Регулярно попадаются в интернете посты, статьи, видеообзоры о посещении туристами различных крымских ресторанов, кафе, шашлычных, забегаловок и т.д и т.п. Причем подавляющее большинство поевших остаются недовольны высокими ценами и маленькими порциями. К качеству еды, правда, претензий меньше, но тоже есть.
Под такой статьей, как правило, огромное количество комментариев от разделяющих это мнение. Те же статьи, в которых расхваливают то или иное кафе, сильно похожи на заказные. Ну авторы знают, что такое нативная (скрытая) реклама.
Что же не так с крымским общепитом? Почему так дорого и дороже ли, чем в других наших регионах?
Поскольку я живу в Крыму, то понятно, что я немного знакома с ценами в различных заведениях. Я постоянно живу в Симферополе и довольно часто захожу в различные кафе. То с приятельницами хочется встретиться и поболтать, то ребенка нужно покормить после школы по дороге на кружок и т.д. Вот перед Вами прайс столовой, работающей в центре Симферополя. Здесь обычно обедают работники многочисленных офисов. В выходные заведение закрыто. Вы видите, что цены не такие и высокие.
На курортах, естественно, дороже и чем ближе к набережной или к какому-то знаковому месту, тем дороже. На моём канале есть статья, где я сделала обзор открытого кафе на набережной Симеиза летом. Там, конечно, довольно дорого для кафе на улице (фото меню с ценами в статье). Кому интересно, читайте по ссылке "Променад по Набережной Симеиза: красивые виды, музыка, кафе и цены" и увидеть это кафе в видео ниже.
Но опять же это набережная. За морской пейзаж и за то, что Вы сможете "угостить чайку с руки", приходится доплачивать. Если человек настроен на экономию, то можно отойти немного от центра или набережной и найти заведение не такое "пафосное", там цены будут ниже. Местные так и делают.
Но точно такая же ситуация, допустим, в Красной Поляне (Сочи). В кафе на верхней станции канатной дороги цены намного выше, чем внизу. Нас это не удивило, когда мы там были.
Также я не могу понять, почему туристы делают упор на то, что с общепитом плохо именно в Крыму. Понятно, что это намек на крымское прошлое. Тем не менее на материке в тех местах, где я побывала недавно, мне кажется, с общепитом не лучше, по крайней мере на первый взгляд! А турист именно так и смотрит, просто времени нет смотреть глубоко... Еда, я думаю, не самое главное, хочется и еще что-то увидеть во время путешествия.
После присоединения Крыма к России, я побывала на материке четыре раза, каждая поездка длилась около двух недель, т.е. в общей сложности я пробыла там около двух месяцев. За это время мы готовили в гостевом доме один раз (в Абхазии самостоятельно пожарили местную форель). Все остальное время обедали в различных кафе. Естественно заведения мы выбирали интуитивно, так как много перемещались и не было времени особо выбирать. За это время мы объехали побережье от Анапы до Пицунды, были в Адыгее, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, были в Краснодаре и в Ставрополье на курортах минеральных вод. Нигде я не заметила, чтобы цены были ниже крымских, причем все поездки были в октябре (уже не сезон).
Чуть ниже цены и вкуснее еда в Абхазии, порции тоже побольше. Кроме того было интересно попробовать что-нибудь новенькое из местной кухни. И ещё приятно удивили своим вкусом домашние продукты в Теберде (Карачаево-Черкесия), там многие люди живут натуральным хозяйством. Девушка, у которой мы сняли крошечный домик без замка на входной двери, принесла нам бутылек молока, у которого был прямо сладкий вкус.
Еще одно наблюдение: чем дальше от курортов, тем хуже обслуживание. Печальнее всего был наш обед в городе Невинномысск. Там нам нужно было сделать остановку. В единственной гостинице, которую мы смогли найти с помощью местных жителей был свободен единственный одноместный номер. Нам пообещали раскладушку за доплату, но она оказалась поломанной. Я не буду рассказывать, как мы спали на одноместной кровати вдвоем, потому что сейчас речь об общепите. В этой же гостинице мы решили перекусить по-быстрому перед отъездом. Оказалось, что выбора блюд нет вообще никакого. Первое - только борщ без мяса. На вопрос "что еще есть?" работница кафе посмотрела на нас удивленно и строго одновременно. В ответ мы услышали, "а что еще нужно? борщ есть, котлеты с пюре, компот". Выбор так себе для кафе в гостинице. Но на деле борщ оказался еще и кислым. Мне в этом заведении сразу не понравилось, я ограничилась кофе из своего термоса, а мой спутник решился попробовать, но есть этот борщ, конечно же, не стал. Вопрос о возврате средств мы даже поднимать не стали. Просто покинули это печальное заведение.
