Многие люди не представляют свое утро без кофе, и он становится обязательным ежедневным ритуалом. Но этот напиток нужно употреблять очень осторожно, ведь воздействие на организм неоднозначное. Следует выбирать правильное время и правильно сочетать с другими продуктами.
Фудэксперт rm_anastasia на своей странице в Instagram рассказывает о том, в какой период времени нужно отказаться от кофе и почему, что полезного и вредного в этом напитке.
Плюсы употребления кофе
- Кофе в течение нескольких часов после употребления увеличивает содержание адреналина в организме, при этом практически не влияет на обмен углеводов, энергетические запасы расходуются быстро.
- Кофе является источником большого количества антиоксидантов – таких, как в фруктах, ягодах и овощах.
- В кофе содержится большое количество макро и микроэлементов.
- В определенных дозах кофе улучшает реакцию умственную и физическую, борется с усталостью и сонливостью.
- Количество кофеина определяется для каждого индивидуально.
Минусы употребления кофе
- Может приводить к истощению нервных клеток и к нарушениям функций организма.
- Кофе вызывает привычку, зависимость. Если такое наблюдается, нужно попробовать не употреблять напиток в течение двух недель.
- Кофе обладает способностью накапливаться в тканях печени.
- Нарушение сна, беспокойство.
Когда лучше отказаться от кофе
- После 16:00 часов. Это связано с выработкой гормона стресса кортизола в нашем организме.
- Утром натощак – происходит раздражение слизистой желудка.
- Кофе не стоит пить во время еды. Кофе содержит танины, которые препятствуют усвоению витаминов и минералов в процессе питания. Его следует употреблять через 1-1,5 часа после еды.
Пряный горячий какао с маршмеллоу
Напиток, который согреет в прохладную погоду и придаст энергии. Идеей поделилась фудблогер nasti.cake. Опубликовано на странице в Instagram.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Какао – 2 ч.л
- Сахар – 1 ч.л
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л
- Имбирь – 1/3 ч.л
- Корица – одна палочка или 1/2 ч.л
- Шоколад – 1 ч.л (молочный или горький)
Способ приготовления:
- Все смешать и вскипятить.
- Помешивать венчиком, чтобы комочки какао растворились в горячем молоке.
- Когда какао закипит, уменьшить огонь и оставить еще на 7-8 минут.
- Периодически помешивать венчиком – так какао загустеет и станет пряным.
- Снять с плиты, перелить в чашку и добавить маршмеллоу. Вынуть корицу.
Источник FoodOboz.