Эту статью мне хочется посвятить всем рыболовам, которые в своей душе давно вынашивают настоящую рыбацкую мечту, которая греет их горячее сердце добытчика и путешественника – это мечта побывать на Кольском полуострове.
Кольский… Только одно это слово всколыхнёт и заставит учащённо биться сердце, практически каждого настоящего рыбака, по крайней мере нашего – северо-западного региона. Ведь побывать в краю северных сияний и дикой, пока ещё практически не тронутой природы, побороться на равных с настоящей сёмгой и потом своим внукам показывать ценнейшие фотографии и рассказывать, как прятался по кустам то ли от рыбнадзора, то ли от медведя – мечта многих рыбаков.
К сожалению, для многих она несбыточна по причинам вполне понятным – финансовым. Уж очень много в последнее время информации, доступной всем пользователям интернета, что для того чтобы поехать на Кольский и испытать там полнейшее рыбацкое счастье, нужно как минимум приехать на одну из баз, приглянувшихся в интернете или же доверясь отзывам уже вдохнувших воздух заполярья собратьев-рыбаков (к слову, ценник на местных базах чаще всего от просто высокого и до «космического», особенно в период захода в речку «правильной» рыбы. В так называемый «сезон»). Плюс – покупка лицензии. Эта услуга не так дорого стоит, но рассчитана она на определённый временной отрезок – чаще всего три либо шесть часов. Так что если у Вас в планах провести на берегу весь световой день, что называется – оторваться по полной – то продление лицензии выйдет тоже не очень дёшево. Ну и конечно самое затратное – это покупка «правильных» снастей. Причём в дальнейшем, при ловле на Ладоге, Финском заливе и много где ещё, так сказать южнее Кольского полуострова, снасти эти могут вам и не пригодиться. В особенности лососёвое удилище, которое в тех краях просто незаменимо, а у нас здесь, на повседневной рыбалке, ловить им будет очень некомфортно, в первую очередь благодаря большой длине и чаще всего медленному строю. Ну а самые продвинутые и финансово независимые покорители сих мест частенько добираются до заветной речки или озера на вертолёте. Помнится, несколько лет назад, один знакомый мне хвалился, что он нашёл очень дешёвый вариант с вертолётом, за 500 тысяч российских рублей за перелёт одной группы из четырёх человек.
Ндаа, и керосин нынче не дешёвый, что поделать?! Тогда мне тоже казалось, что этой моей мечте сбыться не суждено. Но я был не прав! Ох как не прав! И в этой статье мне очень хочется поделиться со многими нашими сотоварищами своим опытом покорения необъятных просторов Кольского полуострова, минуя большие расходы, но при этом не теряя ни грамма удовольствия от самого процесса. Опыт этот приобретён за последние несколько лет в результате очень тщательной подготовки, изучения маршрутов, карт, отчётов и т.д. И надеюсь, он многим будет полезен.
Сразу хочется предупредить о нестандартном подходе к этой поездке. В чём он заключается? Во-первых, мы не будем говорить о популярных у наших, да и у местных рыбаков, местах. Это не Кола, не Варзуга, не Титовка, и даже не Ловозеро.
Во-вторых, бюджет такой поездки, с учётом правильной подготовки и рациональности при выборе транспорта, колеблется от 10 до 15 тысяч рублей на человека за неделю (а можно и дольше) пребывания непосредственно на месте лова. И это если себя особо не ограничивать в продуктах питания, а также в продуктах, повышающих настроение и взаимопонимание членов концессии (естественно, в умеренных дозах и только после рыбалки). К слову, первая наша поездка обошлась даже намного дешевле, так как было нас пятеро, и ехали мы на одной машине, а последние пятнадцать километров бездорожья шли пешком, навьюченные как верблюды в пустыне.
И в-третьих - в тех местах, о которых мне хочется рассказать, нет сёмги, так привлекающей сюда гостей. Но зато есть кумжа, тоже между прочим лосось. И весьма приличных размеров. Нам удавалось ловить максимум пятикилограммовых. Но это, уверяю Вас, не предел. Помимо кумжи, особый интерес вызывает ловля хариуса, который в этих местах водится в изобилии и достигает очень достойных размеров. «Полторашки» здесь ловятся регулярно, и думается что это ещё не максимум поскольку места и кормовой базы для роста ему тут предостаточно. Кроме того, близлежащие речки изобилуют пеструшкой. Которую ловить крайне интересно. И хотя форели там действительно очень много, чтобы её поймать, нужно приложить все свои усилия и знания. Так же в этих местах можно развлечься и по щуке, которая тут необыкновенно вкусная. Ну, и в плане трофеев - зубастые более пяти килограмм весом тут не редкость. Во многих озёрах, в том числе и в выбранном нами, присутствует большое количество налима, тоже кстати не мелкого и очень вкусного. Но это скорее для совсем ленивых, мы его ни разу даже ловить не пробовали, а вот местные рыбаки нас им неоднократно угощали. Вообще, хочется сказать, что вкусовые качества любой пойманной здесь рыбы очень сильно разнятся с привычными нам «ладожскими» окунями да щуками. Естественно, в положительную сторону.
