О нормах этики в современную эпоху «цифровизации» Николай Николаев в программе «NIKOLAEV.Podcast» на YouTube-канале поговорил с Екатериной Потаповой, руководителем направления исследований и аналитики Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, кандидатом филологических наук, одним из авторов исследования «Этика и «цифра».
«Данные можно и нужно удалять»
Екатерина Потапова в беседе затронула интересную и обширную тему, связанную с многочисленными рисками, возникающими в результате внедрения в нашу жизнь цифровых технологий, особенно с обеспечением безопасности персональных данных. Соблюдение этических принципов при работе с данными, по ее мнению, максимально критично. Личная информация, хранящиеся длительное время, постоянно притягивает мошенников, формируется потенциально иной вид преступности. «Эти данные можно и нужно удалять»,- утверждает Екатерина. «Сейчас срок хранения данных на «Госуслугах» - 50 лет! Кто мешает установить срок в 3 года и затем брать у человека новое согласие?».
«Начало доверия»
Механизм контроля за удалением данных уже работает. «Есть хорошие практики, лежащие в разных пластах – от организационных до чисто технологических». Екатерина приводит в пример республику Татарстан, которая первой публично заявила об удалении личных данных, собранных при выдаче цифровых пропусков в 2020 году. Эта инициатива была поддержана на федеральном уровне, в Москве данные также были удалены. Эксперт настроена оптимистично: «Эта история, с моей точки зрения, очень позитивная, дающая надежды на то, что такие практики будут поддержаны и расширены».
К сожалению, полностью убедиться в том, что данные стерты, в России сейчас нельзя никак. Но есть европейский пример, там действует достаточно прогрессивное в вопросах защиты данных законодательство GDPR. Несмотря на ряд проблем, связанных с этим законом, процедура простого контроля пользователя за своими данными хорошо налажена.
А вот еще один пример возросшей актуальности этических принципов в технологиях - скоро в Москве состоится знаковое мероприятие – первый международный форум «Этика искусственного интеллекта: начало доверия», где тема «этики и «цифры» будет освещена и поддержана на самом высоком уровне.
«Хочется быть оптимистом»
Екатерина Потапова уверена, что постепенно все большее значение во внедрении этических принципов в мир «цифры» будут приобретать профессиональные коалиции, формирующие внутренние этические кодексы, а также организации общественного и гражданского контроля. «Сейчас, к сожалению, у нас не так развита система общественных обсуждений. Позиция общества у нас далека от проактивной». Но Екатерина считает, что в отношении «цифровизации» общество сейчас находится примерно в той же позиции, что и в отношении вопросов экологии несколько лет назад. «В данный момент начинает формироваться и набирает силу коллективный общественный консенсус. Хочется быть оптимистом и верить, что постепенно какие-то механизмы начнут вырабатываться и общество научится более ясно реагировать, а государство сможет слышать это общество. Период пещерного «цифровизаторства» уйдет и ему на смену придут более цивилизованные формы».