Найти тему
Московское здоровье

Ответы на популярные вопросы о маммографии

Октябрь объявлен ВОЗ месяцем борьбы с раком груди – самым частым онкологическим заболеванием у женщин. Современная медицина имеет все возможности для успешного лечения этого недуга, но только в случаях его раннего выявления. Одним из распространенных методов диагностики является маммография. Кому она необходима, когда проводится и куда обращаться москвичкам?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог-маммолог поликлинической службы ГКБ им. М. П. Кончаловского Виктор Горшков.

Напоминаем, что задать вопрос нашим специалистам можно через эту форму.

– С какого возраста проводится маммография?

– Рентгеновская маммография обладает высокой информативностью у женщин старше 40 лет, так как в этот период структура желез представлена жировой тканью, на фоне которой опухоль хорошо визуализируется. В более молодом возрасте преобладают железистые структуры, которые «маскируют» опухоль. В этом случае на первое место выходит УЗИ. Нередко для правильной оценки состояния необходимо использовать оба метода.

– Диагностическая маммография: кому необходима?

– С целью профилактики маммография проводится всем женщинам не реже 1 раза в 2 года – с 5 по 12 дни менструального цикла. При наличии показаний – чаще. Поводом для серьезного беспокойства и показанием к обязательной маммографии являются боли в области молочных желез, выделения из сосков, обнаруженные наощупь уплотнения или узелки, изменение формы груди, увеличение близлежащих лимфатических узлов. Противопоказаний к проведению маммографии немного, и в каждом случае решение о проведении данного исследования принимает врач.

Больше полезных материалов на нашем портале "Московское здоровье"

– Что такое цифровая маммография?

– Сейчас вместо стандартных все чаще используются цифровые маммографы, что существенно снижает лучевую нагрузку и сводит к минимуму неприятные ощущения. Для получения цифрового снимка нужно лишь 70 % лучей, которые используются при стандартной маммографии. Кроме этого, снимок получается более четким, есть возможность сделать двухмерное изображение, а значит, повышается шанс увидеть даже мельчайшие новообразования.

– В каких случаях необходимо сделать УЗИ после маммографии?

– При выявлении признаков опухолевого процесса или неоднозначном результате после проведения рентгенологической маммографии дополнительно проводится ультразвуковое обследование. Под контролем УЗИ может быть выполнена биопсия узла железы для получения клеток опухоли или так называемая COR-биопсия для получения части образования. Современное оборудование позволяет пунктировать опухоль размером в несколько миллиметров. Материал, полученный таким образом, дает возможность не только определить морфологическую структуру опухоли, но и оценить ее гормональный статус, а значит, выбрать правильную тактику лечения.

– Где сделать маммографию в Москве?

– Пройти обследование молочных желез можно в специализированных центрах, которые занимаются лечением маммологических заболеваний, а также в поликлиниках по направлению терапевта, гинеколога и других специалистов. В некоторых случаях пациентки могут получить направление непосредственно на медицинском посту, к примеру, такая возможность есть у жительниц Зеленограда.

Система столичного здравоохранения располагает достаточным количеством аппаратов и квалифицированных врачей. Однако тут важна не только активность медиков, но и бдительность самих женщин. Главное – помнить, что эффективное лечение рака молочной железы возможно только на ранних стадиях, когда еще нет клинических проявлений болезни.

В нашем Instagram мы показываем московскую медицину в лицах и событиях. Рассказываем о главных научных и творческих мероприятиях столичного здравоохранения. А во Вконтакте публикуем истории спасения и возможности московской медицины. Подписывайтесь!

#здоровье #медицина #диагностика