Попался мне тут недавно новый ГОСТ на винтовые сваи. Прочитал его и огорчился - некогда классный и масштабный проект со стандартизацией благодаря таким образчикам превращается в сомнительную и никому не нужную писанину (точнее нужную скорее для очередной тендерной канители, нежели для действительного регулирования качества продукции). Сегодня попробуем разобраться почему.
В предисловии указан перечень коммерческих организаций, благодаря которым на свет появился этот документ. Не будем подробно останавливаться на них, кому интересно может раскопать подробную информацию в интернете. Скажу лишь, что из институтов представлен только НИИ Мостов (интересно почему именно мостов?), одна дочка газового монополиста, а 3 остальных соавтора это производители винтовых свай, судя по их сайтам для частного домостроения.
Настоящий стандарт распространяется на стальные винтовые сваи различных конструкций с трубчатым стволом, применяемые для устройства свайных фундаментов зданий и сооружений в
различных макроклиматических районах.
Как минимум логичным было бы разделить стандарт на два: промышленные свайные фундаменты и объекты частного домостроения. Согласитесь, что требования к сваям для дачного домика и сваям под ответственные конструкции (опоры ЛЭП, те же мосты) сильно разнятся. Да и по "макроклиматическим" условиям разделение было бы не лишним: одно дело закрутить сваю под забор где-нибудь в Подмосковье, и совсем другое под ангар на Таймыре. Может быть какое-то деление будет далее в стандарте? Посмотрим.
Пропустим длинный перечень ссылок на другие стандарты. Начнем с терминов и определений.
3.1 свая винтовая: Свая, состоящая из трубчатого металлического ствола и лопасти(ей) или многовитковой спирали(ей), размещенных на наконечнике и/или по длине ствола, погружаемая в грунт способом завинчивания в сочетании с вдавливанием.
То есть если свая закручивается без какого-либо вдавливающего усилия, то она уже вроде как и не винтовая? А собственно так и должна закручиваться свая, сама себя загоняя вглубь с каждым новым оборотом. Вдавливающее усилие нужно лишь в ограниченных случаях для преодоления сваей препятствий в грунте, и то лишь эпизодическое.
А еще вдавливание при закрутке винтовой сваи нужно для того, чтобы хоть как-то компенсировать конструктивные недостатки конкретной сваи. Нет бура на конце, нет нормального конуса, слишком мудреный наконечник, арматура вместо полосы, спираль начинается только на стволе - все это те случаи, когда без вдавливания свая может вообще и не закрутиться.
3.3 свая винтовая спиральная; СВС: Винтовая свая, имеющая одну или несколько многовитковых спиралей.
В принципе нормальный пункт. Единственное, чтобы избежать путаницы, можно было бы добавить и другие наименования таких свай.
3.10 оголовок винтовой сваи: Верхняя часть сваи, служащая для восприятия нагрузок и крутящего момента.
А вот здесь путаницы не избежать. Под оголовком можно понимать как просто часть ствола сваи с монтажными отверстиями, так и площадку с отверстиями, со стаканом и косынками (или без оных), которая закрепляется на торце ствола сваи и служит для передачи на нее нагрузок от строения. И в 99% случаев, когда произносят "оголовок", имеют ввиду именно последнее. И на объект, как правило, оголовки поставляются отдельно от свай (почему - разобрано здесь).
3.11 фланец: Плоская деталь круглой или иной формы с отверстиями для болтов, служащая для присоединения сваи к другим строительным конструкциям и их элементам.
Если имели ввиду, что "фланец" это и есть то, что все называют "оголовком", то тоже не совсем корректный пункт. Фланец (оголовок) может не иметь отверстий вовсе (вариант под сварку), отверстия могут использоваться не только для болтов (шпильки, саморезы, крюки и т.д.), он может быть и не плоским вовсе (а, например, П-образным для закрепления деревянных балок, U-образным для прокладки труб и т.д.).
Далее идет классификация. Все более-менее нормально, за исключением примечаний:
Наконечник сваи может быть дополнительно оснащен корнерезом. иметь специальный профиль для погружения в мерзлый, скальный грунт и т. д.
Скальный грунт? Это что должна быть за свая для закрутки в скалу? Напомню, ГОСТ на стальные винтовые сваи. Не на алмазные, не на лазерные и не на какие-нибудь буро-взрывные.
Продолжение следует...
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
Подписывайтесь наш канал.
Оцените публикацию, если понравилась.
Пишите вопросы в комментариях.