Традиционный университетский формат обучения здорово отличается от онлайнового. В университете мы вынуждены сидеть на парах, иначе выгонят. А на онлайн-курсе свобода — и часто она искушает смотреть «Игру в кальмара» вместо лекции.
В этой статье делюсь советами и лайфхаками, которые помогут не провалить онлайн-обучение, а окончить его, получить актуальные навыки и устроиться в компанию.
Перестройте мышление. «Онлайн-обучение? Да это же несерьезно вообще. А с дипломом что? Чему я могу научиться за год? В универе вот целых четыре!» — так думает человек, который никогда не учился дома.
Такие установки имеют мало общего с реальностью. Онлайн-курсы — серьезное обучение: студент заключает юридический договор и платит приличные деньги. А идет оно порядка года, потому что программа интенсивная и без воды — только об актуальном.
Предубеждения — долой.
Пропишите цель. Не стоит приступать к онлайн-курсу, если нет цели. Без цели обучение привлекает первые дни или недели. А затем энтузиазм угасает — как раз когда оказывается, что эти знания не нужны.
Хорошая цель выглядит так: «Пройти курс по аналитике данных, чтобы сразу после обучения устроиться в компанию и зарабатывать от 60 000 ₽ — больше, чем сейчас». Плохая цель выглядит так: [пустота].
Выделяйте время на обучение. Из первого пункта мы помним: онлайн-обучение — дело серьезное. Оно требует времени. Вы не получите ценный опыт и знания, если будете слушать лекции за рулем и наспех делать домашки. Чтобы освоить большую профессию на онлайн-курсе, нужно много времени и усилий — тогда всё получится.
Не планируйте всю нагрузку на один день. Мозг не всесильный: три самосвала информации он вряд ли запомнит. Зацепит кое-что и кое-как. Поэтому дозируйте новые знания. Количество ≠ качество.
Хвалите себя. Вознаградите себя, если прошли модуль или выполнили сложное задание — это мотивирует продолжать. Сходить в кино, на массаж или заказать пиццу, если закрыли кучу домашки — вполне хорошая идея.
Общайтесь с преподавателями и одногруппниками. Не бойтесь задавать вопросы наставникам: общение со студентами — их работа. У вас с создателями курса общая цель — чтобы вы стали востребованным специалистом. Поэтому задавайте любые вопросы — и даже те, которые кажутся вам глупыми.
Общайтесь с одногруппниками по темам курса, обменивайтесь опытом и просите помощи, если что-то не поняли. Ничего зазорного в этом нет. Когда к человеку обращаются за помощью, он чувствует себя нужным, ему приятно, поэтому никто ничего не теряет.
Рефлексируйте. Как можно чаще подводите промежуточные итоги. Хотя бы раз в неделю фиксируйте, чем вы гордитесь и над чем стоит поработать. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы следующая неделя была эффективнее. Еще рефлексировать полезно вместе с однокурсниками — так вы получите больше инсайтов.