Найти тему
zmeii zmeii

17 октября 2021. Велопоход Байдарская долина - Ласпи - Форос

Прости, маленькая, что задержался с рассказом..

Утро начинается вот с таким котиков, пока велы грузим на машину. Ходил-мявкал, еду выпрашивал, жаль ничего не было с собой

Набралась нас полная машина, не ожидал. Половина девочек, половина мальчиков. Одна девушка, по имени Венера (судя по ее реакции, каждый второй восхищается ее "редким именем") последний раз до этого каталась в детстве. Ей сложней всего было. Куча подъемов, где мы еще пытались ехать, она вел катила

Выехали в сторону Севастополя. По новой трассе Таврида - очень шустро..

-2

Начинается подъем на Байдарский перевал. Осенним краскам глаз радуется

-3

Вид со смотровой площадки на перевале. Погода для фоток не очень располагает - туман, тучи..

Там наверху оставляем машину, пересаживаемся на велы. С этого перевала я уже спускался по серпантину в сторону моря, когда была поездка по Байдарской долине.

Теперь неожиданно спускаемся в другую сторону, по той же дороге, что поднялись только что.. Но недолго, километра три.. Шикарный серпантин и мало машин.. Кайф..

-4

Вот такой спуск..

Дальше сворачиваем влево в лес. Кусочек леса, потом начинается лесостепь..

-5

Нашел пятачок между деревьями.. Вот та гора с белой верхушкой, над которой облако, будем объезжать ее и уходить влево. А пока по этой равнине

-6

Озеро впереди, нам к нему. Первая маленькая остановочка, ждем, пока все спустятся.. Подобных остановок будет много.. На три часа кручения педалей 4 часа покоя, судя по трекингу..

-7

Пока ждем, шастаю по округе в надежде найти что-нибудь вкусное и слопать.. На Веловолне были яблоки дикие, тёрн, боярышник.. Тут ничего не нашел..

Зато нашел вот такие прикольные гнезда из паутины. Воспоминания из детства. На Чатыр-Даге подобных гнезд много было, только гораздо большего размера. Если аккуратно палочкой трогать паутину, паук прибегает.. )

-8

Какие-то непонятные, но интересные ягоды. Ярко-оранжевые на зеленом фоне выглядят шикарно. Телефон полностью не передает цвета

-9

Степь

-10

Добрались до озера.. Скорее пруд искусственный. Периодически пересыхающий..

-11

Сразу за прудом встретили лошадок. Насколько я понял, проводят экскурсии. Впереди инструктор ведет лошадь с ребенком, сзади мама этого ребенка верхом..

-12

Вот такая морда.. )

-13

Девушка, судя по всему, первый раз на лошади. Ну а лошадь, как и любой зверь, это отлично чувствует. И не слушается. Вместо того, чтобы идти за первой лошадкой, не слушая понукания и матюки девушки, свернула в другую сторону к озеру на водопой.. Нам пришлось сторожить первую с ребенком, пока инструктор ходил возвращал девушку.. )

-14

Еще один пруд..

-15

Проехали деревню. Как рассказывал Андрей, в ней начинал строить свою дачу Горбачов. Но не успел

-16

Вот такие интересные инсталляции. По идее ведьма на метле, но больше на мужика похожа. И черт сидит слева

-17

Дорога на горбачовскую дачу. И тут на фото попал монстро-вел. Не знаю, как он называется, но с такими здоровенными колесами. Монстр. И еще у него передняя вилка интересная. Однозубая. То есть переднее колесо крепится сбоку, а не между зубцами. Как держится - не представляю.

И сам хозяин вела на фотке. Похожий по экипировке скорее на экстремала байкера, чем на велосипедиста.. )

-18

Это, судя по всему, была бы вертолетная площадка для Горбачева

-19

Асфальт закончился, катим по таких пейзажам

-20

Поднялись на Ласпинский перевал. Тоже шикарная смотровая площадка..

Слева на горизонте начало горы, уходящее в туман. Нам туда, объезжать ее вдоль моря.

