Потерпевший по уголовному делу, спустя годы, а иногда десятилетия
может участвовать в судебном заседании при решении вопроса об условно-досрочном освобождении своего "обидчика" из мест лишения свободы. Может возражать против освобождения и приводить любые доводы в обоснование своих возражений. Иногда эти доводы являются серьезным препятствие для досрочного выхода осужденного на свободу. У этого права есть известная предыстория.
Голливудская история.
Историю об убийстве Шерон Тейт знают почти все, благодаря фильму К. Тарантино «Однажды в Голливуде». Но за кадром фильма осталось еще одна история, достойная экранизации, история длительной борьбы ее матери -Дорис Гвендален Тейт с уголовно исполнительной системой штата Калифорния (США).
С 1969 года и до своей смерти она боролась против условно-досрочного освобождения от наказания всех членов банды и прежде всего Чарльза Менсона.
Дорис Гвендален Тейт создала и возглавила общественную компанию против «недостатков» исправительной системы штата. В результате законодательство штата было изменено и права потерпевших и их представителей были расширены.
«Заявление жертвы о последствиях».
Благодаря Дорис потерпевший получил право выступать в процесс об условно досрочном освобождении с так называемым «заявление жертвы о последствиях». В нем излагались возражения представителя потерпевшего о досрочном освобождении виновного лица. Именно об эту преграду разбились 13 ходатайств о помиловании Чарльза Менсона. Даже после смерти Дорис Гвендален Тейт в 1992 году, ему трижды отказывали.
Право на УДО
В нашем законодательстве, тоже есть нормы регулирующие условно досрочное освобождение (УДО). Право на (УДО) лицо отбывающее наказание, получает по истечении определенного срока отбытия наказания. Право есть даже у лиц, отбывающих пожизненный срок. Право на подачу ходатайства они получают по истечении 25 лет отбытия пожизненного срока.
Согласно Уголовно-исполнительного кодекса РФ - потерпевший или его представитель может участвовать в судебном процессе, возражать против ходатайства об (УДО), обосновывать возражения, приводить доводы, в общем реализовывать все права потерпевшего данные ст. 42 УПК РФ.
Суд уведомит о дате рассмотрения дела об УДО
Действительно иногда проходят годы, а иногда десятилетия, прежде чем осужденный получит право и подаст ходатайство об (УДО). Можно ли за этим «уследить»?
Уследить - можно. Необходимо при вынесении приговора подать в суд заявление об уведомлениях потерпевшего и суд вынесет об этом определение. Определение суда, вместе с приговором и осужденным (в личном деле), проследует по этапу до места отбытия наказания. Руководство исправительного учреждения (ИУ) уведомит потерпевшего о поданном ходатайстве осужденного и укажет в какой суд оно подано. Суд назначит дело к слушанью и тоже уведомит потерпевшего. Будет ли это «заявлением жертвы о последствиях» решит сам потерпевший.
Препятствие условно-досрочного освобождения
Практика показывает, что потерпевшему возместить ущерб удается крайне редко. Участие в деле об (УДО) это еще одна попытка вернуться к этому вопросу о возмещении ущерба. «Хочешь на свободу-заплати». Конституционный суд РФ в качестве одного из условий применения (УДО) назвал «Полное или частичное возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда». Значит вопрос об (УДО) можно и необходимо связывать с возмещение ущерба, даже спустя годы и десятилетия.
Как правило дела об условно-досрочном освобождении проходят без участия потерпевшего, который не знает о таком праве. Виновные лица оказываются на свободе, а ущерб остается не возмещенным. Все это не лучшим образом отражается на справедливости наказания, так его срок сокращается, а интересы потерпевшего остаются не удовлетворенными.
подписывайтесь на канал, высказывайте свое мнение, обсудим вместе
Читайте материалы канала
Источник: https://vk.com/@-205534722-zayavlenie-zhertvy-o-posledstviyah