Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Рунические камни викингов: миф или реальность?

Фото: Nejron Photo/Shutterstock/Fotodom
Фото: Nejron Photo/Shutterstock/Fotodom

Стремление к изучению всего нового, включая земли, лежит в природе человека. История знает множество случаев, когда человек отправлялся в дальние походы, в том числе и морские, чтобы узнать больше о неизведанных территориях. И если сегодня такое внимание притягивает к себе преимущественно Арктика, то раньше человек владел гораздо меньшими знаниями о нашей планете, ее материках и островах. И поэтому приходилось отправляться в плавания, которым многие посвящали свою жизнь. Наиболее известными мореходами с начала VIII века были викинги – это северные народы, которые жили на территории современных Швеции, Дании и Норвегии. Как правило, мотивировало их на такие морские путешествия перенаселение и голод. А по своей религиозной принадлежности они были язычниками.

И сегодня многие ученые заинтересованы в том, чтобы найти как можно больше различных ритуальных святилищ и мест, как можно ближе познакомиться с шаманами и их культурой, а также в изучении рунических камней – доказательств пребывания викингов за границами их родных скандинавских земель.

Давайте разберемся, а что же такое руны? Как правило, это камни, которые установлены вертикально, а на них имеются послания на древнегерманском языке. Причем они были созданы с помощью рунического алфавита. Руны устанавливали с IV века в Скандинавии в память о человеке или событии. При этом находят их и в Германии, и в Великобритании. И на территории Штатов были обнаружены такие рунические камни. Есть экземпляры, происхождение которых озадачивает ученых. Речь идет о камне из Миннесоты, который был обнаружен фермером Олофом Эманом в XIX веке.

Он нашел его при расчистке поля под корнем дерева. Это была плита из песчаника. Она получила название Кенсингтонский рунический камень в честь близлежащего города. Надпись на руне говорит, что тринадцать скандинавов в XIV веке побывали в Америке – то есть викинги на открытом судне совершили успешное плавание и достигли этой земли на век раньше Колумба!

Руну отдали экспертам, но они признали камень фальшивым. Позже его приобрел американский историк Ялмар Холанд, который пытался убедить ученых в подлинности находки. В спор включились лингвисты, филологи, археологи, которые пытались выяснить: действительно ли находка подлинна?

Один из американских скандивистов утверждал, что в окрестностях Кенсингтона было обнаружено множество предметов, которые согласуются с фактами, сообщаемыми в надписи. Но это не убедило часть ученых – многие по-прежнему были уверены в подлоге. Другая группа экспертов обращала внимание на внешний вид камня – мол, степень его выветрелости соответствует тому, чтобы, прежде чем оказаться в корнях дерева, он подвергался постоянному выветриванию в течение нескольких столетий. Другими словами, руническую надпись подделать можно было, но степень выветрелости знаков - нет. Следовательно, надпись была сделана несколько столетий назад.

Фото: Anetlanda/Shutterstock/Fotodom
Фото: Anetlanda/Shutterstock/Fotodom

Безусловно, остались исследователи, которые по-прежнему считают руну подделкой. Но принято считать, что экспедиция в XIV веке проникла в Америку, а вот вернуться обратно уже не смогла. Не исключено, что скандинавы попросту смешались с коренными жителями.