Чтобы создать эталонные условия для теста, весь сетап подключим через сетевые кондиционеры, которые обеспечат максимально чистое питание.
До этого в системе прослушивания стояли полочники Dynaudio S40, которые от того же набора компонентов выдавали, как всем нам казалось, предельно упорядоченный саунд. Если вы можете представить звуковое поле, которое подкупает не столько линейностью и динамикой (для лучших мониторных систем это как бы стандарт), а именно точностью фокусировки виртуальных образов и ясностью наложения на них всех их же тембральных нюансов, то вы поймете, о чем идет речь.
«Кудосы» мы сначала поставили на те же места, где стояли стойки с Dynaudio, и никакого сведения не получилось. Более того, английские системы показались не слишком линейными на ВЧ. Пищалка пристыкована к основной полосе хорошо, без намека на горб или провал, но выше по частоте уже не все так гладко: «звонкая» область несколько сдержана, более высокая «металлическая» — чуть акцентирована. В целом ничего критичного – это не тот изъян, который подкрашивает инструменты или атмосферу. Но я привык к тому, что топовые твитеры как-то более нейтральны…
Но все изменилось, когда для «Титанов» были найдены новые точки установки в комнате. Вот тогда они буквально взорвали мозг реализмом воспроизведения! Диапазон, линейность, динамика, ясность – все перечисленное так образцово, что просто нечего обсуждать. Все внимание захватывает как раз отмеченный выше эффект совмещения пространственных и тональных координат. Только у этих систем оно на порядок точнее и сильнее. Оно вообще начинается там, где и звуков-то нет – не с инструментов басового спектра, а со скрытого инфранизкого фундамента, с каких-то неуловимых тектонических колебаний, которые «Титаны» (напомню, двухполосные!) передают настолько аккуратно, что даже не слишком качественно записанные треки начинают пронимать жизненностью.
Середина не открыта и не закрыта. Она просто предстает во всех подробностях. Слушая, пытаешься привычно отметить или какие-то локальные подкраски, или следы замыленности в передаче микродинамики (которая свойственна почти всем крупным драйверам), но уже через пару минут сдаешься – удовольствие от материализации звучания задвигает любой критический настрой. Отмечу, что такой уровень разрешения, когда даже в очень плотной «стене звука» или tutti легко различаешь все инструменты по их тональным сигнатурам, мне встречался до этого только в самых дорогих системах с пленочными излучателями.
Точность пространственной «прописки» высоких звуков и их гармоник вообще какая-то супердетальная – любые тарелки и треугольники, резкие, звонкие или канифольные оттенки струн, мягкие «фетровые» оттенки рояля, а также все скрипы, шорохи и прочие составляющие атмосферы заполняют всю стерокартину с непередаваемым естеством. Я даже забыл о своих претензиях к замеченным ранее акцентам твитеров (их удалось полностью нивелировать подбором силового кабеля к усилителю).
Когда-то в аудиофильский обиход вошло понятие «английский звук» – ровный, правдоподобный, не такой силовой, как американский, зато откровенный и детальный. То, что предлагает Kudos в сравнении с прежними британскими идеалами, подобно разнице между Full HD и настоящим 4K, или между SDR и HDR, если проводить параллели с видео до конца – глубина проработки деталей, тонов и микроконтрастов намного выше. Prix. «Кудосы», без сомнения, способны выдать звучание куда дороже своего ценника.
А самое замечательное, что для этого не понадобится обновлять фонотеку – на новом уровне «прорисовываются» и те записи, что давно пылятся в личной музыкальной коллекции. Начинаешь слушать вместо хай-резов какие-либо CD двадцатилетней давности, и там вскрывается неизвестный слой музыкальной информации – не всегда приглядный в техническом аспекте, но с массой интересных для любого меломана подробностей.
Честно говоря, я этого даже побаиваюсь, но соблазн переслушать всю коллекцию на новых системах очень велик. Завидую тем, кто уже решился на заказ…
Слушал Руслан Тарасов
Kudos Titan 707
Производитель: Kudos Audio (Великобритания)
www.kudosaudio.com
Конфигурация: 3 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: изобарическое с фазоинвертором || Диапазон воспроизводимых частот: 25 — 30000 Гц (усредненная характеристика в помещении) || Чувствительность: 89 дБ (1 Вт/м) || Номинальное сопротивление: 6 Ом || Отделка: дуб, черная, белая || Габариты: 298 х 1050 x 370 мм || Масса 1 шт.: 50 кг || Цена за пару: 1 750 000 руб.