Найти тему
Туту

Молодая пара путешествует по России в самодельном трёхколёсном автодоме

Уже почти год 24-летние Серёжа и Даша колесят по стране на очень необычном транспортном средстве, а в свободное время рассказывают о своих приключениях в социальных сетях. Как им пришла в голову такая идея, с какими трудностями пришлось столкнуться и куда они держат путь, нам рассказал Серёжа.

Как и когда возникла идея создать самодельный дом на колёсах? И почему именно трёхколёсный?

Идея построить автодом появилась ещё давно. Заинтересовал опыт других путешественников на автодомах, которые кочуют по разным местам по несколько месяцев. Захотелось попробовать такой свободный образ жизни. Было решено строить автодом своими руками именно потому, что это отличный опыт, прокачивающий многие умения. К тому же нужны были нестандартные решения, исходя из наших возможностей.

Что касается трёхколёсного дома — дело в том, что я не сдал на права на категорию В, у меня есть только права на мотоцикл. Но мы решили не откладывать нашу мечту и сделали дом на колёсах на базе трицикла.

Что у дома внутри? На нём можно передвигаться зимой?

В домике есть всё необходимое и даже больше: диван, который раскладывается в кровать 190 на 105 сантиметров; газовая плита на две конфорки; полочки и шкафчики для вещей; биотуалет; раковина с душевой лейкой; люк в крыше; солнечная панель на 170 вт; светодиодное освещение; бак для воды на 20 литров; аккумулятор на 70 а/ч; инвертор на 220 вт; а ещё гитара, самокат и одноколёсный велосипед. Пока что мы не сделали отопление, но это в планах. Теоретически на нём можно передвигаться даже зимой, нужно только поставить зимнюю резину, обогреватель в модуль и как следует одеться перед поездкой.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

В какое самое дальнее и необычное место вы на нём забирались?

На мотодоме мы выехали из Пермского края, и самая дальняя точка от дома на сегодня — это Крым. Там нам очень понравилась нетронутая природа, особенно на Генеральских пляжах. Также запомнились мыс Фиолент и Тарханкут.

С какими трудностями чаще всего приходится сталкиваться в пути?

Трудностей было немало за все 7500 километров и 9 месяцев в пути. Наш мотодом опрокидывался, застревал в грязи и иногда ломался. У нас заканчивался бензин, газ, вода и пропадало электричество. Дашу кусали клещи. Но всё обошлось, мы стали опытнее и сильнее.

Страшно не бывает?

Бывает. Из-за того, что мотоцикл может перевернуться на очень крутой и неровной дороге. Или сломается, и мы не сможем его починить. Но помощь всегда приходит вовремя.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Какие плюсы у автопутешествия?

Такое путешествие даёт невероятное чувство свободы, незабываемые эмоции и впечатления. Прекрасные моменты, которые запомнятся на всю жизнь. Самое замечательное, что во время таких путешествий встречаешь немало добрых, отзывчивых людей, готовых прийти на помощь, близких по духу и разделяющих наши увлечения. Мы учимся справляться со сложностями, быть самостоятельными и независимыми, противостоять ударам судьбы, приобретать новые навыки и закреплять старые. Такое путешествие и отношения проверяет на прочность.

Как люди обычно реагируют на ваш чудо-дом?

Практически все удивляются. Обычно это положительные эмоции. Особенно когда люди узнают нашу историю путешествий и нас самих. Возможно, мы даже мотивируем их на приключения, на новые и нестандартные решения. Конечно, бывают и те, кто не понимает нас. Но их единицы.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Куда хочется доехать?

Мы ещё много где хотим побывать: в Карелии, на Алтае и на Кавказе. А как откроют границы, поедем в Европу, Грузию, Турцию.

Сейчас мы живём, работаем и занимаемся мотодомом в Туле. Я работаю мотомехаником, а Даша — начинающий графический дизайнер.

За прошлый год мы поняли, чего хотим и что для этого нужно. Планируем переделать мотодом, потому что выявились некоторые недочёты. Возможно, и вовсе построим новый проект — пока ещё в раздумьях.

Путешествовать хочется как по тёплым краям, так и в северных широтах. Возможно, вообще решим добраться до Дальнего Востока. Пока нет каких-то чётких маршрутов, только общие представления, ориентиры и огромное желание познавать мир. Страна у нас большая, а мир ещё больше. Всё впереди.