Найти в Дзене
СНТ.онлайн

Пени за долги по взносам в СНТ

unsplash.com
unsplash.com

Как исправно собирать взносы в СНТ? Как убедить садоводов платить вовремя? Работает ли в СНТ метод кнута и пряника, когда за просрочку по взносам грозит наказание, а за оплату в срок - поощрение?

Как правило, ставка делается на кнут - угроза наказания представляется более действенной мерой, чем поощрение. Поэтому в СНТ охотно применяют практику начисления пеней за просрочку по уплате взносов.

Пени

В случае неуплаты садоводом взносов, просрочек по оплате СНТ вправе взимать пени. Порядок взимания и размер пени устанавливается уставом товарищества (п.9 ст.14 ФЗ-217). Если пени не оплачены добровольно, СНТ вправе взыскивать их, как и долги по взносам, в судебном порядке (п.10 ст.14 ФЗ-217).

Каков будет размер пеней, от чего он будет зависеть, с какого дня просрочки начнут набегать пени и до какого момента будут начисляться, применять ли их вообще - всё это предстоит решать каждому товариществу самостоятельно. Решает, конечно, общее собрание, а решение закрепляется в уставе.

Вот здесь и возникает соблазн уж так наказать рублем, чтобы даже самые циничные должники глубоко прочувствовали свою вину и немедленно бы превратились в дисциплинированных членов товарищества. Но важно знать меру. Потому что ни оплатить, ни взыскать через суд непомерно раздутые пени будет просто невозможно.

Какие же пени установить?

Можно, но вовсе не обязательно, связывать пени с ключевой ставкой Центрального банка. Ключевая ставка ЦБ РФ используется в качестве ориентира для установления адекватного размера неустойки.

А можно утвердить и прописать в уставе СНТ определенную процентную ставку:

чаще всего - от 0,1 до 0,3 % от суммы долга за каждый день просрочки.

Иногда в уставе закрепляют не только процент пеней, но и максимальный их размер - например, не более суммы долга. Тем более, что в суде бОльшую сумму взыскать вряд ли удастся - у должника есть право ходатайствовать об уменьшении неустойки по ст.333 ГК РФ, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушенных обязательств.

Важно для правильного начисления и взыскания пеней, чтобы была четко определена дата/срок, до которого должны быть внесены взносы. Тогда со следующего за наступлением этого срока дня СНТ уже вправе будет начислять пени.

Возможно также, например, прописать прогрессирующую шкалу начисления пени, когда процент будет расти с увеличением периода просрочки: например, в первый месяц - 0,1 % , начиная со второго месяца - 0,2 % и т.п. Либо предусмотреть льготный период - пени начнут набегать не с первого дня просрочки, а спустя, например, месяц. Решать каждому СНТ.

Учтите, что пени облагаются налогом. В налоговой декларации по УСН пени отражаются нарастающим итогом, в сумме с другими поступлениями, входящими в налогооблагаемую базу.

Если пени не утверждены общим собранием и не прописаны в уставе

Председатель или правление не могут взимать пени самовольно.

Но должника все равно можно наказать за просрочку платежей, взыскав плату за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 ГК РФ по ставке ЦБ РФ.

По этой же статье взыскивается неустойка с индивидуалов, если с ними не оформлен договор на пользование инфраструктурой. Если договор имеется, то порядок взыскания долгов по платежам и пеней за просрочку платежей должен быть прописан в договоре.

Взыскание пеней (как и долгов по взносам) подчиняется правилам исковой давности. Срок исковой давности составляет 3 года.

Поощрения

Пени - право СНТ, не обязанность. Если покажется целесообразным, их можно заменить на различные способы поощрения и льготы тем садоводам, которые платят исправно и в срок. Либо применять и то, и другое.

Например, некоторые СНТ Подмосковья предоставляют скидку за уплату взносов в срок, что помогло существенно сократить количество должников среди садоводов (по данным Портала правительства Московской области mosreg.ru). Главное, чтобы из-за таких скидок не приходилось менять планы и урезать смету из-за недосбора средств.

А вот еще один интересный пример. В СНТ “Гать” под Екатеринбургом председатель предлагает освободить от взносов за 2022 год тех садоводов своего товарищества, которые сделают прививку от Ковид19 (по информации сайта Союза садоводов России).

А вы как считаете, что действеннее для эффективного сбора взносов в СНТ - пени за просрочку или поощрения за взносы, уплаченные в срок?

“Освободить председателя СНТ от взносов - это законно?” - про возможность установления льгот по взносам в СНТ.

Больше о жизни СНТ - в блоге СНТ.онлайн