Осень семимильными шагами наступает на нас: деревья лишаются листвы, на улице становится холоднее, а солнце появляется всё реже и реже. Осень известна своим избытком жёлтых тонов — они же преобладают и у нашей сегодняшней героини, мускатной тыквы.
Этот нежно-сладкий, ореховый на вкус фрукт не так известен, как обычная тыква, но не стоит про неё из-за этого забывать — она содержит большое количество антиоксидантов и микроэлементов, полезных для вашего организма. Помимо этого, она богата клетчаткой и витаминами А, С, Е, играющими важную роль в вашем общем здоровье. Подробнее — ниже:
Вы будете чувствовать себя сытым и даже сможете со временем сбросить вес
Хотите сбросить вес? В одной чашке нарезанной кубиками мускатной тыквы содержится около 3 граммов насыщающей клетчатки, всего 63 калории и менее 1 грамма жира. Точнее, в ней содержится растворимая клетчатка, которая, как было установлено, снижает аппетит и потребление калорий. Одно исследование, проведенное в 2009 году в журнале Journal of Nutrition, показало, что на каждый грамм увеличения количества пищевых волокон в рационе женщин их вес снижался на четверть килограмма. Другое исследование 2018 года в журнале Eating Behaviors показало, что женщины, потребляющие больше клетчатки, потеряли больше веса, чем те, кто потреблял меньше клетчатки.
Улучшится здоровье ваших глаз
Оранжевые овощи и фрукты, включая баттернат сквош, содержат большое количество бета-каротина - провитамина, который в организме преобразуется в витамин А. Кроме того, в одной чашке мускатной тыквы содержится 745 микрограммов витамина А. Он играет важную роль в здоровье глаз: регулирует питание определенных частей глаза, предотвращает сухость, защищает роговицу и поддерживает зрение в условиях плохого освещения.
Имейте в виду, что витамин А является жирорастворимым — это значит, что для того, чтобы получить максимальную пользу от него, лучше употреблять тыкву вместе с жирами. Например, можно обжарить её на оливковом масле или добавьте в салат с миндалем.
Ваши кости станут крепче
В тыкве много магния, марганца и калия — трех минералов, которые в значительной степени способствуют здоровью костей. В то время как магний способствует повышению минеральной плотности костей, а калий уменьшает потерю кальция в костях, марганец помогает поддерживать процесс строительства костной ткани. Это означает, что кабачок может помочь укрепить и защитить ваши кости, тем самым снижая риск развития остеопороза.
Улучшает здоровье сердца и сосудов
Интересный факт: в тыкве больше калия, чем в банане. Калий помогает держать кровяное давление под контролем. Для этого он расслабляет стенки кровеносных сосудов, а также устраняет избыток натрия в организме. Этот факт подтверждает и обзор, опубликованный в журнале Американской ассоциации сердца в 2020 году — он показал, что существует связь между приемом калия и снижением артериального давления у взрослых людей с гипертонией.
Мускатная тыква также богата каротиноидами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином, которые способствуют здоровью сердца. На это указывает и исследование, проведенное в 2016 году в журнале Scientific Reports: оно показало, что люди, добавляющие в свой рацион порцию желто-оранжевых овощей, снижали риск сердечных заболеваний на 23%.
У вас снизится риск ухудшения когнитивных способностей
Говоря о каротиноидах следует отметить, что эти растительные пигменты также могут помочь защитить ваш мозг. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в British Journal of Nutrition, богатая каротиноидами диета улучшает памяти, беглость речи и зрительное внимания у стареющих взрослых.
Кроме того, в мускатной тыкве также много витамина Е, который может снизить риск развития некоторых возрастных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. В журнале Annals of Pharmacotherapy было обнаружено, что прием витамина Е связан с уменьшением риска снижения когнитивных способностей.