Найти в Дзене

Мудрость троечника: отказаться играть по несправедливым правилам

Привет. Я Матвей Северянин, троечник в прошлом, миллионер в настоящем. На меня работают люди с золотыми медалями и красными дипломами.
Привет. Я Матвей Северянин, троечник в прошлом, миллионер в настоящем. На меня работают люди с золотыми медалями и красными дипломами.

На мой взгляд система оценок в школе — полный отстой. Тебя постоянно публично сравнивают с другими. И ладно, если ты хоть в чём-то их превосходишь. А если ни в чём? Это ведь жутко травмирует, растаптывает неокрепшую самооценку.

Часто оценка зависит не от твоих усилий, а от дня месячного цикла учительницы, погоды, орущих братьев, которые мешают тебе делать уроки, невозможности/нежелания родителей купить тебе ноутбук или контурные карты, оплатить занятия с репетитором и т.д.

Кроме того, школьники изначально не равны ни по интеллекту, ни по возможностям. Кто-то факультативно учит язык с носителем, а кто-то после школы на семейном огороде впахивает. У одних фотографическая память, у других дислексия.

Как можно называть справедливым сравнение людей с изначально разными возможностями? В этой системе отстающие обречены оставаться отстающими. Вы много слышали случаев, когда троечники "брались за ум" и заканчивали школу с медалью? Я ни одного.

Несмотря на несправедливость системы, учителя и зашоренные родители год за годом продолжают играть в игру "оценка имеет значение и важна для твоего будущего". Всем плевать на миллионы примеров обратного. На бывших медалистов, которые сидят на кассе или разносят на горбу обеды по фирмам. На бывших троечников, которые этими фирмами владеют.

Нет, детям по-прежнему вдалбливают, что хорошие оценки равно успешное будущее. Послушные дети верят родителям и учителям, лезут из кожи вон, пытаясь превзойти отличницу Петрову, сереют и худеют, ненавидят себя из-за неудач, пытаются покончить с собой из-за несданного ЕГЭ.

А в будущем их ждёт большой сюрприз.

-2

Но часть детей ведёт себя по-настоящему мудро. Здоровые природные инстинкты, свободолюбие и не по годам развитая осознанность подсказывает им решение.

Они отказываются играть в эту игру.

Чуйка подсказывает: их дурят. Если классрук МарьВанна получала пятёрки, почему она работает по 10 часов в день за тридцатку? Почему Билл Гейтс не был отличником, а IQ президента Джорджа Буша 91 балл?

У таких детей рано появляется осознание, что взрослые не всегда правы.

Поэтому они перестают биться за ненужные им оценки и концентрируются на том, что им действительно интересно. У кого-то это спорт или искусство, кто-то играет на гитаре. Другие становятся топами в онлайн-игрушках или, если окружение совсем отбитое, кошмарят лохов на районе.

Троечники быстро учатся использовать свои сильные качества, чтобы получить то, что им нужно. Например, угрожают отличникам, чтобы те дали им списать. Или искусно уговаривают их, оттачивая умение манипулировать людьми.

Троечники, отказавшись тратить усилия на десяток ненужных им дисциплин, часто достигают значимых вершин мастерства в той деятельности, которая их привлекает. Отличник распыляется, не прокачивая умение концентрироваться на чём-то одном, и в результате знает все школьные предметы, но поверхностно.

Отличники учатся слушать старших и делать, как прикажут и как написано в учебнике. Троечники учатся решать возникающие проблемы любым уместным способом: не сделал домашку — нагни или уговори дать списать того, кто сделал. Троечники оттачивают коммуникативные, тактические и стратегические умения, ведут в бой дворовую банду или игровой клан, умело скрывают от родителей "запрещённые" увлечения, учатся притворяться, искать обходные пути.

И если троечник НЕ позволит взрослым растоптать свою самооценку, постоянно принижая и игнорируя его успехи, или со взрослыми просто повезёт, в итоге вырастает активная личность со свободой мысли, творчества и действий.

Среди успешных российских предпринимателей лишь 14% учились в школе на пятёрки. 😏

Помогаем найти работу в Интернете. Обращайся.

-3

#школа #успех #предпринимательство #бизнес #работа #мотивация #самооценка #саморазвитие