Найти в Дзене
Smapse News: Образование и наука

Зачем русские, эмигрировшие в Европу, сделали прививку «Спутником»?

В России вакцина №1 от коронавируса сейчас – «Спутник V». Ее одобрили уже в 70 странах, хотя в части европейских государств и США сертифицировать ее пока не собираются. Среди вакцинированных нашлись и проживающие в Европе граждане России, которые прилетели на родину и вакцинировались отечественной вакциной.

  1. Одна из временных жительниц Пизы вакцинировалась «Спутником V», а в Италии одновременно ввели Green Pass (признанный по всей Европе сертификат о вакцинации). Без Green Pass нельзя посещать кафе, пользоваться общественным транспортом, заселяться в общежития, ходить на концерты, в кино и магазины. При отсутствии данного документа выписывают штраф в размере 400-1000 евро. Однако «Спутник V» не признан в Европе и поэтому не является основанием для получения Green Pass. Зная об этом, пользовательница упоминает небольшую лазейку – «Спутник» дает положительный тест на антитела, что может стать доказательством того, что вы переболели ковидом и можете получить Green Pass, действующий полгода, до ревакцинации. В начале лета девушка со своим молодым человеком приехала на летние каникулы в Россию. В то же время для посещений кафе и других общественных мест в Москве были введены QR-коды. Молодая пара после изучения исследований российских и европейских медиков решила вакцинироваться «Спутником», основываясь на том, что не признанной вакцина остается только из-за политических соображений. Своими мыслями девушка делилась, когда говорила о недостатке образования у тех, кто не хочет прививаться. Она считает, что вакцина не спасет от болезни, но поможет ее перенести максимально легко. В Италии не проходят антипрививочные митинги, но люди выходят на улицы, возмущаясь очередями в мобильные пункты вакцинирования.
  2. Другая соотечественница, проживающая во Франции, была вынуждена приехать в Россию из-за болезни близкого родственника. Девушка не только делала ПЦР-тест перед вылетом, но и сдавала повторный анализ после прибытия в Вологду и регистрировала результаты на сайте Госуслуг. За один тест на территории России ей пришлось заплатить 1500 рублей, когда во Франции они делаются бесплатно. В первые три дня девушка оформила себе СНИЛС и ОМС, а также записалась на прививку в поликлинику. «Спутником» россиянка привилась, потому что не доверяет иностранным вакцинам. При этом задолго до этого ее муж вакцинировался Pfizer. Во Франции желающие привиться могут подойти в любой мобильный пункт с 7.00 до 20.00 или записаться на вакцинацию по специальному телефону. По словам девушки, большая часть жителей России просто испугались, что «Спутник» – это просто жижа. А неодобрение «Спутника» в Европе она считает политическими разборками.
  3. «Спутником» привилась и одна из русских-эстонок, живущая за границей на ПМЖ. Девушка, как и ее семья, вакцинировались российской вакциной после ввода ограничительных мер. На удивление, руководство компании, в которой девушка работает, внесло ее в категорию вакцинированных. Из доступных вакцин на территории Эстонии остались Pfizer, Johnson & Johnson, Moderna, AstraZeneca запретили использовать в связи с увеличением побочных симптомов. Родители девушки могли вакцинироваться только AstraZeneca, а муж не мог получить вакцину в один день с ними — из-за этого вся семья взяла билеты до России и привилась «Спутником». Вакцина была бесплатная, а вот осмотр врача обошелся каждому члену семьи в 2 000 рублей. Так как в поликлинику нужно обращаться дважды, то в общей сложности получилось по 5 000 рублей с человека. Симптомы после каждого этапа вакцинации были стандартные: повышенная усталость, боль в руке, невысокая температура.
  4. Гражданин России с женой проживает временно в Португалии. «Спутник» здесь не одобрен. Местной вакциной молодые люди не прививались, а процедура на ПЦР-тест не самая приятная, хотя результаты будут известны вам уже через 20 минут. В мобильные пункты на вакцинацию приходят дети от 12 лет, туристы и мигранты. Первоначально отношение к «Спутнику» было сомнительное: отечественная вакцина, да еще и первая в мире. Однако хорошие отзывы и наставления друзей помогли паре решиться на вакцинацию в России. Что интересно — из «побочек»: у молодого человека на месяц пропала аллергия на кошек! Как и многие другие, россиянин считает, что отказ от сертифицирования «Спутника» в большинстве стран Европы связан с политическим имиджем России. Сами же жители РФ не прививаются из-за недоверия к власти.
  5. В Нидерландах в пандемию вводили длинный комендантский час – с 17.00 до 9.00. Для пожилых людей, вакцинировавшимися первыми, это было незначительное ограничение, а вот молодежь очень сильно возмущалась. Дошло до того, что стали поджигать контрольные пункты! Одна из россиянок, проживающих в Нидерландах, решила отправиться на родину через Калининград, но по прибытию сделать вакцину не удалось из-за отсутствия российского паспорта и СНИЛС. Девушка не отчаялась и по прибытию к родственникам в Ставрополь вакцинировалась «ЭпиВакКороной» в ТЦ с голландским паспортом. В Нидерландах россиянка работает массажистом. После прививки российской вакциной количество клиентов не уменьшилось. И хотя вакцина не одобрена в стране, люди доверяют ей и все больше убеждаются, что слухи о побочных действиях появились в целях политической игры и запугивания простых граждан.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Главные изобретения XX века, без которых современный человек уже не проживет

Исландия – страна с неправильным названием и не только: ТОП-10 интересных фактов

Почему в школах пропали уроки труда — и стоит ли их возвращать

#интересные факты #полезные советы #образование #саморазвитие #путешествия #здоровье #дети #наука #психология #европа