Найти тему
Татьяна Уланова

Быстро и просто: бисквитный рулет к чаю. С "самоцветами"! :)

Оглавление

Тут в Дзене бродят обсуждения, что текстовый формат скоро уйдёт в прошлое. Что пришло время короткого видео. И что Дзен ставит перед собой задачу стать видеоплатформой намба фёрст.

Понятное дело, что это бизнес и ничего личного. Я вот вчера взяла себя за шкирку и сделала такое короткое видео - вот оно, рецепт рулета. Всего Одна минута Тринадцать секунд.

В принципе, всё понятно. Ничего лишнего. Быстро посмотрел... и, возможно, забыл, потому что зовут новые клипы...

А мне буковок не хватает.

И судя по вопросам и комментариям на разных ресурсах, не мне одной. :)

Поэтому мода модой, а текст я всё же напишу. :)

Итак!

Включаем духовку! Режим "Выпечка", 180 градусов, быстрый нагрев.

Бисквит

Классика: яйца, мука, сахар. Я беру 4-5 яиц в зависимости от размера и по стакану сахара и муки.

Сначала взбиваю яйца с сахаром минуты полторы-две, чтобы масса побелела и поднялась,

-2

потом всыпаю туда муку.

-3

Нет, соду не добавляю. Нет, разрыхлитель не добавляю. Нет, муку не просеиваю. :)

Опытным путём я установила, что разницы нет. Поэтому бубен лежит пылится, я пляшу без него. :)

Массу с мукой взбиваю на высокой скорости. Нет, никакие пузырьки не лопаются. Нет, масса не оседает. :)

В общей сложности взбиваю минуты четыре, если не пять. Тесто становится почти белым. На поверхность поднимаются пузыри.

-4

Так как мы печём рулет, форма нужна прямоугольная. У меня 27 на 35 см. Смазываю дно растительным маслом, пятью каплями. Распределяю кисточкой. Бортики не мажу, чтобы тесту было за что уцепиться при подъёме.

-5

Выливаю тесто, смотрю, чтобы оно растеклось равномерно.

-6

В этой форме мой бисквит поднимается примерно до 2 - 2,5 см, это толстовато, скручивать трудно. В следующий раз я вообще возьму противень.

Моей духовке достаточно 20 минут.

Чем тоньше слой вылитого теста, тем меньше надо времени, минут 10-15. Смотрите, чтобы не подгорело! Вот цвет светло-бежевый, а бисквит готов.

-7

Вынув из духовки, ставлю форму на мокрую тряпочку и накрываю полотенцем минут на 15. В этот раз вышло на все 40, потому что сил не было вообще, ноги подкашивались. Вот это "повидла" настигла!...

Чтобы вынуть корж, прохожусь лопаткой вдоль бортиков, потом этой же гибкой силиконовой лопаткой поддеваю низ. Вынимается легко, правда, тонкий слой пристаёт к дну формы. Я его соскребаю и выкладываю на корж.

Бисквит выкладываю на доску верхней ровной стороной вниз.

Ставим чайник, завариваем крепкий чай. Лучше сделать сладкий - вкуснее в готовом виде.

-8

Теперь ложкой поливаем корж чаем. Моя кружечка - 250 мл, ушло всё.

-9

Начинка

Пока пропитывается, режем мармелад. Я взяла девять штучек, по-моему, этого достаточно. Мармеладки некрупные.

-10

Дольки делаю максимально тонкие узким ножом.

-11

Раньше я брала творожную массу, два маленьких брикетика. Андрею, кстати, больше понравилось, а мне вообще нет - я ощущала какой-то порошок, что по вкусу, что по запаху. (О! А запахи-то вернулись! Ура! Интересно, что завтра на КТ скажут?)

В этот раз я взяла просто творог 5% и сметану 20%. Пачка творога - 300 г, сметаны граммов 200. Перемешала миксером. Сахар не добавляла совсем.

-12

Лопаткой выкладываем массу на корж и разравниваем. У меня получилась густая паста, при скручивании не вытекала. Если жидковато, можно класть более тонкий слой к тому краю, куда будете крутить рулет.

-13

Поверх выкладываем "самоцветы". Раньше я заморачивалась ровными рядами и чередованием вкусов, сейчас высыпала, как смогла. :) Особой разницы нет.

-14

Осталось скрутить. Вот тут бы у меня мог быть слой начинки потолще, а к другому краю потоньше.

-15

Вот! Красавец! Если вы сладкоежка или перфекционист, можно притрусить сахарной пудрой - она замаскирует огрехи коржа и придаст более праздничный вид рулету. Я не стала: сил нет и сладкое не люблю. :)

-16

Дальше фото нашего дорогого Фыни. А почему? А потому что он в городе вдруг превратился в сладкоежку! Приходится готовый рулет прятать в духовке. Она ещё тёплая, он там хорошо пропитывается. Рулет пропитывается, не кот. Кот дрыхнет!

-17

Можно, конечно, сразу есть, но это неспортивно. Да и отдохнуть надо же ж! :) Мы выжидаем с часок.

Получается очень красиво. Сахар с мармелада растворяется — ну на самом деле лалы-турмалины да алатырь-камень! :)

-18

Омн-омн-омн... Ой, вы ещё ждесь?! Ижвините, я уж чаёвничаю! :)

-19

А вы пока можете поставить лайк, процитировать в соцсетях, проверить подписку и тыцнуть во все-все картиночки, чтобы мне стало счастье. :)

Ваша почти здоровая Татьяна Уланова. Больничный ещё на две недели продлили...