О профессиональных стандартах и этике.
⠀
Профессия психолога, как и профессия врача, в первую очередь руководствуется принципом "не навреди'.
⠀
И сейчас назрел критический момент для пересмотра многих правил, в первую очередь, благодаря интернету. Но новых правил нет, они пока не созданы профессиональным сообществом. А это значит, что рулит та самая "старая школа", на принципах и в традициях которой мы выросли и получили свое образование.
⠀
Итак, о чём я? Изложу свою позицию)
⠀
1. Для того, чтобы практиковать в помогающей профессии, и называться психологом или психотерапевтом - необходимо базовое профильное высшее образование или проф.переподготовка на базе в/о.
⠀
Все остальное - как ни крути, профанация, способная принести немалый вред.
⠀
Есть база, и ее важно знать.
Это и критически важная тема границ, переноса и контрпереноса в психотерапии. Без понимания и проработки этой темы шагу нельзя ступать.
⠀
А также супервизия и личная терапия. Без комментариев. У каждого терапевта есть свои "слепые зоны", и они должны быть под контролем.
⠀
Также вредны советы а-ля: "как продвигаться психологу и зарабатывать бешеные бабки в интернете".
⠀
Если человек действительно про психологию - то это скорее вредные советы для него, как для профессионала, нежели полезные. Например, совет: "собирайте как можно больше отзывов о процессе терапии и результатах".
⠀
Эмм... Я ещё могу себе представить отзывы об обучающем курсе или о навыковом тренинге. Но плохо себе представляю отзывы о личной терапии или терапевтической группе. Сама наша профессия на уровне стандартов предполагает бережное и конфиденциальное взаимодействие с клиентом. Человек приносит самое личное, и вряд ли ему хочется кричать об этом на всю страну.
⠀
#ЮлияФедорова