Спойлер: ее легко сделать самим из простой бумаги!
Предлагаем вам сыграть в старинную скандинавскую игру ДАЛЬДОЗУ.
Мы сами узнали о ней из книги Александры ПТУХИНОЙ "Дневник королевской особы"
Это история обычной принцессы, которая точно знает, что как только ей исполнится 18, за ней прилетит дракон, унесет ее в неприступный замок на высокой скале, где она будет дожидаться своего принца. Ритуал давно известный до мелочей. Но вот только ее папенька-король поскупился на нормального дракона, и непонятное линяющее чудище отнесло бедную Флоримель в необорудованную пещеру, да еще и принц куда-то запропастился... Принцесса и чудовище коротают дни за различными играми, в которых Флоримель неизменно побеждает, хоть и никогда ни во что подобное в жизни не играла. Её невероятная удача не раз пригодится ей. В том числе и тогда, когда ей придется сыграть в дальдозу с настоящими пиратами...
Флоримель настолько углубилась в свои мысли, что даже не сразу поняла: грозный окрик боцмана адресован именно ей:
– А ну, мигом сюда!
Здоровенный детина с волосатыми руками и плешивой макушкой, заботливо припрятанной под платком, в очередной раз обыграл старшего помощника в дальдозу. А сейчас, видимо, решил испытать удачу на несчастном юнге.
– Ты жульничаешь! – кричал Диамо.
– Для этой игры нужно немного везения, – с расстановкой пробасил боцман. – А ещё уметь считать.
– Считать я умею не хуже тебя, а вот удача…
– Ты умеешь считать? – перебил его боцман. – Я же сказал, что тебя обыграет любой матрос. А ну-ка, мышонок, швартуйся! – кивнул
боцман Флорину.
Дальдоза была любимым развлечением команды, поэтому Флоре представилась масса случаев и поводов познакомиться с её правилами.
– Давай-ка, покажи себя! – и боцман придвинул к юнге игральную лодку.
Флоре не нравилась идея наживать себе врага в лице старпома, но ещё меньше ей хотелось бы попасть в немилость к боцману, поэтому она решила сыграть.
Первая партия прошла удачно, но не слишком, чему девушка была несказанно рада, хотя уже ловила на себе недовольные взгляды Диамо.
Но дальше началось форменное безобразие. Всякий раз, когда она бросала кости, они складывались в выигрышную комбинацию. Она даже пыталась хитрить – начинала игру с последней фигуры, чтобы путь к фигурам старпома был самым длинным, но кости всякий раз выпадали так, что даже самый проигрышный вариант оборачивался победой.
Флора и раньше знала, что ей чертовски везёт во всём, что касалось игр, поэтому играла всегда неохотно. Поначалу её забавляло, как проигрывающий злится и нервничает, но потом всё оканчивалось ссорой и обидами. Так, однажды, в очередной раз проиграв, Анна не разговаривала с ней три дня. Чем закончится эта партия, Флоримель даже подумать боялась…
Вокруг игроков уже собралось изрядно зевак-матросов, а прекрасное лицо Диамо становилось всё сумрачнее и злобнее. Наконец старпом не выдержал:
– Этот мальчишка продал душу дьяволу! Не иначе! Клянусь, я ещё не видел человека, которому бы так везло в играх!
– Не шуми на мальца, Диаманд! – вступился за юнгу боцман. – Сейчас я проверю свою удачу. Выставляй фигуры, мышонок!
У Флоры похолодело в животе. Сейчас у неё появится недруг куда более опасный, чем старпом! По счастью в этот момент один из матросов
крикнул:
– Юнгу на мостик капитана!..
Для того, чтобы читатели поняли, что это за игра, к старинной рукописи прилагаются примечания ЗаУчКо (Заместителя ученого корифея). Вот что этот уважаемый человек пишет про ДАЛЬДОЗУ:
Дальдоза – игра скандинавских моряков. Историю её мне удалось проследить лишь до XVII века, далее все следы теряются во тьме веков.
Дальдоза выглядит крайне оригинально: доски для неё традиционно делают в виде кораблика, а фишки напоминают сидящих вдоль борта гребцов. На поле три параллельных ряда отверстий: по 16 в крайних и 17 – в среднем. У каждого игрока 16 фишек-колышков в виде лопатки – такая форма помогает отличать активную фишку от резервной. Викинги часто делали доски с отверстиями вместо разметки: так получалась портативная дощечка, на которой можно спокойно играть даже на качающейся палубе.
Вначале игроки размещают фишки на внешних рядах (один справа, другой слева) так, чтобы их «лопасти» были ориентированы перпендикулярно дорожкам, затем бросают кости, и тот, кто выбросил больше, начинает. Первый ход игроки всегда делают на центральную дорожку. Для начала движения нужно, чтобы хотя бы одна кость показала «Дал» – это позволяет активировать фишку: игрок поворачивает её параллельно дорожкам – и делает ею ход вперёд
на одно поле. Активировать можно любую фишку в ряду.
Фишки движутся по центральной дорожке от «кормы» к «носу» и по пути сражают друг друга, если догоняют и встают на одно поле. Срубленная фишка удаляется с доски навсегда. Чужие фишки можно перепрыгнуть (они от этого не пострадают), но свои нельзя. Выпавший «Дал» используют, чтоб активировать новую фишку или сходить уже активной на единицу.
Фишка, достигшая «носа» корабля, входит на дорожку противника и дальше движется уже по ней, срубая (или перепрыгивая) фишки, задержавшиеся на старте. Если фишка добирается до «кормы», она опять выходит на серединную дорожку, и так циркулирует, пока её не срубят. На родную дорожку она больше не возвращается. Противник, естественно, делает то же самое.
Проигравшим считается тот, у кого осталась только одна фишка.
Игра представляется мне весьма увлекательной, хотя никто из уважаемых историков ею, к сожалению, не заинтересовался…
Сейчас эту игру можно купить.
На фотографии "покупной" подарочный вариант.
Но самое удивительное, что на родине этой игры люди чаще всего делают поля и фишки сами - и не только из дерева, но и из простой бумаги! Так что и вы можете сделать эту игру быстро в домашних условиях. Или поле нарисовать, а играть монетками, что тоже логично (тогда фишки не "убиваются", а как бы "грабишь" противника)!
Ну что, сыграем?
Огромный плюс игры - непредсказуемое сочетание стратегии и случая! Иногда кажется, что можно все просчитать, а иногда от тебя вообще ничего не зависит! Иногда игра кончается моментально, а иногда пары фишек так и "бегают" друг за другом до бесконечности!
____________________
Если у вас остались вопросы по правилам игры - задавайте их в комментариях!