В моём реальном круизе по Оке первым городом в Рязанской области для посещения значился Касимов. Но, как я писал раньше, окские круизы – это шкатулка с сюрпризами. Первым сюрпризом стала невозможность причалить в Муроме из-за высокой воды, по этой же причине не удалось посетить Касимов. Но если в Муром нас доставили на автобусе из Павлово, то Касимов мы смогли осмотреть только с борта теплохода.
Приближаемся к городу, Касимов прямо по курсу.
Город Касимов – административный центр Касимовского района Рязанской области на левом берегу Оки. Город не входит в состав своего района, является городом областного подчинения. Основан город в 1152 году, в летописях упоминается как Городец Мещёрский. В 1376 году был сожжён во время ордынских набегов, позже недалеко от старого места возродился новый город, который до 1471 года носил имя Новый Низовой Город (с 1471 года – город Касимов). В 1452 году князь Василий Тёмный пожаловал город татарскому царевичу Касиму за помощь, которую он со своим братом Якубом оказал русскому князю. Возникшее в мещёрских лесах Касимовское ханство просуществовало с 1452 по 1681 год.
В настоящее время главным предприятием города является Приокский завод цветных металлов – это аффинаж золота, серебра, платины, палладия. Население города – 28753 человек (2021).
Ильинская церковь
Проходим место, где стоял древний Городец Мещёрский. Сейчас это южная окраина Касимова, район Старый Посад. На высоком берегу находится Ильинская церковь.
Вид на храм с юго-запада.
Строительство церкви Илии Пророка (Ильинской церкви; Ильи Пророка церкви) началось в 1811 году на средства купца Д.С.Какушкина. Храм построен на месте деревянных Ильинской и Никольской церквей (упоминались в писцовых книгах 1627 года). В архитектуре церкви присутствуют элементы как классицизма, так и ампира. В 1820 году был освящён Скорбящинский придел, в 1848 году – главный престол.
Трёхъярусная колокольня была построена в 1866 году. Вид с запада.
Северный фасад Ильинской церкви.
Выше по течению - жилые дома в Старом Посаде.
Георгиевская-Богоявленская церковь
Продвигаясь дальше вверх по течению, проходим историческую Пушкарскую слободу. В XIII веке на этом месте находился Богоявленский монастырь Городца Мещерского, который «был истреблён монголами в 1376 году, обратившими в пепел города и селения до Мурома» («История города Касимова с древнейших времён», Н.И.Шишкин). С XVI века здесь существует Пушкарская слобода.
Доминантой этого района является сохранившаяся до наших дней церковь Богоявления Господня (Георгиевская-Богоявленская церковь; Богоявленская церковь; Георгиевская церковь; Крещения Господня церковь).
Первые достоверные сведения о церкви на этом месте - Георгиевской - приведены в писцовой книге Петра Войекова и Постника Ракова 1627 года. В окладной книге 1676 года упоминания о Георгиевской церкви уже нет, зато появляется Богоявленская. Это был деревянный храм, вместо которого в 1691 году начали возведение каменной Богоявленской церкви в стиле барокко XVII века. Строительство на средства купца И.И.Гагина велось до 1700 года. В память о старом храме до сих пор бытует двойное название: Георгиевская-Богоявленская церковь.
Вид на церковь с северо-запада.
Ханская мечеть
Севернее Старого Посада, ближе к центру Касимова, находится Татарская слобода. Среди строений выделяется сооружение цилиндрической формы с конусным завершением. Это минарет Ханской мечети.
По одной из версий мечеть была построена царевичем Касимом в XV веке, по другой - ханом Шах-Али в середине XVI века. Здание мечети было разрушено в 1702 году по приказу Петра I, а по указу Екатерины II в 1768 году было пристроено одноэтажное здание. В 1835 году мечеть приобрела современный вид – был надстроен второй этаж с куполом.
Соборная площадь
Незаметно подошли к центру города. На берегу среди зелени видна усадьба Кастрова, левее и выше – среди зданий и деревьев прячется Соборная площадь (в советское время, естественно, Советская площадь, а перед этим – конечно же, Соборная).
Усадьба Кастрова строилась в 1837-1844 годах предположительно по проекту местного архитектора Ивана Гагина. Владельцами усадьбы были (в хронологическом порядке) купцы Казлинин, Д.К.Вереин, А.С.Замешаев, М.Кастров. Сейчас идёт реставрация.
Соборную площадь нельзя увидеть с палубы теплохода, её местоположение можно определить по окружающим зданиям. На снимке слева – глава Вознесенского собора, расположенного в северо-западной части площади. В центре – здание краеведческого музея, колокольня и пятиглавый основной объём Успенской церкви. Эти здания расположены в юго-восточной части площади.
Колокольня и бельведер музея крупным планом.
Касимовский уездный музей открыл свои двери в 1921 году, а коллекция музея начала создаваться в 1919 году. В 1939 году музей обосновался в Ханской мечети, до этого постоянно меняя своё место «жительства». В 1998 году получил в своё распоряжение второе здание – особняк купцов Алянчиковых.
На снимке ниже – ещё один взгляд в сторону Соборной площади. На снимке можно рассмотреть более полное изображение особняка Алянчиковых.
На переднем плане снимка – колокольня и 3 главы (из пяти) Успенской церкви.
На месте существующей каменной Успенской церкви стояли деревянные Успенская церковь (постройка конца XVII века) и церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы. Пожар 1753 года уничтожил оба храма, и на их месте с 1756 по 1775 годы на средства купца М.А.Милованова была возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь; Богородицкая церковь).
Крупный план шатрового завершения Вознесенского собора.
Кафедральный собор Вознесения Господня (Вознесенский собор) – это четвёртый вариант храма на этом месте. Первая деревянная соборная церковь начала XVII века сгорела в 1679 году. Новая деревянная церковь в начале XVIII века тоже была уничтожена огнём. И только следующий каменный храм (возведён в 1748-1754 годы) был заменён новым в «плановом» порядке, из-за его ветхости. Новый собор начали строить в 1854 году по проекту рязанского архитектора Н.И.Воронихина. Завершён строительством и освящён храм в 1867 году.
Судьба собора в советское время типична для российских церквей: разорение, использование в утилитарных целях, зачастую - разрушение (полное или частичное). Вознесенский собор использовался как спортзал, колокольня в 1936 году стала парашютной вышкой, а в 1960 году была разобрана из-за угрозы обрушения.
Нам не повезло, мы не смогли ознакомиться с достопримечательностями города на суше, так как нашему теплоходу не удалось причалить в Касимове. Но и с палубы теплохода удалось сделать столько кадров, что их сложно разместить и прокомментировать в одной заметке, и при этом не утомить читателя. Поэтому продолжение рассказа - в следующей статье.
Рязанская область в круизе по Оке:
Рязанская область: взгляд с Оки, начало. Рязанская область, часть 1
По Оке в Касимовском районе. Рязанская область, часть 2
Начало путешествия по Оке здесь:
Из Нижнего вверх по Оке. Нижегородская область, часть 13
Мой виртуальный круиз вверх по Волге (и другим рекам) начинается в Самаре, от речного вокзала и дальше по маршруту: Самарская область – Ульяновская область – Республика Татарстан – Чувашская Республика – Республика Марий Эл – Нижегородская область – Владимирская область:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Из Чебоксар в Йошкар-Олу на автобусе. Марий Эл, часть 1
По Волге к Макарьевскому монастырю. Нижегородская область, часть 1
На автобусе по Мурому. Владимирская область, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе. Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#рязанская область #ока #касимов #круизы #путеводитель