Перед каждой женщиной стоит вопрос - что приготовить? Гречка, котлеты, макароны, сосиски - это однообразно и скучно. Предлагаю меню с довольно простыми и несложными блюдами.
Все готовят по разному, кто-то каждый день, кто-то сразу на несколько дней, а кто-то по четным - первое, а по нечетным - второе, но готовить приходится в любом случае. Может быть, что-то из моего меню придется вам по душе. Если вам будет интересно, я продолжу делиться своими вариантами.
1-й день
Завтрак
Овсяная каша с фруктовым пюре
- Овсяные хлопья - 200 г
- Вода (молоко) - 400 мл
- Банан - 2 шт.
- Яблоки - 2 шт.
- Лимон - 1/2 шт.
- Сахар, соль - по вкусу
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, добавить соль, сахар и варить до готовности.
Яблоки запечь в микроволновке 5 минут, бананы очистить.
Смешать в блендере бананы, запеченные яблоки и лимон.
В тарелки выложить слоями овсяную кашу и фруктовое пюре.
Обед
Куриный суп с домашней лапшой
Рецепт этого супа знает каждая хозяйка.
Ужин
Необычные ежики
- Фарш свиной - 500 г
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Булгур - 70 г
- Сметана - 2 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Специи - по вкусу
- Мука - 1 ст. л.
Замочить булгур в половине стакана горячей воды (100 мл) на 10 минут.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и смешать с фаршем, и булгуром (не сливая воды), добавить соль, перец, специи и перемешать.
Сформировать круглые ежики и выложить в глубокую разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
Смешать сметану, томатную пасту и муку с 400 мл воды, добавить соль, перец, специи, тщательно перемешать и влить соус в сковороду.
Тушить под крышкой на небольшом огне 30 минут.
Подавать с любым гарниром.
2-й день
Завтрак
Яичница на слоеном тесте
- Слоеное тесто - 1 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Сыр - 200 г
- Ветчина - 150 г
- Помидоры - 2 шт.
- Зелень
- Специи - по вкусу
Тесто разморозить и разделить на 4 квадрата, края квадрата защипнуть, чтобы получилась коробочка и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в отдельные формочки.
Помидоры нарезать и выложить по уголкам, поставить в духовку и запечь 10 минут при 180 градусах, чтобы тесто немного зарумянилось.
Достаем из духовки, выкладываем нарезанную ветчину, разбиваем яйцо, солим, перчим и посыпаем тертым сыром.
Отправляем в духовку еще на 10-15 минут. Смотрите по своей духовке.
Обед
Рассольник с рисом и гренками
- Мясо (любое) - 300 г
- Картофель - 4 шт.
- Рис - 2/3 стакана
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Огурцы соленые - 2-3 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Душистый перец - 2 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
Сварить бульон с добавление душистого перца и лаврового листа.
Мясо достать из бульона и нарезать на небольшие куски.
На растительном масле обжарить лук, морковь, добавить нарезанные огурцы, налить немного воды и протушить овощи минут 15.
В кипящий бульон добавить нарезанный картофель и всыпать рис, варить 10-15 минут.
В конце приготовления добавить овощи, соль, перец, специи и и проварить 5 минут.
Подавать с гренками.
Ужин
Гуляш из курицы с картофельным пюре
- Куриное филе - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Мука - 1 ст. л.
- Сливочное масло - 20 г
- Соль, перец, специи - по вкусу
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, перец соломкой, лук полукольцами, морковь натереть на терке.
В сковороде обжарить лук, морковь и перец.
На другой сковороде обжарить курицу до золотистого цвета.
В овощи добавить муку, перемешать и немного обжарить, добавить томатную пасту и долить воды.
Закладываем обжаренную курицу, солим, добавляем любимые специи и кусочек сливочного масла (после него соус заблестит) и тушим 5-7 минут.
Подаем с картофельным пюре.
3-й день
Завтрак
Гречневые оладьи с медом и яблоками
- Гречневая мука - 100 г
- Яйца - 3 шт.
- Молоко - 1,5 стакана
- Пшеничная мука - 4 ст. л.
- Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Растительное масло
Для соуса:
- Яблоки - 2 - 3 шт.
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Корица - щепотка
- Мед - по вкусу
Гречневую муку можно приготовить самим, измельчите гречневую крупу в кофемолке и просейте через сито.
Отделить белки от желтков, белки взбить в крепкую пену, а желтки смешать с молоком.
В отдельной миске смешать соль, сахар, разрыхлитель и оба вида муки, добавьте желтки и перемешайте до однородной массы. После этого аккуратно введите белки.
Обжарьте оладушки с двух сторон.
Мука у всех разная, консистенция теста должна быть, как сметана.
Для соуса яблоки очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле. В самом конце добавьте мед и корицу.
Обед
Кукурузный суп-пюре
- Бульон (вода) - 1 л
- Картофель - 4 шт.
- Кукуруза замороженная (или консервированная) - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
Лук нарезать и обжарить в кастрюле с толстым дном на растительном масле.
Добавить нарезанный кубиками картофель и обжарить 5 минут, залить бульоном, добавить кукурузу и варить 20 минут.
Готовый суп измельчить блендером.
Ужин
Жареный минтай с цветной капустой и овощами
- Филе минтая - 600 г
- Соль
- Масло растительное
- Цветная капуста - 1 кочан
- Чеснок - 3 зубчика
- Сливки 10% - 1 стакан
- Зеленый лук - по вкусу
- Морковь - 1-2 шт.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль, перец
Минтай нарезать на кусочки, посолить и обжарить с двух сторон.
Цветную капусту разделить на соцветия и половину отварить с чесноком в слегка подсоленной воде.
С капусты слить воду, залить сливками, взбить блендером, посолить, поперчить. Получилось пюре из цветной капусты.
Нарезаем зеленый лук, морковь нарезаем брусочками, берем оставшуюся капусту и отвариваем овощи в подсоленной воде "аль денте".
В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и обжарить отваренные овощи до золотистости.
Подаем в такой очередности: пюре, рыба, сверху овощи.
Приятного аппетита!