Вот прямо сейчас, у меня на глазах, на заводе РКЦ "Прогресс" в Самаре, на новейшем оборудовании российского производства был сварен первый "зачетный" шов обечайки бака новейшей ракеты-носителя "Союз-5" по новой технологии сварки трением. Простите за краткость, и возможные ошибки, пишу с телефона, но хочется первым сообщить вам об этой значимой вехе в строительстве ракеты. Подробнее об этой технологии обязательно расскажу позже, тем более, что разработано оборудование в России. Оборудование произведено в Чебоксарах, и приобретено при поддержке ФРП.
Данный шов выполнялся в течении получаса, и это первый шов который идет в зачет в процессе пусконаладки нового оборудования. До сих пор швы были, так сказать, тестовые.
Как говорят здесь на заводе, процесс создания ракеты идет в ускоренном режиме. Параллельно идут и работы по ракете и наладка нового оборудования.
Впрочем, на качество это никак не повлияет. На заводе гордятся тем, что "Союз" самая надежная ракета в мире.
Посетили мы и другой цех, где собирают ракету "Союз-2", но служба безопасности там снимать не разрешила, а с ними не поспоришь.
Впрочем, в любом случае "Союз-2" это, при всем к ней уважении, вчерашний день нашей космонавтики. Будущее за новыми ракетами "Союз-5" и "Ангара". Хотя, не стоит думать, что "Союз-5" идет на смену "Союз-2". Нет, это ракета другого класса, ведь "Союз" выводит 8 тонн на НОО, а "пятерка" 17 тонн. Соответственно, и по размерам они отличаются. Это хорошо видно на макетах, они сделаны в одном масштабе.
Заводу более 120 лет. До революции сначала здесь делали велосипеды. Потом стали делать автомобили и даже самолеты.
После войны, благодаря эвакуированным заводам, промышленный потенциал тогда Куйбышева значительно вырос. И это стало толчком для размещения здесь производства легендарной королёвской "семерки" - ракеты Р-7.
В январе 58 года сюда начинают переводить производство ракет с подмосковного опытного завода который работал в Подлипках.
Сегодня на заводе РКЦ "Прогресс" работает более 16 тысяч человек. Плюс множество филиалов по всей стране. Это огромный завод. Здесь делают до 20 ракет в год.
С ракетой "Союз-5" начинается новая эпоха в истории завода.
Ракету "Союз-5" планируют использовать на плавучем космодроме "Морской Старт", который недавно Россия вернула из США, а так же на строящемся комплексе Байтерек на Байконуре. Ракета полутяжелого класса, будет способна вывести на НОО 17 тонн груза.
Первая ракета "Союз-5" должна быть собрана уже в 2023 году. Она и стартовать должна в том же году, но вопрос старта зависит от готовности площадки, а это задача казахской стороны. А то что зависит от самарцев пока идет по плану.
Обратите внимание на статью: Импортозамещение в деле
Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.
И лайкнуть не забудьте :)