«Мир полон тайн» (Грэм Суиндолл, 2018)
Авторский хоррор, который можно описать как аудиокнига с реальными и страшными историями. Так как в фильме мало что происходит, кроме того, как пять главных героинь в течение всей ленты рассказывают разные жуткие события, которые случились в реальности. И тут, возможно, хотелось бы применить фразу: показывай, а не рассказывай — но режиссёр Грэм Суиндолл грамотно выстраивает композицию и погружает в атмосферу сновидческого воспоминания, где одна из героинь закадровым голосом вспоминает о тех страшных событиях, что случились с её подругами. И когда ты смотришь на это, и на девушек, которые дурачатся и рассказывают друг другу разные страшные истории, при этом понимая, что самое страшное произойдёт скоро с ними — всё это создаёт неуютный и тревожный эффект. Плюс сами истории, которые рассказывают девушки действительно завораживают своим содержанием и исполнением.
«Воздушный бой» (Розанна Лян, 2020)
Это моё личное guilty pleasure. Объективно, это конечно, ещё тот выпуклый феминистический треш. Но надо отдать должное автору за такую свободу фантазии, где она впихнула в сюжет так много всего, что в неумелых руках это просто бы развалилось на части. Но у режиссёра Розанны Лян есть врождённое чутьё и чувство ритма. Она понимает, что снимает и что транслирует, и искренне получает от этого кайф. И этот кайф я прочувствовал на себе. Там тебе и Вторая мировая война, и сексизм во всех её проявлениях, и тема абьюза, феминизма, и чёртов гремлин из «Сумеречной зоны» и много различного экшена. Даже жанровая структура меняет свой характер – от герметичного хоррора до полноценного боевика.
- Подписывайтесь на мой telegram-канал: Kinooptika
«По ту сторону чёрной радуги» (Панос Косматос, 2010)
Режиссёр Панос Косматос уже заработал репутацию за свои сюрреалистические, прямо-таки отталкивающие фильмы. В частности, он снял фильм «Мэнди», фэнтезийный фильм ужасов в стиле хэви-метал с Николасом Кейджем в главной роли. Однако до выхода «Мэнди» Косматос снял малобюджетный научно-фантастический фильм ужасов «По ту сторону чёрной радуги». Сюрреалистичная и странная картина, сочетающая в себе стиль и авторский взгляд создателя так, как не могут другие режиссёры по жанру.
«В тени» (Бабак Анвари, 2016)
Действие картины разворачивается в постреволюционном Тегеране в 80-е, обнажающее блестящую метафору о страхе потери, травмы и ПТСР. Молодая женщина Шида воспитывает свою дочь без мужа, поскольку его забрали на военную службу. Зловещие чувства и ночные кошмары из-за взрывов бомб и снарядов, становятся ещё пугающе, когда их начинает преследовать злой джинн, который способен овладеть человеческим разумом.
«Маяк» (Роберт Эггерс, 2019)
Роберт Эггерс снял невообразимо эстетически выверенное и интерпретационное кино, которое помимо того, что увлекательно смотреть, вдвойне увлекательней расшифровывать все метафорические аллюзии автора. Там и Лавкрафт, и Эдгар Аллан По, и древнегреческие отсылки, и экспрессионизм, и авангард. И это вовсе нагромождение всего и вся, а точно выверенное полотно, окунающее в холодную и неприятную жижу о том, как человек теряет человечность, а также о многом другом.
«Добрый сынок» (Джозеф Рубин, 1993)
Фильм, в котором нет ничего из ряда вон выходящего, изначально выглядящий как семейная драма о потере, смирени и взрослении, но как только герой Маколея Калкина обнажает свою личину — история убивает в себе всю мнимую поэтичность и становится чистым зловещим триллером. И тут пугает не какие-либо художественные средства, а сам герой Калкина – обычный маленький мальчик с ангельским лицом и поведением, но в действительности гениальный манипулятор, хитрый дьявол с холодным сердцем и расчётливым умом, где ему за радость причинять боль и убивать за интерес.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: