В шести винодельческих регионах Франции ученые оценят, как пестициды влияют на здоровье виноградарей. Проект возглавляет Агентство общественного здравоохранение Франции и Национальное агентство по безопасности продовольствия, окружающей среды и трудовой гигиены.
В рамках исследования под названием PestiRiv ученые изучат около 50 действующих веществ пестицидов. Среди них глифосат, фолпет и даже медь, соединения которой широко используются в органическом сельском хозяйстве.
Основная цель эксперимента — выявление возможного пагубного воздействия пестицидов на организм человека.
Исследование проведут на 250 сельских территориях, в том числе на 162 виноградниках, расположенных в районах Овернь-Рона-Альпы, Бургундия-Франш-Конте, Гранд-Эст, Новая Аквитания, Окситания и Прованс-Альпы-Лазурный берег. Там в течение года специалисты будут следить за состоянием здоровья 3350 местных жителей.
На основании результатов исследования ученые определят наиболее рискованные для проживания человека области и разработают меры профилактики. Окончательные результаты опубликуют не ранее 2024 года.
Справочно. Зачастую в виноградарстве аграрии используют один и тот же вид пестицидов. Также в целях повышения рентабельности производства виноградари строят жилые дома среди виноградников, что еще больше увеличивает подверженность людей воздействию химикатов.
Подготовлено по материалам https://www.rfi.fr
Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!
#главагроном #сельское хозяйство #пестициды #средства защиты растений #сзр #наука #научные исследования #виноградники #франция