Найти в Дзене

История фамилии Бесфамильный

В конце XIX века священников обязали записывать в метрические книги фамилии крестьян и мещан - в 1888 году Сенат издаёт указ об обязательном наличии фамилии в документах. В итоге в метрические книги под видом фамилий попало много всего интересного: дедичества, прозвища, армейские фамилии и даже фамилии предков из XVII века, которые чуть было не забылись за долгие годы. Надо же было что-то записывать, а паспортов с чётким указанием, в какой графе указана фамилия, тогда у большинства жителей не было. Таким образом в метрических записях конца XIX века, у некоторых семей обнаруживается по три-четыре "фамилии", но речь сегодня не об этом.

Хотел обратить внимание, что с фамилиями, которые произошли от прозвищ, получалось не всегда хорошо. Если в переписях XVII-XVIII вв. легко можно встретить звучную фамилию непристойного звучания, то в XIX-XX вв. священник такое безобразие в церковную книгу записать уже не мог.

Я не буду перечислять эти фамилии, а то канал заблокируют. Вот и священнику проще было записать "Бесфамильный", чем пытаться что-то придумать. И указ соблюдён, и за рамки приличия не вышел.

-2

Перед нами запись о рождении 1915 года. Город Тула. Отец ребёнка: Николай Иванов (бесфамильный).

-3

Брат Николая - Павел - тоже бесфамильный. И таких достаточно много.

После 1917 года документы выдавали на основании метрических свидетельств. Так у многих советских граждан появилась фамилия Бесфамильный.

Вот, например, список ветеранов ВОВ из Тулы.

-4

Раньше идея о таком присхождении фамилии мне в голову не приходила. Но недавно я познакомился представителями фамилии из Тулы. Они рассказали семейную легенду, которая легла в основу этой публикации, а я постараюсь её проверить. Буду держать в курсе исследования.

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉

Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните
Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥
Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