Кроличье мясо никогда не считалась частью повседневного рациона многих людей, при этом количество потребляемого мяса кролика оценивается в 1.6 тонн в год. В статье пройдемся по основным свойствам кроличьего мяса и тому, как оно влияет на здоровье человека.
Обычно мясо кролика попадает в классификацию дичи, то есть мясо, которое добывают во время охоты. Однако это лишь малая доля от всей массы, в основном кроликов разводят на специализированных фермах. Кролики относятся к той же категории, что и домашние птицы.
Классификация кроличьего мяса происходит в зависимости от размера: молодой кролик (от 0,6 до 1,6 килограмм), такому кролику меньше трех месяцев и зрелый кролик (больше 1,7 килограмм), обычно его возраст переваливает за восемь месяцев.
Состав:
В состав кроличьего мяса входят следующие питательные вещества:
- Жиры
- Холестерин
- Натрий
- Калий
- Углеводы
- Пищевые волокна
- Белки
- Витамины А D C B6
- Кальций
- Кобаламин
- Железо
- Магний
Ценность кроличье мясо проще понять, если сравнить его, например, с мясом курицы. Так, в крольчатине выше уровень содержания минералов, за исключением натрия. Кролик особенно богат витаминами B12 и E. Известно также, что мясо кролика менее жирное и при этом содержит больше белка. И что не менее важно, уровень холестерина в кролике меньше, чем в курице.
Польза:
В мясе кролика много белка и других витаминов, которые помогают в процессе пищеварения, укрепляют здоровье пищеварительной системы и защищают желудок от язв и инфекций.
Среди всего доступного ассортимента продуктов, особенно мясных, в кролике меньше всего жира, что полезно для людей, которые борются с лишним весом.
Калорийность кролика гораздо меньше, чем у других видов мяса.
В кроличьем мясе почти не содержится холестерина, это особенно важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребляе в еде кролика вы укрепляете свое здоровье, защищаете организм от атеросклероза и снижаете риск инсультов. Специалисты часто рекомендуют мясо кролика для тех, у кого были обнаружены проблемы с сердцем.
Содержание натрия в мясе кролика относительно ниже, чем в другом мясе.
В крольчатине содержится много фосфора и кальция, поэтому специалисты считают ее особенно полезной для иммунной системы.
В мясе кролика много витаминов, которые укрепляют суставы и мышцы, защищают от повреждений, переломов и остеопороза.
Мнение диетологов:
Главный диетолог Хабаровского края, отмечает, что мясо кролика содержит меньше жиров и больше белка, в нем также меньше соединительных тканей. Все это благотворно сказывается на усвояемости пищи организмом человека. Безусловно, если сравнивать кроличье мясо с говядиной или свининой, то оно может считаться диетическим блюдом. Традиционно, основываясь на исследованиях, мясо кролика рекомендуют при различных заболеваниях (болезни кишечника, диабет, полезно для людей с проблемами сердца). Но при этом важно соблюдать баланс. И не питаться одной только крольчатиной, но добавить в свой рацион, например, куриную грудку.
#крольчатина
#польза
#состав