Кто-то спросит: зачем ездить на снегоходе по морю? Что это за выходки? Но затея имеет место, и Федор – человек, осуществивший задуманное.
Я первый человек в мире кто проехал на снегоходе по морю! И я счастлив рассказать вам об этом!
Прежде всего, хотелось бы сказать: «Не повторяйте увиденное, все трюки выполнялись профессионалами...» ну или как там обычно говорят, хоть со стороны это и кажется безумно, каждый шаг и все варианты развития события были проработаны, и мы знали, как поступать в той или иной ситуации. Выезжая на воду, на чём бы то ни было, надевайте шлем, спас-жилет и не стоит заниматься этим в одиночку, всегда должен кто-то присматривать.
Давно хотел сделать что-то эдакое, невероятное, то, чего никто ещё не делал, возможно поставить какой-то рекорд… И вот, весной 2020 года, я начал обдумывать поездку на море на снегоходе. Изначально я хотел пересечь Керченский пролив, но из-за сложностей согласования с ГИМС и пограничной службой оставил эту мысль, да и пересекать морские пути не имея поддержки с воды – занятие, мягко говоря, безрассудное. Тогда я начал искать какое-то красивое место на побережье Чёрного моря, и нашёл Бугазскую косу, её ещё называют Благовещенской. Место необычное, особенно красиво смотрится с высоты птичьего полёта. Коса тянется от станицы Благовещенская до Таманского полуострова, длина ее около 12 км. Вдоль неё я и проехал.
Кто-то спросит: «Зачем»? Есть же гидроцикл и иные средства передвижения». Отвечаю. Прокатиться на гидроцикле, конечно, интересно, но лично у меня к гидроциклу пропал интерес, спустя один день покатушек. А вот езда на снегоходе по воде однозначно меня зацепила. Во-первых, меня привлекает сложность этого мероприятия, даже после проезда по морю я понимаю, что мне есть, куда расти, куда совершенствоваться, езда по волнам это очень интересное, экстремальное и захватывающее занятие. Это отнюдь не зажал газ и едешь, как некоторые думают. Это баланс и продольный и поперечный, и поддержание скорости одновременно с необходимостью прыгать по волнам. В сравнении с гидроциклом – там то чего сложного? Нажал газ – отпустил газ. И рисков никаких. Во-вторых, меня это привлекает технически, именно на воде я понял тонкости регулировки задней и передней подвески снегохода, а также полностью избавился от страха утопления снегохода. Сейчас я отношусь к этому спокойно, утопил – вытащил, отремонтировал. Ничего сверхъестественного. И да, конечно, в море я его тоже утопил 2 раза, и от солёной воды добавилось проблем с электрикой, но всё решаемо.
Верю, что это событие вовлечёт в наши ряды вотеркроссеров ещё больше единомышленников, которые потом, когда-нибудь будут вспоминать меня, как человека давшего им эту странную идею – кататься на снегоходе летом!
Автор Федор Лепшинский. Инстаграм @atvtrek