Ранее финансовая организация уже подавала аналогичные иски в адрес других участников рынка.
«Тинькофф Банку» не удалось взыскать с мобильного оператора МТС 1,1 млрд рублей, которые финансовая организация затребовала в качестве компенсации за чрезмерно дорогие SMS-оповещения клиентов. Решение об отклонении иска 20 октября 2021 года приняла судья Сизова арбитражного суда Москвы. Об этом пишет Forbes.
Напомним, команда «Тинькофф Банка» подала на МТС в суд в марте 2021 года, обвинив компанию в злоупотреблении своим положением, которое позволило оператору установить высокую цену на SMS-рассылки. По данным финансовой организации, в период с 2018 по 2020 год компания подняла стоимость услуги на 150%.
Рост цен на SMS-рассылки МТС привел к тому, что «Тинькофф Банк» начал получать убытки. Чтобы решить проблему, команда финансовой организации подняла стоимость оповещений для части клиентов до 59 рублей. Принятые меры помогли команде «Тинькофф Банка» покрыть только 24% убытка (336 млн рублей).
Несмотря на то, что «Тинькофф Банк» ориентирован на использование цифровых технологий, большинство клиентов организации до сих пор предпочитают получать оповещения об операциях по счету через SMS. Альтернатива, в виде push-уведомлений, не пользуется популярностью.
Ранее кредитные организации РФ рассматривали частичный переход на push-оповещения, как способ сэкономить. При этом участники рынка обратили внимание на то, что полный отказ от SMS-уведомлений практически невозможно реализовать. Чтобы перейти на push-систему, нужно, чтобы у всех клиентов финансовой организации, как минимум, были смартфоны с поддержкой такого функционала и постоянным доступом к интернету.
Правосудие на стороне МТС
Представители оператора, по данным Forbes, не признали вину и начали отстаивать свою позицию. Команда МТС обратила внимание на то, что «Тинькофф Банк» переложил расходы на клиентов. Дело в том, что финансовая организация отдает оператору 9 рублей в месяц за каждого клиента. При этом плата, которую банк взимает с пользователей за SMS-оповещения, значительно превосходит объем переводов в пользу МТС.
Также суд встал на сторону оператора потому, что он не нашел признаков нарушения компанией антимонопольного законодательства в период с 2018 по 2019 год.
В Forbes обратили внимание на то, что иск «Тинькофф Банка» к МТС стал крупнейшим среди исков финансовых организаций к операторам сотовой связи.
Примечательно, что команда банка предъявляла аналогичные претензии другим участникам рынка. Например, в июне 2021 года «Тинькофф Банк» обвинил «Вымпелком» в злоупотреблении положением в виде повышения стоимости SMS-рассылок. Также «Тинькофф Банк» по аналогичной причине в июне 2021 года подавал в суд на «Мегафон». В сети нет информации об итогах разбирательства.
В мае 2019 года ФАС России выявила у четырех операторов: МТС, Tele2, «Мегафон» и «Вымпелком» («Билайн») нарушения закона «О защите конкуренции». Регулятор установил, что компании предлагают разные условия для SMS-рассылок частным кредитным организациям и госбанкам.
Напомним, ранее в сети появилась информация о том, что Тинькофф назначил бывшего топ-менеджера eBay главой нового направления E-commerce.