Найти тему
Ivan (Gray) Smirnov

Экскурсия

Памяти В.Н. Шишкова

– А почему бы нам не поехать в Крапивну? Я была там очень давно, и то проездом.
Этот вопрос меня не озадачил. Я вчера весь вечер, исподволь, настраивал на эту поездку.
Сидеть дома, да еще в такую погоду – нельзя.
– Да, конечно. Я готов.
До Крапивны, по местным меркам, недалеко. Всего километров шестьдесят.
Быстрые сборы, и мы в пути.

Дорога. Опять дорога. Свобода. Я опять не один.

Двадцать один километр, четыре деревни, поворот на Одоев. Здесь есть километровый указатель с цифрой «ноль». Здесь начинаются спуски и подъемы. На горизонте белый всадник. На высоком берегу реки Упа памятник генералу Белову. Здесь в 1941 году были бои. На пути фашистских захватчиков насмерть встали воины генерала Белова.
Мост, поворот налево. Одоев. Очень древний город. Упоминается с 1380 года. В летописи о Куликовской битве.

Я был здесь первый раз очень давно. В первый год нашей дружбы. Мне очень нужно было в церковь. Тогда ближайшая к нам находилась в Одоеве. Мы поехали на автобусе. А потом гуляли по городу. Главная улица, смотровая площадка. Первый раз я увидел такие просторы. Дух захватывало. На обратный автобус мы опоздали. А ждать еще часов пять. Пошли пешком. Молодые были.

В Одоев ведут три дороги. По одной мы приехали. Еще одна на Арсеньево. Если ехеть по ней, то видно, где заканчивается Нечерноземье. Дальше только богатые почвы Черноземы.
А вот по этой мы впервые поехали только в прошлом году.
Резкий спуск и такой же подъем. Больше минуты дорога только в небо. Ух, ты!
Дорога почти прямая. По обочинам какие-то высокие кусты. Кажется, что едешь по зеленому коридору. Не очень уютно.
Вот на этой остановке мы были. Надо было выйти. Машин прочти нет. Этой дорогой связаны два тихих районных центра. Что нас ждет впереди?

Дорожный указатель: «Жемчужниково».
Слева очень красивый белый храм. Середина XIX века.
Это было неописуемо. Дорога сделала небольшой поворот, кусты отступили. Во всей красе, на фоне яркого голубого безоблачного небо белоснежный Храм. Двухэтажный. С высоченной колокольней.
– Останови, останови. Я хочу его сфотографировать.
Я остался в машине. Не хотелось выходить – жарко.
– Давай тебя в нем окрестим!

– Поживем увидим. – Я готовился к очень серьезной операции. Мне ничего не хотелось.

(Этим летом я здесь крестился. Мой путь к Богу был очень труден и извилист. Пришел ли я к Нему сейчас?)

И опять зеленый коридор. Изредка населённые пункты. Я думаю о Боге. Автомобиль едет сам. Он так умеет. Где-то притормозит, где-то сам повернет.

Въезжаем в большой населенный пункт. Проезжаем старое кладбище. Над кладбищем развалины храма.
– Это начало XIX века, вот, смотри! Видишь…
Да не вижу. Я же за рулем. Мне бы поворот не пропустить.

Приехали. Крапивна. Все как было тогда. Городская площадь. Храм в строительных лесах. Даже автомобиль припарковался на том же месте. Рядом дом с колоннами. Интуитивно понимаем, что это музей.
Музей должен быть в этом здании. Рядом главная площадь. Обнесен высоким забором. Реставрация. Да весь город какой-то заброшенный.
– Это место связано с временами Смуты. Здесь был Лжедмитрий. Отсюда он послал обращение в Москву к народу. Здесь был Иван Болотников. А сама Крапивна известна еще со времен Дмитрия Донского.
Теперь музей открыт. Хотя никаких табличек на нем нет. Просто красивый особняк с колоннами.

Интересно. Музей земства. Раньше здесь было земское казначейство. А на первом этаже полицейское управление. Музей уже более двадцати лет филиал «Ясной Поляны». Залы разбиты по традиционным тематикам. История местности. (И черным по белому: «Город был основан в 1568 году. Мнение, что именно этот город упоминается в завещании Дмитрия Донского ошибочно».) Земское образование, земская медицина, земское производство. Само собой, земское казначейство и земская полиция. Большая коллекция фотографий на интерактивном стенде. Стенд с высказываниями знаменитых людей о Крапивне. Мне запомнилось одно: «Память – основа жизни. Потеряем Крапивну – выбьем еще одно звено нашей жизни. Людмила Максакова». (Нет, уже не выбьем. Уже исправляем.)
Музей интерактивный. Почти все можно потрогать. На втором этаже забавная штука – телефон. Обычный дисковый телефон. Если набрать номер, услышишь фрагмент рассказа одного из русских классиков. Прикольно. В одном из залов выставка иллюстраций к рассказу Л.Н. Толстого «Филиппок». Здорово. Половина витрин еще пустуют. Музей открылся после ремонта чуть меньше месяца назад.

Я вспоминал другую экскурсию. Город Дубна. Это здесь рядом, километров тридцать. Экскурсию проводила сама директор. Серьезная целеустремлённая женщина. С гордостью рассказывала, как и что здесь было, что теперь и что будет. Приглашала приехать через год. Не получилось. Может быть, как-нибудь в другой раз, выберусь.

Мы объездили все окрестности. Летом 2019 года мы были в десяти районных центрах трех областей. И везде музеи. И все похожи, но каждый со своей изюминкой. В Одоеве – филимоновская игрушка, в Белеве – выставка картин, подаренных Надеждой Леже. (Хотя есть и Шишкин, и Айвазовский, и Саврасов). В Козельске – диорама, посвященная памятным событиям Козельской битвы.
Вот только в Болхове мы в музей не попали. Пока доехали 120 километров – музей закрылся на обед. А потом туда уже не захотелось…

Мы вновь на центральной площади. Надо зайти в магазин. Здесь их сразу три. Два обычные «СЕЛЬПО». А еще «Пятерочка». По опыту знаю, все «Пятерочки» одинаковые. А вот в маленьких магазинчиках можно купить что-нибудь интересное.
Сколько мы здесь? Может минут сорок. Что еще здесь делать? Всё пора обратно.

Обратно ехали как тогда. Не через Одоев. По другой дороге. Повороты, спуски, подъемы. Только сейчас поля распаханы, а год назад были ярко-зелёные. И необъятные просторы России.
– Помнишь сказку, как Лиса украла Петушка? Там Петушок кричит: «Несет меня Лиса за дальние леса, за синие горы…» Всегда было интересно, откуда у нас синие горы. А вот – посмотри.
На горизонте действительно возвышаются Синие горы. Оптическая иллюзия.
Родная дорога. Могу ездить с закрытыми глазами.
В четвёртый раз мост через Упу. Интересная река – как же она петляет по родной области.

Село Воскресенское.
Мы всегда останавливались здесь. Если что-то надо докупить – здесь всегда можно. Торможу?
– Да нет. Поехали домой.
Можно ехать с закрытыми глазами. До дома километров сорок.
– Ты гонишь. Так нельзя. Эта дорога опасная.
– Да, извините, буду ехать аккуратно. Задумался.

Развилка. Много лет назад мы дошли сюда из Одоева пешком. Было жарко. Да и дорога – спуски, подъемы. Километр «НОЛЬ»
Осталось 20 километров.
Остановился автобус. Повезло.
Без приключений доехали до дома.
Без приключений доехали до дома.

Вот такой вышел день.

-2