Ну и четвёртый, может быть – самый главный фактор нашего «нестандартного» подхода – это полная идиллия наедине с природой, где за неделю пребывания дай Бог встретишь какого-нибудь местного аборигена, приехавшего на пару дней, который с удовольствием посидит с тобой у костра, поведает многие секреты своего любимого места, после чего уедет на свои проверенные точки, и больше ты его не увидишь. В отличии от популярных мест лова той же сёмги – Варзуги, Колы и т.д., где стоять придётся чётко в определенной зоне, определённый промежуток времени и ловить определённое количество рыбы. А ведь очень обидно, когда напарник в своей зоне за три часа и рыбу снять успел, и пару-тройку подержал, а ты в своём секторе и выхода ни одного не увидел. А тут - никаких тебе зон лова, лицензий, рыбнадзора и так далее. Лови себе в удовольствие, любуйся Хибинами и красотами северной заполярной природы. Только поодиночке в лес лучше далеко не отходить. За немалое количество поездок «хозяина леса» увидеть в живую нам пока не посчастливилось, но его присутствие рядом частенько ощущалось, и по свежим следам, и по ещё тёплым продуктам жизнедеятельности. Так что некую безопасность соблюдать всё же стоит. Места действительно дикие и практически девственные.
Что же за место это такое, на бескрайних просторах полуострова? И как до него добраться? Скажу сразу – без предварительной серьёзной подготовки, особенно транспорта, это будет сделать очень сложно. А место это – Симбозеро. Находится оно в Ковдорском районе Мурманской области, примерно между Оленегорском и Ловозером. «Симба», как её ласково называют, относится к территории Симбозерского заказника и располагается между озерами Большая Имандра и Печёзеро. Озеро не маленькое - около 10 километров в длину и до двух с половиной километров в ширину. Глубины здесь тоже приличные, но более чем на 10 метрах мы не ловили. Красота, конечно, здесь неописуемая. Если стоять на северном берегу Симбозера, то складывается ощущение, что противоположенный берег простирается прямо у подножия Хибин. Хотя это не так – от озера до них километров пятнадцать, если верить карте. Но вид на Хибины просто потрясающий. При солнечной погоде с такого расстояния просматриваются многочисленные ручейки и речки, текущие по территории гор и напоминающие многочисленные тоненькие прожилки на теле гигантских холмов. А прохладным осенним утром с Хибин на озеро частенько спускается такой туман, что отплывать от берега метров на сто уже страшновато, особенно без навигатора. А если при этом стоит тихая погода, то рассеивается этот туман в лучшем случае к обеду, не то что у нас на Ладоге, где безветренных дней в году можно по пальцам одной руки пересчитать.
Что касается дороги – до съезда в лес с Ловозёрской дороги от Санкт-Петербурга можно доехать абсолютно на любом четырёхколёсном транспорте примерно за пятнадцать часов. Трасса «Кола» практически в прекрасном состоянии, только местами бывают локальные ремонты дороги, которые особых проблем не доставляют. В остальном – езжай себе в комфортном режиме, и получай удовольствие от красот карельской природы. Однако, водителям очень могу порекомендовать взять с собой «анирадар» - камер по трассе огромное количество. Кстати, по пути очень много мест для отдыха и неплохих придорожных кафе. Особенно славится одно такое кафе с милым названием «Уют» - оно находится почти на подъезде к Кандалакше, в посёлке Зеленоборск. Так же проверено не однократно.
