Найти тему
По России с Позитивом

Былое дворянское величие скромного села под Ульяновском: музейный комплекс «Усадьба Языковых»

Довелось нам тут недавно в чудесном месте оказаться. Вот не перестану удивляться красивым местам такой неожиданно интересной Ульяновской области! На этот раз впечатлялись мы музейным комплексом «Усадьба Языковых» в посёлке Языково. Приглашаю прогуляться.

Усадебный парк с многочисленными прудами, мостиками и беседками поражает своим размахом. Он был заложен одновременно со строительством господского дома в 1827 году. Прогуливаясь по его дорожкам и аллеям, легко представить, как же великолепно тут было в период расцвета усадебной жизни. Только вот от красивого деревянного дома до наших дней дожил лишь фундамент.

Тут всегда всё утопало в цветах, а на этой террасе, как раз над сохранившейся стеной, величественно возвышался нарядный дом. В своё время эту усадьбу называли «прибежищем поэзии», так как здесь в гостях у поэта Николая Михайловича Языкова и его братьев очень часто бывали известные поэты, писатели, мыслители и выдающие творческие деятели. Здесь всегда жили творчеством и поэзией. Оттого, наверное, и атмосфера соответствующая очень ощущается.

Только взгляните, какая красота тут была! Увы, теперь всё это лишь воспоминания на редких кадрах и картинах. Дом сгорел в 1922 году.

Лет десять назад велись разговоры о том, что было бы неплохо восстановить дом, но пока, как видим, это всего лишь разговоры. А место это народ любит, приезжают сюда со всех уголков страны. Да и часто тут проводятся события тематические и встречи культурные.

В 1810 году в усадьбе был построен храм. Это была красивая каменная церковь в честь иконы Владимирской Божьей Матери. Иконы заказывались в Италии, стены были расписаны позолотой, утварь привезена из столицы. В начале 1900-х его отремонтировали, не жалея ни сил, ни средств на это. При Советской власти здание языковской церкви использовали как сельский клуб. С годами оно ветшало, не ремонтировалось, а с 1930-х по 1950–е годы использовалось как зернохранилище. В 1953 году комиссия признала его полностью негодным, в 1956 году здание разрушили. По воспоминаниям очевидцев, церковь ломали бульдозерами, а материал потом использовали при постройке моста. Сейчас сохранился фундамент, а некоторое время назад на этом месте установили памятный крест.

Рядом с храмом фамильный склеп Языковых.
В начале 1990-х годов в Языково открылся музей «Усадьба Языковых». Сейчас это филиал Ульяновского областного краеведческого музея   им. И.А. Гончарова, на который мы, увы и ах, не нашли времени. Теперь жалеем очень, но надеемся в следующий приезд обязательно его посетить.

В нём всего несколько залов и скромная экспозиция, разместившаяся в пяти небольших залах. Зато тут работают удивительные люди, способные своей любовью к родным местам и людям, жившим тут ранее, заинтересовать и даже вдохновить. Сначала вас знакомят с историей села и местным бытом того времени, затем вы узнаёте о представителях симбирского дворянского рода Языковых, о жизни и творчестве поэта-лирика Николая Михайловича Языкова. В итоге, после услышанного и увиденного, вы уж точно по достоинству оцените их весомый вклад в культурную и общественную жизнь Симбирской губернии начала XIX века. Много внимания уделено А.С. Пушкину, который посещал усадьбу и был дружен с семьёй Языковых.

На территории парка растёт ель, посаженная поэтом. По уже подтверждённым историками данным, Пушкин посадил её в сентябре 1833 года. Тогда он останавливался в усадьбе по пути в Оренбург и обратно, собирая материалы о пугачёвском восстании. По первому исследованию версия того, что это дерево посажено Пушкиным не подтверждалось. Мол, было оно уже в момент приезда поэта. Зато по новой версии, подтверждённой научно и с проведением экспертизы, ель действительно могла быть им посажена. Вдаваться в подробности и изучения не буду, мне версия того, что это настоящая Пушкинская ель очень нравится. Стоит вот красавица какая, глаз радует до сих пор!

Рассказывая об этой усадьбе, нельзя оставить без внимания судьбу последнего её владельца — Михаила Степанова и его супруги. В 1877 году купец Фёдор Степанович Степанов выкупил сначала местную суконную фабрику, а позднее и саму усадьбу. Семья очень много сделала для развития Языково. Супруга была певицей и организовала в усадьбе театр, а Фёдор Степанович со временем передал управление фабрикой своему сыну. Производство в его руках ширилось, цеха новые строились, росло число рабочих и в целом развивалась жизнь в селе. Были тут и школа для детей рабочих, и больница, и дома благоустроенные для сотрудников возводили. Во время Первой мировой войны Языковская фабрика сукна работала на нужды армии, даже пожар, уничтоживший дотла всё в 1914 году не повлиял на объёмы работ. Михаил Фёдорович купил оборудование и наладил новое производство в мастерских, продолжая обеспечивать армию. В 1918 году фабрику национализировали, в усадьбе разместили детский приют, а в селе организовали колхоз. Семья Степановых переехала в Екатеринбург. Сейчас от той фабрики в Языково труба одна и осталась, а от главного усадебного дома один лишь фундамент.

Хочу выразить благодарность за насыщенную и очень познавательную экскурсию научному сотруднику музея Румии Лобиной. Благодаря её увлекательному рассказу мы узнали очень много нового. Если в тех краях окажетесь, очень рекомендую посетить Языково. Уверена, вам тоже понравится! Напомню, усадьба и музей находятся в посёлке Языково Карсунского района Ульяновской области. ️Контактный телефон для записи на экскурсии: 8(84246)3-43-29.

-11

Ещё про Ульяновскую область:
-
Знакомимся с красивыми местами Ульяновской области: Гранное Ухо и Сенгилеевские горы
-
Геопарк юрского периода, русская родина древних динозавров. И это всё такая неожиданно захватывающая Ульяновская область
-
Очень крутой музей авиации в Ульяновске
-
Прислониха: красивое старинное село в Ульяновской области, родина художника Пластова

Меня зовут Олеся, мой канал называется «По России с позитивом», во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, заходите почаще! Cпасибо, что прочитали до конца и не пожалели лайков!