Найти тему
Fillight

Как доспать недосып?

Человеку необходим ежедневный сон продолжительностью 7–9 часов. Необходим-то он необходим, да только выжать из суток необходимое время для сна не всегда получается. Не выспался – ни о какой бодрости речи идти не может, сложно сосредоточиться, всё раздражает. А если недосыпание становится частью жизни, то проблемы начинаются куда серьёзней – это и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, и удар по иммунной и нервной системам, и ухудшение работы мозга (перечень неполный). Так что шутить с количеством сна не стоит. Поэтому Fillight собрал несколько полезных советов на тему правильного сна.

1. Ложиться и вставать в одно и то же время крайне важно. Поэтому лучше сформировать свой режим так, чтобы в выходные не приходилось «добирать» норму сна за рабочую неделю.

2. Наши биоритмы имеют наследственную этиологию лишь отчасти. Остальное регулируется нашим образом жизни. Так что, всё в наших руках.

3. Оптимальное время отхода ко сну около 22:00.

4. Спать нужно в темноте. Циркадные ритмы – наше всё, и засыпая, наши тела полагаются на выработку мелатонина и серотонина. Эти гормоны шишковидной железы необходимы для глубокого отдохновенного сна. Однако эта железа крайне чувствительна к любому типу света, включая светодиоды от будильников, компьютеров, свечению дисплея телефона, телевизора, свету из окна. Воздействие света замедляет выработку мелатонина и не дает заснуть. Если устранить источники света невозможно, используйте маску для сна.

5. Невозможно «доспать» бессонную ночь. Досыпание устраняет только треть последствий недосыпа.

6. Не можете заснуть более 15-ти минут? Лучше встаньте, выпейте стакан тёплого молока (всякие булочки и печеньки лучше исключить, лучше – ложечка мёда).

7. Учёные из университета RMIT в Мельбурне выяснили, что лучше всего просыпаться под мелодичные будильники, а не под громкие сигналы.

А как боретесь с недосыпом вы? Пишите в комментариях

#fillight #здоровый сон #отдых #как выспаться