Кстати, еще одно значимое место по дороге к «рыбацкому раю» - это стэлла «Полярный круг». Если ориентироваться по доступным картам настоящий полярный круг находится на 700 метров севернее, но это не существенно. Полярный круг – это невидимая граница, где солнце не садится только в самый длинный день в году (21-22 Июня) и не встаёт с 21 на 22 декабря. Чем дальше удаляться на север, тем длиннее будут полярный день и ночь. Вокруг стэллы и на ней самой привязано огромное количество ленточек, а, так же всяких тряпок, носков и прочих элементов одежды. Скорее всего эти ленточки завязываются на счастье молодожёнов, но есть и ещё версии. На всякий случай и мы свои оставили.
Всего по трассе «Кола» от выезда из Санкт-Петербурга до заезда в лес 1300 километров. Ну и там остаётся всего 15 километров по лесу до озера Симба. Всего! Но вот тут-то и начинается самое интересное. Несколько лет назад, когда наша команда поехала туда впервые, вариантов с лодками у нас не было. Чисто пеший вариант, можно сказать – турпоход, с элементами рыбалки. Ну, а поскольку, это для нас была первая вылазка на Кольский, мы получали просто несказанное удовольствие от всего – и от бесконечных плутаний по болотам, и от преодоления переправы через бурную речку, протекающую на нашем пути, и наконец, просто от созерцания всего вокруг. И всё это под тяжестью рюкзаков со всеми походно-рыболовными причиндалами, включая палатки, спальники и так далее, в том числе и тубусы с удилищами. Вообщем, это была настоящая проверка на профпригодность, которую мы с честью, хотя и не без труда, выполнили. В принципе мы ни куда особо не торопились, стараясь впитать в себя всю прелесть кольской природы и наслаждаясь ароматами и звуками осеннего леса, при этом в огромных количествах поглощая всевозможные ягоды, которыми богаты здешние леса. Это, кстати, относится и к грибам, с помощью которых мы разнообразили свой рацион.
Одна из причин, в следствие которых мы стараемся ездить туда именно в конце августа-начале сентября, это более-менее относительное спокойствие в диких и бескрайних таёжных лесах. Все-таки животных тут не мало, в том числе и медведей. И в начале-середине лета есть весьма серьёзный риск встречи с косолапым на его территории. А поскольку в это время ему в лесу особо есть нечего, поведение хозяина тайги может быть абсолютно не предсказуемо в плане его реакции на человека. А осенью еды для мишки здесь навалом, и возможно поэтому за несколько посещений этих мест он, слава Богу, ни разу не соизволил быть замеченным нами. Кстати, основой его рациона является ягода вороника (или водяника) – самая северная ягода, которую не встретишь в наших лесах. А там её – целые плантации. Её второе название – водяника – говорит само за себя. Ягода очень водянистая и прекрасно утоляет жажду, в чём мы и убедились. Вот и медведю она тоже, оказывается, по вкусу.
Отдельно хотелось бы остановиться на экипировке. В этом вопросе ни должно быть ничего неучтённого. Начиная от хорошего, «активного» термобелья и заканчивая мощным налобным фонарём – всё должно быть продумано до мелочей. Ходить придётся достаточно много, даже если вы рискнёте добраться до озера на каком-либо транспорте. Соответственно, ваша одежда должна максимально хорошо дышать, а учитывая северный климат – быть ветро- и водонепроницаемой. Также, поскольку ходить придётся по пересечённой, и очень часто – по болотистой местности, к этому должна быть готова ваша обувь. Забродные сапоги, а лучше вейдерсы, безусловно, с собой должны быть – ведь впереди переход минимум двух речек, плюс на самой рыбалке они точно будут не лишними. Кстати, прекрасно себя зарекомендовал забродный комбинезон Dunlop Pricemastor Chest Wader. Достаточно лёгкие, на много легче наших «Роксов», комфортные и самое главное – с очень хорошей, мощной подошвой. По крайней мере, и по камням лазили, и речку в брод переходили – ни разу не подвели. Да и место в рюкзаке много не занимают, так как материал очень эластичный, поэтому они элементарно скручиваются и убираются в рюкзак.
Но, так как маршброски иногда достигают нескольких километров, самой практичной обувью здесь будут качественные треккинговые ботинки, желательно на Гортексе либо на какой-то другой хорошей мембране. Они достаточно лёгкие, прекрасно сидят на ноге и на протяжении многих километров нога не чувствует усталости. К тому же, в таких ботинках можно спокойно ходить по болотам, переходить мелкие ручейки, не боясь промочить ноги. Вообщем, в такой обуви чувствуешь себя максимально комфортно.
