Уральские моногорода появились отнюдь не в СССР. Еще с Петровских времен пошло сильно развитие промышленности. Города и заводы росли, как грибы после дождя. А кто все-таки из них главный и не может друг без друга?
Зачастую заводы на Урале занимают половину города. Большинство населения работает на заводе и жизни без него не мыслит. Минутка истории, с чего начались города заводы? Урал самодостаточен и непреклонен, как Невьянская башня в бывшей столице Демидовых. С Невьянска, пошло мощное развитие горного и заводского дела на Урале. Это было настоящее золотое дно в прямом смысле этого слова. Там была царь домна, делали лучшее в мире железо, тайно плавили серебро и золото вдали от государства.
Сейчас же Уральские города по-прежнему индустриальные и заводские. Многие из них представляют интерес у любителей не только старины, но и различных индустриальных объектов. Сам посетил всего лишь малую часть в основном малых моно-городов. Урал невероятно огромен. Даже 4 столицы Урала - Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Уфу видел только вдалеке по объездным дорогам.
Маленькие заводы на Урале можно увидеть во многих поселках и даже деревнях. Да-да, куда не приедешь, везде есть то копь, то шахта, то руины завода. Во времена СССР пошла следующая волна индустриализации Урала, плодами которой мы пользуемся до сих пор. Появилось 16 новых городов, таких, к примеру, как Магнитогорск, Качканар, Асбест.
Строили их для разработки месторождений полезных ископаемых. То есть на Урале был главнее завод. Для его обслуги строился город. Вокруг таких городов можно увидеть во множестве искусственные горы - терриконы, отвалы пород и хвостохранилища. Последнее образовалось от слова хвосты, то есть отходы после переработки. Выглядят они как пустыни из мелкого песка.
Иногда бывают и шламохранилища вокруг городов. Это уже хуже и для нас и для природы. Получается водоем, где накапливаются отходы от производства с вредными веществами. Если плотину прорвет, то мало никому не покажется. Выглядеть они могут красиво, но это обман. Бирюзовая водица отнюдь не безопасна.
Есть простое правило на Урале: город живет, пока работает завод. Кончилось сырье - закончилось производство. Завод закрылся - город не нужен. Ведь города строили для завода, а не наоборот. Так было на Урале испокон веков. Производство развивалось и падало циклично, то вверх, то вниз. Будем ждать следующей волны, вдруг уголь снова станет востребованным?
А вы как думаете: есть будущее у Уральских заводов? В следующий раз расскажу, чем внезапно закончилась моя прогулка по Уральским городам. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Читайте как города бывшего СССР на Урале превращаются в руины и чего нужно бояться, если отправитесь в горы Урала. Еще фото в Instagram @di_artphoto, а видео из путешествий по России на Youtube.