И да, поездив по разным городам, мы уже давно запаслись небольшим дорожным термосом, чтобы заваривать в гостинице кофе и брать с собой, так как редко где, в заведениях средней руки, попадается хороший кофе. Просто обидно отдавать 70-200 рублей за чашку непонятно чего. А кофейка хочется частенько во время осенней прогулки. Уж лучше присесть на лавочку и выпить свой напиток. В Крыму с этим как-то даже получше, мне кажется.
Напрашивается мысль, что люди просто не ходят в кафе в своих городах или ходят в насиженные хорошо знакомые места, и общую ситуацию просто не знают. На отдыхе им некогда искать, выбирать какие-то более подходящие заведения. Также люди не знают цены на номера в гостиницах в своих некурортных городах.
Многие любят сравнивать наш общепит с турецким. Многие пишут (некоторые же это отрицают), что часть еды и напитков вообще не оплачивается, а приносится в качестве "комплимента" от заведения. В любом случае это сравнение не имеет смысла. Совсем другие цены на продукты, другие традиции, другой менталитет и т.д.
Давайте же попробуем разобраться, почему так дорого... Хочется спросить, а Вы видели цены на продукты в Крыму? У меня на канале есть недавний репортаж с симферопольского рынка, где отовариваются только жители этого района.
И статья на эту же тему "Правда ли, что в Крыму цены высокие только в сезон. Экскурсия по Симферопольскому рынку".
Но кафе не просто закупает продукты. У хозяина есть много дополнительных расходов: аренда помещения, зарплата персоналу (повара, официанты, посудомойщики, уборщики, бухгалтер, охранник, доставщик продуктов), какие-то производственные риски (продукты - товар скоропортящийся), налоги, проверки, возможные штрафы. И должна же быть еще какая-то прибыль... Иначе для чего все эти хлопоты...
Вот и ответ тем, кто говорит, что дешевле приготовить самому. Конечно, дешевле. Но это уже работа, а не отдых. Это кто-то из семьи вместо отдыха будет стоять у плиты. Да, это какое-то решение проблемы. Кстати я заметила, что очень многие туристы так и делают, везут с собой продукты, снимают жилье в частном секторе и готовят сами. Я уже несколько лет подряд выезжаю из Симферополя на все лето в Симеиз, там я живу и работаю удаленно. Останавливаюсь в одном и том же гостевом доме, который меня полностью устраивает и расположением, и тем, что есть возможность готовить. Когда приехал на три месяца, то, конечно, наличие кухни актуально. Кому интересно, вот статья Пять плюсов гостевого дома "Розовая вилла".
В этом сезоне как никогда было много людей, которые готовили дома. А кафе наоборот стояли полупустые. Хотя, конечно, приехать на одну-две недели в незнакомое место и простоять у плиты, мне кажется, довольно обидно. Ну этот вопрос каждый сам решает для себя.
И еще один момент. Человек, приходя в кафе, первым делом получает меню, где указаны цены и размер порции. Если посетитель увидел, что цены его не устраивают, что для него это дорого, что мешает встать и уйти? Мне кажется, ничего. Небольшое неудобство в этой ситуации могут испытать только мужчины, у которых первое свидание с дамой и не хочется показаться жадным и сразу испортить первое впечатление. Хотя сейчас все большее количество людей платят каждый за себя.
По моим наблюдениям цены в Крыму в общепите в среднем не выше материковых, качество питания не хуже. А многочисленные отрицательные отзывы скорее дань моде. Сейчас стало модно ругать Крым и отдых в нем.
Высказывайте свое мнение в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал!
Вам может быть интересно:
Побывали в Николаевке, а ругают весь Крым
«Хороша ли жизнь в Крыму (взгляд с разных сторон)»
"Удивляюсь туристам, которые ищут жилье по цене лежака на пляже"
"Господа отдыхающие, не дайте ввести себя в заблуждение: помните, море всегда внизу!"