Далее, собирая рюкзак в такую поездку, не забудьте про налобный фонарь, а то и не один, а, так же хотя бы один большой фонарь, типа «летучей мыши». Он добавит комфорта вашему лагерю вечером, во время посиделок во круг костра. Ну, и конечно запас батареек для фонарей, навигаторов, фотоаппаратов и т.д. Батарейки, как и документы, деньги, ключи от машины лучше хранить в герметичной упаковке, дабы предотвратить попадания в них влаги. Помимо этого, не лишним будет иметь с собой что-то типа охотничьего сигнала, на случай встречи с незваным, но очень любопытным «хозяином тайги». Кстати, уезжая из лагеря на рыбалку, ни в коем случае не оставляйте на вашей поляне продукты. Местное зверье не преминёт воспользоваться вашей гостеприимностью, и вы рискуете остаться без ужина и с разгромленным лагерем. Тоже самое касается и рыбы, добытой вами в неравном бою и оставленной на берегу.
И, конечно, не следует забывать о таких мелочах, как нож, аптечка, топорик, лопатка, мешки для мусора (что-то конечно можно сжечь, но весь пластик, стекло и т.д. стоит собрать и вывезти с собой до первой придорожной свалки. Тогда вам же будет приятно сюда вернуться в следующий раз).
В ту первую, самую запоминающуюся поездку, шли до заветной Симбы мы почти сутки, правда с ночёвкой у живописного ручейка. В котором и была поймана и незамедлительно съедена первая форелька. По пути собирали грибы, на перекурах объедались ягодами. Потом были болота, брод, перевалы через сопки, ещё один брод, опять болота…
И когда мы уже практически выбились из сил, преодолев, как оказалось, последний и самый тягучий подъём, перед нами открылся просто непередаваемой красоты пейзаж. Песчаный пляж на берегу озера, обрамлённого с одной стороны сосновым бором, а с другой – крупнейшим горным массивом на Кольском полуострове - Хибинами, являющимися одними из старейших гор на земле. Их геологический возраст – порядка 350 миллионов лет.
Я прекрасно помню ощущения в тот момент. Внутри всё замерло. Побросав все вещи на землю, мы тут же кинулись фотографировать. Ну и в добавок не преминули воспользоваться ситуацией и искупались в ледяной северной воде, после чего последние капли усталости исчезли на прочь! Ну а впереди у нас была почти неделя рыбалки!
В первую поездку, много не зная, хотя с нами и был товарищ, уже бывавший в этих местах, мы больше ориентировались на свою интуицию, ну и конечно на его знания этих мест. Но при этом почти всё для нас, исколесивших вдоль и поперёк всю Ленинградскую область, и Карельский перешеек, включая Ладогу и Финский залив, многое было для нас в диковинку. Как подобрать приманку для крупного хариуса? С какой стороны подобраться к хитрой пеструшке, которой можно сказать «кишит» речка, но брать она желает только на один цвет блесны? Где искать кумжу в достаточно большом и полноводном озере? На все эти вопросы мы пытались ответить сообща, полностью используя свои знания, а во многом – простую интуицию.
Первое что мы исследовали – это, конечно озеро. И тут же пришли к мнению, что тут нужна лодка. Просторы огромные, вода прозрачная и крупный хариус и кумжа к берегу близко не подходят. Это же нам подтвердил единственный встреченный за неделю пребывания рыбак, приехавший из Мурманска на, внимание!! – Урале! Он ловил с лодки на дорожку и регулярно привозил кумжу. Кстати, очень хвалил блёсны Kuusamo, но это и не удивительно. «Хорьков», конечно мы поймали, но не более 500 грамм.
Это был явно не тот размер, на который настраивались. Кстати, надо отметить что, как и в последующие наши поездки, лучше всего хариус реагировал на среднего размера колебалки именно жёлтого цвета. Одни из самых ходовых в тех местах оказались блёсны Smith, которые наиболее стабильно работают там из года в год. А в качестве основного так сказать инструмента для ловли с берега у меня было удилище Seika Pike Killer длиной 270 с тестом до 35 грамм – очень дальнобойный спиннинг оказался, и в меру быстрый, позволяющий и подсечку вовремя сделать, и тонкие губы хариусу не порвать.
