Найти тему
История крепостей

Не только Божьим словом

Основанный в 1473 году Псково-Печерский монастырь, после присоединения Пскова к Москве, оказался на стратегическом направлении в Ливонию. В 1552 году из местного известняка вокруг монастыря начато строительство каменных стен с шестью башнями, оконченное в 1565 году. Руководил строительством игумен Корнилий, убитый царем Иваном Грозным лично, заподозрившим Корнилия в измене, в 1570 году у входа в монастырь.

Псково-Печерский монастырь. Картинка из открытого источника.
Псково-Печерский монастырь. Картинка из открытого источника.

На втором этапе Ливонской войны, боевые действия из Прибалтики переместились на земли Пскова и Новгорода. Во время осады Пскова польско-литовскими войсками Стефана Батория в 1581 году, Псково-Печерский монастырь оказался в тылу вражеской армии. Монахи и стрельцы, находившиеся в монастыре, по своему почину занялись партизанскими действиями, уничтожая мелкие отряды фуражиров, перехватывая обозы с продовольствием и снаряжением.

25 октября обитатели монастыря атаковали обоз немецких наемников, около 300 человек, возвращавшихся в Ригу с русскими пленными и награбленным добром. Весь обоз достался партизанам, 30 немцев попали в плен, а кто не был убит, убежали обратно к Пскову.

Через несколько дней к монастырю прибыл отряд немцев полковника Георгия Фаренсбаха, с тремя осадными орудиями. Начался методичный обстрел одного участка монастырской стены, стена не выдержала, рухнула и в образовавшийся пролом немцы пошли на штурм. Монахи игумена Тихона вынесли к пролому икону Успения Божьей Матери, а стрельцы(200 или 300 человек), стрелецкого головы Юрия Нечаева, пищали. Совместными усилиями монахов и стрельцов штурм, длившийся несколько часов, отразили с большим уроном для неприятеля.

Икона Божией Матери «Успение» Псково-Печерская. Успенский пещерный храм Псково-Печерского монастыря. Фото из открытого источника.
Икона Божией Матери «Успение» Псково-Печерская. Успенский пещерный храм Псково-Печерского монастыря. Фото из открытого источника.
Стрелец Ивана Грозного. Картинка из открытого источника.
Стрелец Ивана Грозного. Картинка из открытого источника.

Из польского лагеря в помощь немцам прислали 500 венгров, под командованием Иоанна Борнемиссы, четыре крупнокалиберных орудия и казаков. Два дня не смолкали пушки: немцы расширяли прежний пролом, а венгры пробивали рядом новый. К 14 ноября удалось расширить старый пролом и пробить новый, все было готово для штурма.

Казаки и маркитанты, решив первыми оказаться в монастыре (не терпелось добраться до монастырских сокровищ), пошли на приступ с противоположной стороны от той, где находились немцы и венгры, но были сбиты со стен. Затем защитникам пришлось отражать немецко-венгерскую атаку в пробитые бреши и тоже успешно. Стрельцам на стенах и в проломах активно помогали монахи и даже женщины и дети, находившиеся в монастыре. Помощники кипятили воду и лили кипяток на головы штурмующим, помогали сталкивать врагов со стен, заряжали пищали. Больше желания штурмовать монастырь у разноплеменной братии не возникало и они держали монастырь в осаде до заключения русско-польского мира.

На протяжении своей истории монастырь выдержал множество осад и штурмов, но самым «урожайным» стал 1611 год. В январе Александр Лисовский пытался приступом взять монастырь, но неудачно: «людей многих полонил и к городу приступал много». С марта по май монастырь дважды осаждал гетман Ходкевич: «стоял под Печорами 6 недель и 2 дни, и башни и город разбил, и 7 приступов было». Вот еще одно сообщение о тех событиях: «гетман остался под Печерами опозоренным и ослабленным, поэтому он утек». В сентябре уже шведы пытались взять монастырь.

Новый 1612 год спокойствия монастырю не подарил, шведы и поляки, объединенными усилиями, предприняли очередную попытку: «Тое ж зимы после Рождества Христова Олисовский пришед изгоном с Немцами и с Литвой тайно под Печоры, и взя острог и торги все и много множество великого богатства, и людей многих полонил, и к городу приступал много». В 1613 году у шведов было две попытки взять монастырь, в августе и октябре. В феврале 1614 года французские наемники на шведской службе, под командованием Пьера Делавиля и Якоб Коробелла, три раза ходили на приступ монастырских стен, но защитники «из наряду, и каменьем, и катками многих побили и поранили, и от города отбили, а щиты у них, и клевцы, и кирки, и ломы поимали и сенные возы сожгли». Потеряв двести человек французы были вынуждены удалиться.

Псково-Печерский монастырь. Картинка из открытого источника.
Псково-Печерский монастырь. Картинка из открытого источника.

С 1632 года по 1667 год, в ходе русско-польских войн, монастырь несколько раз подвергался осадам, но благодаря большому орудийному «наряду» и мужеству защитников, каждый раз удавалось отбиться. От поляков не отставали и шведы, несколько раз пытавшие свое счастье у стен монастыря во время русско-шведской войны 1656-1658 годов: «тех Немецких людей от Печерского монастыря от города от ворот прочь отбили».

В начале Северной войны монастырь укрепили земляными валами и пятью бастионами, на валах забили частокол, а на бастионах установили новые орудия, вокруг монастыря вырыли ров и заполнили водой. Ходом работ руководил сам царь Петр. В 1703 году шведы штурмовали монастырь, но потерпели поражение. После Ништадского мира в 1721 году монастырь наконец обрел спокойствие.

Источник: Неизвестные страницы истории Псково-Печерского монастыря и Изборска в Смутное время