Найти тему
LUDING

5 вопросов виноделу: Матиас Кальеха, энолог Bodegas Beronia в Риохе

Bodegas Beronia («Бодегас Берония») получило свое имя от древнего кельтского названия современной Риохи – Беронес. Хозяйство было создано в 1973 году группой бизнесменов, влюбленных в вино и местную кухню. Они стали специализироваться на длительной выдержке (Reserva и Gran Reserva), а меньше чем через десять лет винодельня вошла в портфель Gonzalez Byass, после чего начался активный экспорт. Сегодня вина в традиционных для Риохи и Руэды стилях стали визитной карточкой Beronia, и вот уже 40 лет за ними стоит один человек – энолог Матиас Кальеха (Matias Calleja). Большой поклонник выдержки, он одним из первых в Риохе предложил использовать бочки из разных пород и за годы работы стал узнаваем по своему «дубовому» почерку. L-Wine расспросил Матиаса о стиле вин Beronia, истории зарождения компании и ее планах на будущее.

LW: – Вы несколько десятилетий отвечаете за вина Beronia. Как они менялись?

Матиас Кальеха: – Стиль эволюционировал с течением времени вместе с изменениями в технологиях, климате и практиках на виноградниках, а также трендов и вкуса потребителей. В Bodegas Beronia мы всегда держим руку на пульсе и проводим много инновационных исследований, чтобы обнаружить новые приемы, которые могли бы удивить людей.

LW: – У вас распределенные винодельни, основная – в Риохе, но есть также одна в Руэде, и еще вы работаете с фермерами, закупая виноград. Как удается управлять этой системой?

Матиас Кальеха: – Да, у нас есть виноградник в Руэде, где великолепные вина делает наш партнер, прекрасный винодел. Но проект Bodegas Beronia был рожден в Риохе, и здесь, помимо собственных виноградников, мы получаем ягоды с соседних, что вокруг винодельни. С некоторыми поставщиками мы работаем уже больше 40 лет! Ключевой фактор для высокого качества вина – контроль времени сбора урожая, и это предмет нашего ежегодного наблюдения. Немаловажно и качество самих виноградников, поэтому мы тратим много времени и энергии на определение терруаров, оптимальную классификацию и адаптацию виноградников к каждому из наших вин.

Думаю, честные вина – один из главных запросов сегодня, и поэтому на виноградниках мы придерживаемся методов устойчивого земледелия. У нас также есть линейка органических вин с сертифицированных органических виноградников. На винодельне мы отдаем предпочтение естественным процессам, используем физику. Например, гравитация – наилучший способ движения винограда и вина по производству, это очень интересно!

LW: – У вас есть дофиллоксерные лозы. Какие вина они дают?

Матиас Кальеха: – Среди всех наших виноградников есть несколько действительно старых, где остались посадки дофиллоксерной эпохи, в основном на территориях около реки Эбру. У старых виноградников очень низкая урожайность и при этом великолепное качество ягод, чем мы и пользуемся, выпуская несколько уникальных и редких бутылок.

LW: – Вы бывали в России? Что думаете об отношении к вину в нашей стране?

Матиас Кальеха: – Нет, не был, но, возможно, мы скоро встретимся: я бы очень хотел познакомиться с этим интересным рынком, на котором мы активно растем в последние несколько лет. Россия – зрелая страна с большим количеством любителей отличного вина, и вина Beronia пришлись у вас по вкусу, так как они идеально сочетаются с разнообразной русской кухней.

LW: – Bodegas Beronia начинался как проект, связанный с гастрономией и дружескими ужинами. Является ли пейринг с едой определяющим в стилистике вин сегодня?

Матиас Кальеха: – Действительно, хозяйство основали друзья, которые просто любили хорошую еду, вино и компанию. Сначала они купили каменный дом, где могли бы организовывать все это и общаться, а спустя несколько лет – виноградник неподалеку, где и стал развиваться проект Bodegas Beronia. Правда в том, что у нас большое разнообразие вин, и все они исключительные. Эти вина как дети, их все любишь одинаково сильно. Они обладают разными качествами, и для каждого есть свое идеальное время потребления. Вино, если пить его умеренно и с удовольствием, – очень благодарный напиток, так как им можно наслаждаться независимо ни от чего или в сочетании с чем-либо. Мой совет – разделять его в доброй компании!

Еще больше интервью с виноделами читайте на https://l-wine.ru/.