И, конечно, для максимально дальнего заброса обязателен очень гладкий и скользкий шнур – 8-мижильный Jig Line Super Silk от компании Momoi полностью соответствует этим требованиям, и в который раз справился со своей задачей. Кстати, очень увлекательной и добычливой оказалась ловля с плавающей бомбардой и сухой мушкой. При правильном ветре Pike Killer доставлял оснастку почти на сто метров, и вот там то уже начали попадаться хариусы под килограмм, причем регулярно. Естественно, к этой оснастке надо подходить очень серьезно – обязателен длинный, примерно метровый, флюорокарбоновый поводок. С ним и камни не страшны, ну и конечно сам хариус более доверительно относится к искусственной мушке, так соблазнительно плавающей на поверхности кристально чистой воды. Я уже давно пользуюсь флюорокарбоном японской фирмы Ultron, причем в самых разных случаях – начиная с зимней жерлицы, и заканчивая ловлей на отводной поводок. Так что смело её рекомендую.
Итак, два полных дня мы исследовали Симбозеро, насколько могли и надо сказать – небезуспешно! Хариуса удалось не только поймать, и в немалом количестве, но в разных вариантах приготовить и конечно же, съесть. После чего на очереди было освоение речки, с таким же, как и у озера названием – Симбы. Там мы развлекались ловлей разнокалиберной пеструшки. Ну, как развлекались? Форели в речке хотя и много, поймать её, как я уже говорил, очень непросто.
Кстати, как и в хорошо знакомой нам ленинградской области, и тут у нас выработался определённый набор приманок, однозначными лидерами среди которых стали опять же «смитовские» колебалки, только маленького размера, а так же некоторые ветрушки, причём обязательно с мухой. Как и наш ладожский окунь, местные форель с хариусом напрочь отказываются реагировать на вертушку, если на тройничке нету мухи. Иногда даже приходилось использовать подручные материалы, типа красной шерстяной нитки, чтобы реанемировать приманку. Кроме того, хочется сказать добрые слова в адрес плетенки Momoi Jig Line UltraLite.
Великолепный шнур со специальным дополнительным покрытием, обеспечивающим максимальную стойкость при ловле в каменистых местах – речка то мелкая, далеко не везде и полметра есть, и, конечно, со множеством камней. В сочетании с флюорокарбоновым поводком снасть получилась очень грамотной – и форель удавалось перехитрить, и шнур обрезать не пришлось.
Ну, и конечным пунктом нашего похода была речка Раутка, берущая своё начало в озере Симба-Лумболка и впадающая в озеро Раутъявр. А это от верхней оконечности Симбозера ещё 10 километров по лесу, причём местами приходилось идти вообще лосиной тропой, а иногда и скакать по кочкам, преодолевая многочисленные болота. Но, после рассказов нашего опытного товарища про рекордного хариуса на 1,2 кг, пойманного годом ранее, разве нас это могло это остановить?! Всего каких-то несколько часов ходу – и мы на месте. И место, с точки зрения любого статистического спиннингиста, очень перспективное. Речка, петляющая среди болот, имеет ширину всего метров пять-семь, но при этом глубина у самого берега более метра, а по руслу регулярно встречаются ямки до двух – трёх метров. Течение не сильное, местами перекаты, а, так же, омутки. Речка эта, Раутка (местное название - Раутуай), впадает в озеро достаточно шумно, причина тому – перекат при её впадении и куча топляков, лежащих вдоль и поперёк устья. В прошлом году в этом месте мы наблюдали огромную щуку, больше метра длиной, стоящую вдоль большого бревна и лениво шевелящую плавниками. Что мы ей только не предлагали, как не изощрялись и с какой стороны к ней не подходили – всё без толку. То ли мы ей видны были, то ли не голодная она была, но разрешила она нам только на себя полюбоваться. А вот в первый наш приезд это место оказалось более гостеприимно. Несколько щук до трёх с половиной килограмм, пойманных и в речке, и в озере, а, так же его величество хариус. Вот за кем, за кем – а за этим «пернатым» сюда точно не лень дойти. Меньше полукилограмма нам поймать не удалось.
А максимальный размер, покорившийся нам в тот раз – кило сто, рекорд Алексея нам побить не удалось. Выводить такого бойца в очень стеснённых условиях, маневрируя удилищем между кустов, коими богато поросли берега речки – это непередаваемое удовольствие и куча адреналина. И надо отдать должное удилищу – спиннинг Seika Fenixx не подвел! Рывки гасил, когда надо, и вообще оказался очень «вяжущим» удилищем. Когда между тобой и мощной рыбой пять-семь метров, большущий куст карликовой березы, а сам ты пытаешься устоять на шатающейся под тобой кочке с голубикой, вариант вывести рыбу есть только один – обвести вокруг куста и вытянуть на болотистый берег, поросший мхом и при этом самому не оказаться в прохладной воде – это по истине жесткий тест-драйв всего – от снастей и до экипировки. И что касается удилища – от него в таких условиях зависит очень многое. Так что, здесь смело могу поставить спиннингу пять баллов!
