Найти тему
Роман Апрелев

Новая “Дюна” куда лучше старой

У старого фильма “Дюна” довольно много почитателей. Когда я посмотрел его, то даже удивился: откуда столько обожателей. Картина не просто слабая - она глуповатая. И совершенно неожиданно в титрах выглядело имя Дэвида Линча, настолько не вязалось качество работы с репутацией режиссера. Ну это как после просмотра “Страха и ненависти в Лас-Вегасе” узнать, что фильм снял Терри Гиллиам, известный куда более талантливыми лентами.

Кадр из "Дюны"
Кадр из "Дюны"

Я даже заподозрил, что мог не понять чего-то. Кто уверяет, что полностью постигает творения Линча, видимо, просто очень самонадеян. Прояснил ситуацию сам мэтр, признавший свою экранизацию романа Фрэнка Герберта полным провалом. Это чисто коммерческая лента, при работе над которой продюсеры не дали никакой творческой свободы режиссеру.

Кадр из "Дюны"
Кадр из "Дюны"

Пожалуй, главное объяснение некоторого культового статуса фильма 1984 года - это жанр. У фантастики всегда есть свой фан-клуб, который готов объявить шедевром любое произведение, потакающее их желаниям. Поэтому культ существует и вокруг таких киноаттракционов, как “Матрица” и “Пятый элемент”, тоже глубиной мысли-то не впечатляющих. Добавим сюда репутацию литературной основы.

Кадр из "Дюны"
Кадр из "Дюны"

Дени Вильнев, сняв “Бегущего по лезвию 2049”, показал, что ему дела нет до того, что его начнут сравнивать с кем-то из маститых предшественников. Цельного впечатления от его “Дюны” быть не может. Ведь нам показали лишь первую часть. Но выглядит монументально. Нет нелепых нарядов, характерных для кинофантастики прошлого. Там резвились дизайнеры, надеясь получить “Оскар” за костюмы. И страдал здравый смысл. Здесь же все куда достовернее. Правда, остается загадкой, почему при достаточно развитых технологиях (стрекозолеты, защитное поле для бойцов) и магии персонажи выясняют отношения холодным оружием. Тяга к клинкам у фантастов неизбывна. С эстетической точки зрения понять их можно. Фехтование выглядит куда зрелищнее, чем перестрелка.

Кадр из "Дюны"
Кадр из "Дюны"

Есть и другие мелочи, которых в работе большого мастера не должно быть. Например, полив пальм в жару. Явно сценаристы не росли в деревне. Влага - одна из главных ценностей на планете Арракис. И тут ее бездумно тратят, ведь на солнцепеке не вся вода дойдет до корней, а частично сразу испарится.

Но в целом новая “Дюна” не похожа на клоунаду и представляет интерес не только для любителей фантастики.

Читайте также: Эстонцы сняли свою "Горбатую гору" про Советскую армию