Приветствую вас, дорогие путешественники!
Увидеть в немецком городе русскую православную церковь в качестве главной достопримечательности было для меня удивлением, впрочем, как и для большинства других туристов из России.
Церковь Святой Александры появилась в Бад-Эмс в 1870 году. Она была построена по просьбам русских, приезжающих на курорт для отдыха и лечения. Православный храм расположен на берегу реки Лан (которая впадает в известные Рейн и Мозель), в красивом живописном месте, и относится к Германской епархии русской православной церкви заграницей.
Для реализации этой идеи был создан специальный комитет для пожертвований. Первую крупную сумму внесла сама императрица Александра Фёдоровна, оказав тем самым свое покровительство над храмом. Правда после нее не возникло ажиотажа, люди неохотно давали деньги, поэтому строительство откладывалось длительное время.
Заключительный вклад в появление храма Святой Александры был осуществлен Александром II, который сразу после посещения курорта образовал церковно-строительный комитет. Благодаря пособиям российского императора был приобретен участок земли и заложен фундамент, площадью 150 кв.метров.
В плане церковь представляет собой крест и относится к русско-византийскому стилю архитектуры. Шесть крестов были специально привезены из Москвы, но во времена революции 1917 года были конфискованы как вражеское имущество, затем переплавлены на военные цели.
Церковь закрывалась в периоды Первой и Второй мировой войны, и освящалась трижды (последний раз в 1991 году).
Поскольку Бад-Эмс является курортным городом, то все средства выделялись на развитие этой отрасли. Русская православная церковь была запросом от приезжих, таким образом, она стала одной из главных достопримечательностей немецкого города (после самих лечебниц), чем я безмерно горжусь, если честно.
А вы бы что думаете об этом? Буду рада, если поделитесь мнением!