Но и хариусами тот выезд не ограничился. Один из членов нашего экипажа решил пойти рискованным путём и исчез с целью поизучать речку в таёжных дебрях, причём в полном одиночестве. И смелость его была сполна вознаграждена. Найдя правильный омуток рядом с перекатом, он в течении десяти минут разорил кумжиное гнездо, поймав, сперва самца, а потом и самку этих прекрасных рыб. После чего гордо вернулся на нашу стоянку и угостил нашу компанию свежей «пятиминуткой» - так называется лососёвая икра, приготовленная, что называется, «на коленке».
Был тут и еще один интересный случай. Дойдя по Раутке до самого истока, с парочкой хороших хариусов на кукане, увидел я, что в озере, прямо перед истоком речки, идет настоящая бойня – малек, судя по всему сига, с ужасом вылетает из воды. У нас так бывает, когда его загоняет окуневая стая. Я в начале так и подумал – наверняка окунь хулиганит. У меня как раз с собой легкая палочка Seika Fenixx с тонкой ультралайтовой плетенкой, и на ней легендарный воблерок от компании Yo-Zuri L-Minnou, который тут же полетел прям в эпицентр событий.
Делаю два оборота катушки, после чего следует поклевка! Но не то, чтобы окуневый удар, который я ждал. Мой небольшой воблерок просто кто-то остановил, и несколько секунд мне было не сдвинуть рыбу с места. После чего на поверхности воды появился мощный водоворот, мелькнул широкий пятнистый хвост, и воблерок вылетел из воды будучи выплюнутым местным крокодилом, который еще и тройнички разогнул почти полностью. Вот это номер! Пришлось бежать на стоянку за более подходящей снастью. Пока бежал, ломая по пути сухие сучья деревьев и эмоционально описывая ситуацию, мои напарники, в этот момент безмятежно отдыхавшие на полянке, не на шутку струхнули – первая мысль была – «на какое дерево забираться». Думали, косолапый хозяин леса пожаловал. Удалось их быстро успокоить, и, взяв более мощный Pike Killer с силовой катушкой Tubertini Redon и прочным шнуром, вернулся на то же место.
В качестве приманки поставил неоднократно проверенную в щучьих схватках вертушку Blue Fox четвертого номера. И первый же заброс принес мощнейшую поклевку, после чего очень красивая и сильная щука почти четыре килограмма весом была незамедлительно выведена на берег. Из-за того, что это место сильно закоряжено, пришлось фрикцион на катушке затянуть наглухо, и надо отдать должное – катушка Tubertini Redon не подвела в очередной раз. Кстати, первый раз в жизни вдел щуку с розовым мясом. И, конечно, по вкусовым качествам с нашими «ладожско-заливными» экземплярами просто несопоставим.
Простояли мы в этом месте там всего два дня, но и этого времени нам хватило, чтобы обойти и обловить по кругу всё озеро и вдоль и поперёк исхлестать речку. И конечно для того, чтобы понять – сюда мы обязательно вернёмся, но уже более подготовленными.
Обратная дорога далась нам значительно легче. Видимо, из-за фантастического заряда положительных эмоций. Всю обратную дорогу, что по лесу до Ловозёрской дороги, где ждала нас машина, что все 1300 километров до Санкт-Петербурга, мы обсуждали нашу следующую поездку сюда. Сошлись на том, что нужно искать транспорт, который позволит нам доехать не только до места нашего тогдашнего старта, но и до самого озера. Потому как очень хотелось половить на нём с лодки, поймать местную кумжу и побить рекорд по хариусу. Да и честно говоря, хотя та поездка и показала, что все мы находимся в отличной спортивной форме, но в следующий раз хотелось бы её приберечь именно для рыбалки, а не для многокилометровых марш-бросков по пересечённой местности, которые к тому же и времени очень много отнимают.
Вот примерно такой выдалась наша первая поездка в эти края. Безусловно, она получилась несколько сумбурная, но при этом максимально насыщенная событиями и, конечно, незабываемым удовольствием не только от рыбалки, но и от всего процесса – от начала сборов и до момента просмотров фотографий уже дома, второй раз переживая все события за прошедшую неделю.
В следующей части статьи я расскажу о нашей второй поездке в эти места, уже более подготовленной и осознанной.