Найти в Дзене

Хризантемы будут радовать нас до самых морозов

Специалисты отдела благоустройства МБУК «Парки столицы» высадили в розарии Детского парка 110 кустов чайно-гибридных роз. К «королевскому семейству» голландских и бордюрных сортов добавились четыре новых чайно-гибридных: жёлтые Йеллоу Сан, ярко-розовые с тёмными полосками Пинк Интуишн, коралловые Ред Интуишн и бордовые Блек Баккара. Весной розы будут рассажены на главной аллее, на клумбах у «Городка безопасности движения» и зооуголка. А летом яркие крупные бутоны новых цветов начнут восхищать посетителей красотой и тонким ароматом.

В Детском парке
В Детском парке

Украсили столицу и хризантемы. 350 кустов высажены в Детском парке и сквере им. Тренёва. Белые, жёлтые, розовые цветы дополнили композицию центральных клумб, где уже растут розы, агератум, сальвия… Хризантемы будут радовать симферопольцев до самых морозов. После чего растения подготовят к зиме: внесут в почву необходимые удобрения, окучат и обрежут кусты.

В Детском парке, кстати, можно встретить магнолию. Вряд ли кого-то оставят равнодушными в тёплое время года их утончённая красота и нежный аромат. Магнолия считается одним из первых цветковых растений нашей планеты, возраст которого превышает сто миллионов лет. Но в Европу из Америки была привезена только в конце ХVII — начале ХVIII века. Сегодня это растение достаточно распространено в Крыму. В Никитском ботаническом саду оно появилось 205 лет назад. Из юго-восточных штатов США в 1817 году магнолию привёз второй директор Сада Николай фон Гартвис.

Роза Пинк Интуишн
Роза Пинк Интуишн

Для того чтобы капризная красотка прижилась в сухих известковых почвах, потребовалось около тридцати лет! «Договориться» с ней удалось только после того как для окрепших саженцев стали выкапывать огромные котлованы, которые засыпали специально привезённой из хвойных лесов землёй. А в Симферопольском зооуголке эти растения растут в специальных горшках, которые на зимний период отправляются в оранжерею. Некоторые более холодостойкие деревья высажены в грунт на зелёном островке-цветнике рядом с Поляной сказок. Там же обитает и олеандр. Этот статный южный кустарник цветёт красиво и долго. Он манит своими яркими соцветиями и утончённостью длинных листьев. Увы, климат нашего города для него некомфортен. Вот на Южном берегу он отлично зимует в открытом грунте, а здесь растёт в специальных контейнерах, которые в холодное время года специалисты до весны переносят в оранжерею. Кстати, не всем известно, что олеандр относится к токсичным растениям: во всех его частях, включая корни, содержатся ядовитые вещества. Поэтому не стоит срывать его для букетов.

Хризантемы
Хризантемы

А у Вечного огня в парке имени Гагарина специалисты «Парков столицы» продолжают принимать меры по спасению атласского кедра. Ещё весной усиленный сброс иголок у кедров, растущих у мемориала, вызвал беспокойство. Озеленители провели окоп деревьев и внесли удобрения. Но в отношении двух растений эти меры не дали положительных результатов. Для экспертного анализа пригласили специалистов «со стороны», которые диагностировали у кедров грибок и стволовых вредителей, а ещё — сульфатно-хлоридное засоление почв. К сожалению, реабилитация одного дерева уже бесполезна: оно полностью засохло. Состояние второго кедра сегодня находится на особом контроле: проводится комплекс мер по лечению и восстановлению его жизнеспособных функций. План спасения растения составлен при участии специалистов и учёных в области обследования и защиты зелёных насаждений. Работники учреждения вычистили приствольный круг от опавшей хвои и разрыхлили почву, произвели санитарную обрезку усыхающих и повреждённых ветвей. Все спилы обработали специальным раствором. Проведена и санация дупла: его зачистили и опломбировали с помощью препаратов с фунгицидным и бактериальным действием. На этом лечение кедра не заканчивается. Образец опавшей хвои сдан на экспертизу. По её результатам будет разработан ряд других мер по обработке кроны и внесению минеральных удобрений.

Светлана ЕФРЕМОВА
(по материалам МБУК «Парки столицы»)
Фото автора