Найти тему
Мой православный мир

Как сочетать смирение и руководящую должность? Протоиерей Феодор Бородин

Вспоминаются слова из притчей Соломона: «Придёт гордость, придёт и посрамление, но со смиренными мудрость». Действительно настоящая мудрость так и называется – смиренномудрие. Смиренный начальник – это великий человек. Тогда он не имеет два мнения, как говорится, моё и неправильное. Он умеет слышать подчинённых и любой даже самый дальний и маленький подчинённый может сказать, как правильно и такой начальник отбросит гордость и скажет, что мы поступим так, как сказал этот подчинённый, потому что так правильно.

И все в коллективе знают, что начальник поступает правильно, а не по-своему. Это кстати очень сильно относится к тому, что называют главенством мужа в семье. Удивительно то, что если начальник человек смиренный, то его значительно легче слушаться. Смиренный человек прекрасно понимает, кому можно выговорить на людях, а кому только наедине. Человек может спокойно принять замечание и исправиться, когда с глазу на глаз ему спокойно об этом говорят. А на людях он может вскипеть и уйти.

Если вы ищите смирения и понимаете, что ваша гордыня болит внутри, то вы можете стать прекрасным начальником. Вам тяжело будет наказывать, но это ваша обязанность. Иногда нужно наказать или даже уволить человека, но о каждом подчинённом нужно помолиться и тогда будет принято правильное решение. У многих святых отцов есть хорошая фраза, что польза одного не должна перевешивать вред многих. То есть понятно, если этого человека выгнать, то он станет безработным, но если он соблазняет своим поведением всех остальных, то нужно заботиться о всех остальных. Это тяжело, но так надо поступить. Если кто-то из подчинённых ворует, ты ему сказал, но он продолжает, то это развратит всех остальных.

Ещё очень важно как вы делаете замечание. У меня в моей молодости был удивительный случай, когда мы привезли в больницу на операцию старшего ребёнка и сидели в очереди ожидая врача, так как тот параллельно принимал тех, кто приезжал с травмами. И вот входит одна бабушка с внуком и начинает рваться в кабинет, хотя никакой тяжелой травмы у её внука нет. Но она так нагло себя вела, что все остальные воспитанные люди промолчали. И вот выходит этот раб Божий Андрей, которому нет и 30 лет и понимая ситуацию говорит ей – вы значительно старше меня и мне неудобно будет вам делать замечание, поэтому, пожалуйста, сядьте и ждите, я к вам подойду. И это замечание с уважением к её возрасту так на неё подействовало, что она села и замолчала.

Надо конечно сказать, что начальников, которые не возносятся перед своими подчинёнными, а щадят их, очень любят. Вот так любили А.В. Суворова. Его современники описывают, что он перед решающим боем брал своих генералов и обходил простых солдат, советуясь с ними. Приходил к солдатам и спрашивал – как вы думаете, завтра нам как лучше действовать? И те говорили на перебой, а Суворов без всякой гордости слушал их и говорил – да, вот так правильно, это хорошая мысль, мы так и поступим завтра, запомните генералы. Конечно такого начальника будут все любить и просто на руках его носить.