Украинская кухня очень богатая и вкусная. Часто национальными кулинарными символами называют борщ и вареники. Но нельзя не упомянуть буженину, которую традиционно готовят из тазобедренного отруба свинины или из лопаточной части. Костей в куске мяса быть не должно. Блюдо часто подают на праздничный стол.
Главная отличительная особенность - длительное запекание целым куском. Аналог буженины встречается и в Канаде. Свинину целым куском запекают в Квебеке. Нечто похожее готовят на Кавказе, но из цельного куска баранины. Впервые рецепт буженины упоминается в середине XVIII века. Тогда кушанье называлось приправной ветчиной. В те времена мясо предварительно не мариновали. Однако количество используемых специй был намного шире.
Готовим настоящую буженину
Ингредиенты:
- свиной окорок без кости (3 кг);
- чеснок свежий (6 зубчиков);
- корень имбиря свежий (4 см);
- горчица (1 ст. л.);
- масло подсолнечное (2 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.), лучше брать коричневый;
- черный молотый перец (2 ч. л.), размолоть лучше непосредственно перед добавлением;
- соль (1 ч. л.).
Приготовление
Мясо промываем и убираем всё ненужное (жилки, плёнки, лишний жир). Очищаем имбирь и зубчики чеснока. Нарезаем тонкими слайсами или клиньями длиной примерно 1 см.
В миске объединяем перец, коричневый сахар и соль. Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Должна получиться кашица однородной консистенции.
В мясе со всех сторон делаем глубокие проколы. Для этих целей лучше использовать небольшой острый нож. В каждом проколе его обязательно проворачиваем, чтобы сформировалось углубление. В него помещаем чесночно-имбирный маринад. Таким образом нашпиговываем весь окорок. Если на мясе остался слой жира, то обязательно делаем на нём надрезы в виде сеточки. Оставшейся масляной смесью тщательно натираем свинину со всех сторон. После обвязываем мясо специальной кулинарной нитью, чтобы в процессе приготовления оно не распалось на куски.
Перекладываем будущую буженину в глубокую миску. На одно обязательно выкладываем деревянные палочки для суши или решётку (металлическую или деревянную), чтобы мясо в процессе маринования сильно не мокло и не напитывало лишней влагой. Убираем в холодильник минимум на сутки. Оптимальный срок маринования - 48 часов. Свинину выкладываем на решётку, предварительно накрытую фольгой.
Первые 15 мин. запекаем мясо при температуре 220 градусов. За это время сформируется корочка, которая предотвратит потерю сочности. Далее уменьшаем температуру до 180 градусов. Окончательное время приготовления зависит от веса буженины. Расчёт необходимого времени делается следующим образом: полчаса на каждые полкило веса плюс ещё полчаса на весь кусок. Периодически поливаем мясо выделяющимся соком, чтобы оно не пересохло. Не лишним будет использование термометра.
Если его вставить в кусок мяса, то он должен показывать температуру примерно 80-85 градусов. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и накрываем фольгой. Оставляем настаиваться минимум на 25 мин. После остывания удаляем кулинарные нити. На стол подаём в тёплом или охлаждённом виде. Прекрасным дополнением станут различные соусы, хрен или горчица.
Идеальное устройство для приготовления буженины - гриль-смокер. Это одновременно и классический мангал, и гриль. Оно разработано таким образом, что его можно дополнять по своему желанию. Пользоваться грилем-смокером очень удобно. Все ручки имеют специальное покрытие, которое не нагревается. Встроенный термостат позволяет контролировать температуру внутри.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Чистить устройство очень просто благодаря выдвижному зольному ящику. Гриль можно устанавливать на грунт, поскольку на ножках имеются плоские основания, предотвращающие проваливание. Ещё одним весомым преимуществом является выдвижной столик, на котором можно разложить всё необходимые продукты или кухонную утварь.
МЯСО с ОВОЩАМИ ЗАПЕЧЁННЫЕ в ДЕРЕВЕНСКОЙ ПЕЧИ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/