Первый раз оказался в Саках в далёком 1989 году. Увидел во всей красе и городской парк и фонтаны и молодёжные дискотеки. В те времена Новофёдоровка была дырой с общежитиями для военных летчиков и обслуживающего военный аэродром персонала.
В следующий я раз оказался уже в украинских Саках только в 2013 году. Увидел, что за 25 лет город реально превратился в дыру... Раздолбанные дороги, ошарпанные пятиэтажки, заброшенный парк с разваливающимися памятниками. Новофедоровка напротив прибавила в инфраструктуре за счет частного сектора, поскольку расположена в отличие от Сак прямо у моря.
Дальше я летал в отпуска в Саки еще 4 раза до 2017 года. Пытался понять, является ли соленое озеро лечебным, или это всё байки) Увидел, как город начали приводить в порядок. Восстанавливать дороги, лечебницы, пляжи.
Несмотря на большие финансовые вливания, дело двигалось туго, поскольку за 25 лет ментальность сакчан стала более украинской, и коррупция съедала львиную долю финансирования. Бывший градоначальник с народным погонялом «Буратино» больше думал о своих частных кофейнях «Прокофьев», чем о насущных проблемах сакчан. Когда масштабы воровства стали запредельными, глава администрации ушел в отставку. Официально — по состоянию здоровья, неофициально — в связи с уголовным делом о хищениях.
Теперь о главном. Если бы в Саках не было соленых озер и черных грязей, то делать там было бы нечего.
Сам городок расположен в 7 километрах от Черного моря и как курорт не особо интересен. Особенно если учесть, что в крымской степи летом постоянно дуют довольно сильные ветры — суховеи.
Так вот, за 5 лет посещений Сак я выяснил, что черные грязи — это всего лишь мощный биостимулятор, подхлестывающий иммунитет человека. Никакими иными специфическими свойствами они не обладают. Соленая озерная вода (рапа) тоже то еще «лекарство». Она может давать только косметический эффект и то, при температурах выше 36 градусов. А соленые озера выше 32−33 не прогреваются.
Единственный (с моей точки зрения) целебный эффект теплая рапа дает, если ее использовать в качестве водного тренажера для людей с ограниченными возможностями. То есть, вы ложитесь на воду и гребете, чем можете. Утонуть невозможно, вода вас выталкивает. Замерзнуть тоже, поскольку озеро мелкое и в солнечный день прогревается до 30−33 градусов.
За время моих отпусков по лечебному озеру я наплавал более 150 км! И знаю, где мелко, где глубоко, где торчат палки под водой, о которые можно не хило поцарапаться. Причем, царапины эти будут долго гноиться и не заживать, поскольку вода в этом озере исключительно грязная. Она даже пенится у берега, и эти огромные шапки жиро-белковой пены могут лежать на солнце часами!
С 2015 года вокруг лечебного озера стали возводить 3-х метровую бетонную стену, вдоль которой, по задумке питерских архитекторов, должна проходить дорога для инвалидов-колясочников. Ну чтобы они катались, любовались стеной и дышали вонючим сероводородом. Когда в 2017 году стена закрыла почти все проходы к озеру со стороны Сак, я понял, что больше здесь делать нечего.
К тому же цены на аренду квартир и на продукты взлетели до потолка. А качество продуктов в магазинах стало настолько ужасным, что питаться приходилось исключительно с рынка. Раньше продукты везли с Украины напрямую, а после присоединения Крыма они пошли с Краснодарского края через паром. Народ надеялся, что когда построят мост, все станет дешевле и лучше. Но чуда не случилось. ГМО-шное питание для пипла, который всё съест, стало еще хуже и дороже...
Заглядывая иногда на форум города Саки и читая заметки местных жителей, я вижу, что ехать в этот город в отпуск не имеет смысла, если только ты не спинальный больной и тебя не направили по какой-нибудь ведомствнной путевке в специальный санаторий.
Забыл написать про местный источник с «минеральной водой» (бювет). После пропивания этой якобы целебной водички, кишки сразу просятся в туалет. Попытка сделать квас на этой воде всегда приводит к гибели бактерий брожения. Кто и когда назвал ее целебной — большой вопрос.
Чтобы читатель не подумал, что я отменный привереда, скажу, что например в санатории «Свитанок» под Черкассами есть малоизвестный родничок, вода из которого не считается минеральной или целебной. Но если ей залить закваску, то сбраживание происходит за считанные часы. А постоянное употребление этой водицы приводит к тому, что спать ты начинаешь по 5−6 часов в сутки и чувствуешь, что можно идти работать на лесоповал, несмотря на преклонный возраст.