Найти тему
FoodOboz

Стоит ли отказаться от кофе по утрам и каким напитком заменить: объясняет фудэксперт

Оглавление
Приготовление кофе
Приготовление кофе

Многие люди не представляют свое утро без кофе, и он становится обязательным ежедневным ритуалом. Но этот напиток нужно употреблять очень осторожно, ведь воздействие на организм неоднозначное. Следует выбирать правильное время и правильно сочетать с другими продуктами.

Фудэксперт rm_anastasia на своей странице в Instagram рассказывает о том, в какой период времени нужно отказаться от кофе и почему, что полезного и вредного в этом напитке.

Употребление кофе
Употребление кофе

Плюсы употребления кофе

  • Кофе в течение нескольких часов после употребления увеличивает содержание адреналина в организме, при этом практически не влияет на обмен углеводов, энергетические запасы расходуются быстро.
  • Кофе является источником большого количества антиоксидантов – таких, как в фруктах, ягодах и овощах.
  • В кофе содержится большое количество макро и микроэлементов.
  • В определенных дозах кофе улучшает реакцию умственную и физическую, борется с усталостью и сонливостью.
  • Количество кофеина определяется для каждого индивидуально.

Минусы употребления кофе

  • Может приводить к истощению нервных клеток и к нарушениям функций организма.
  • Кофе вызывает привычку, зависимость. Если такое наблюдается, нужно попробовать не употреблять напиток в течение двух недель.
  • Кофе обладает способностью накапливаться в тканях печени.
  • Нарушение сна, беспокойство.

Когда лучше отказаться от кофе

  • После 16:00 часов. Это связано с выработкой гормона стресса кортизола в нашем организме.
  • Утром натощак – происходит раздражение слизистой желудка.
  • Кофе не стоит пить во время еды. Кофе содержит танины, которые препятствуют усвоению витаминов и минералов в процессе питания. Его следует употреблять через 1-1,5 часа после еды.

Пряный горячий какао с маршмеллоу

Напиток, который согреет в прохладную погоду и придаст энергии. Идеей поделилась фудблогер nasti.cake. Опубликовано на странице в Instagram.

Какао с маршмеллоу
Какао с маршмеллоу

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Какао – 2 ч.л
  • Сахар – 1 ч.л
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л
  • Имбирь – 1/3 ч.л
  • Корица – одна палочка или 1/2 ч.л
  • Шоколад – 1 ч.л (молочный или горький)

Способ приготовления:

  1. Все смешать и вскипятить.
  2. Помешивать венчиком, чтобы комочки какао растворились в горячем молоке.
  3. Когда какао закипит, уменьшить огонь и оставить еще на 7-8 минут.
  4. Периодически помешивать венчиком – так какао загустеет и станет пряным.
  5. Снять с плиты, перелить в чашку и добавить маршмеллоу. Вынуть корицу.

Источник FoodOboz.