А спускаться туда будем гораздо правее того, что на фото видно

-21

Андрей полез на скалу нас фоткать. Тот самый, который во Владивосток на веле ездил летом

-22

Начинается старая заброшенная дорога. Когда-то, лет 50-70 назад по ней ездили машины. Сейчас полностью пешеходная.. И дальше понятно, почему

-23

В начале еще достаточно аккуратный асфальт.

-24

И практически каждый поворот - смотровая площадка.. Виды офигенные..

И серпантин. 50 метров ровной дороги с уклоном градусов в 30, потом разворот на 180 градусов и назад. В повороты эти захожу со скоростью пешехода, и то 1 раз чуть не упал - камни были..

-25

Моя морда на одной из площадок.. )

-26

Один из поворотов..

-27

И виды.. Уже пониже..

-28

Еще кусок серпантина.. Буквально 50 метров, а насколько ниже уже байкер наш стоит. И состояние дороги самой видно..

-29

А здесь обратный кадр - от байкера снимаю наших вверху на камне..

-30

Осенние краски.. Офигенные..

-31

Панораму пробовал снимать

-32

и еще одну..

-33

и еще..

-34

И еще осенние краски

-35

А тут уже асфальта практически нет.. А после этого поворота и куска дороги нет.. 50 см полосочка, где пройти с велом в руках, дальше обрыв..

-36

Спустились.. Привал и обед.. Народ отдыхает на труба.. Труба еще и на солнце прогрелась, вообще кайф..

-37

Вид с обеденной площадки. Нам вооон туда за горизонт

-38

Дальше хорошая асфальтированная дорога, и практически без машин, потому что заканчивается санаторием и тупиком. По ней поднимаемся на трассу Ялта-Севастополь

-39

И опять панорама. Прикольно получилось, такое ощущение, что поворот, на самом деле стою на прямой дороге. Искажение из-за панорамы.. )

-40

И еще одна панорама..

-41

А здесь, если присмотреться, на горизонте чуть правей центра кадра можно увидеть ту самую смотровую Ласпинскую площадку, откуда начинали спуск

-42

Выехали на трассу. Тут уже стрёмно, машин много и они летают. И либо по вот этому типа тротуару, но он постоянно с бордюрами, либо по обочине трассы, а там от ветра проносящихся машин сдуть может..

туман спускается..

-43

Вот такая "обезьяна", как называют в горах эти туманооблака.. )

-44

Оттуда же вид на море..

-45

Нам туда.. Мрачновато.. У меня сразу вспоминается "Туман" Кинга. Всякие чудища..

Уже уставшие, педали крутим еле-еле. Нам спускаться к Форосскому парку. Официальная трасса - делать большой круг. Поэтому Андрей, когда формировал маршрут, нашел какой-то хитрый спуск, но одно дело карты, другое дело, как оно живьем

Поэтому где-то мы вообще по тропинке спускаемся с великами в зубах. Где-то, где написано, что нам прямо - стоит забор, и ищем способы его объехать.. Проблукали почти час, но к цели нашей спустились.

На входе в парк Андрей нас оставил и поехал на веле за машиной. Место старта и финиша не совпадают.. А на веле у него для таких случаев электропривод.

У нас было полчаса покататься по парку, либо спуститься к морю. Я, конечно, выбрал второе.. Сам парк видел только мельком, к сожалению. Был там первый раз.

-46

Море меня не разочаровало.. Почти закат..

-47

Краски менялись каждую минуту. Но времени было совсем мало..

Поднялись назад. Погрузились в машину и тем же путем поехали домой...

-48

Где неожиданно встряли в огромную пробку. Вообще непонятно из-за чего. Никаких населенных пунктов, светофоров и тому подобного. Лес. И в лесу пробка. Тащились в ней почти час. И то, пока находчивый Андрей не нашел хитрый поворот, который повел нас чуть по кругу, но зато без пробки..

А когда выехали на трассу увидели аналогичную пробку, но в обратную сторону. Минут 10 ехали мимо стоящих машин. Сочувствовали им..

Дома в результате был в девятом часу вечера. Уставший, но довольный.. Столько и визуального кайфа, и адреналина.. И места, где ни разу не был. И навряд ли был бы, если бы не такие поездки..