Раньше данные по сети «летали», сейчас «ползают». В чем же дело, если комп стал мощнее?
Динамические (видео) и статические (фото в сверхвысоком разрешении) «весят» сотни гигабайт и «тормозят» соединение. Скорость передачи данных растет. Но средний вес файла растет еще быстрее. Начал искать оборудование, которое на годы закроет вопрос производительности сети.
Главное преимущество 10 GbE — скорость. И все больше задач, которым гигабитной сети мало. Четкость видео растет, приложений виртуальной реальности и 360-градусных камер становится больше.
В 2022 году тенденция будет развиваться. Скорость — самый очевидный, но не единственный плюс.
Простая виртуализация
Оборудование 10G снижает потребность в локальных серверах. Эффект достигается благодаря виртуализированным сетевым приложениям и распределенным сетям хранения данных (SAN). На скоростях 10/100/1000 Мбит/с такой подход непрактичен. Но легко становится жизнеспособным при наличии 10-гигабитного оборудования.
Повышенная масштабируемость
Стандарт 10G был разработан с учетом растущих потребностей в пропускной способности. Благодаря виртуализации до восьми коммутаторов 10 GbE могут быть объединены в один виртуальный коммутатор с фантастической пропускной способностью 80 Гбит/сек. Этого на долгие годы хватит практически любой компании.
Не стал ждать момента, когда гигабитная сеть станет тормозить работу. Заранее прокачал свою домашнюю сеть до 10 Гбит/сек. Тестирую оборудование 10 GbE, а впечатлениями сразу делюсь с подписчиками и читателями «Блога системного администратора». Коммутатор — незаметный, но важный узел сети, подходить к выбору которого надо ответственно.
Если NAS и ПК уже поддерживают 10 GbE, а свитч нет, то высокой скорости не будет. Поэтому нужен мультигигатный, который способен работать в сетях 10G, 5G, 2.5G. Поддержка гигабитных и 100-мегабитных также необходима. Ведь придется подключать не только сервер и рабочую станцию, но и другие девайсы.
У протестированного мною 12-разъемного Zyxel XGS1250-12 три мультигигабитных порта. Хватило для NAS, тестового стенда и точки доступа Wi-Fi 6 для телефонов и планшетов. Отснятый материал с iPhone мгновенно «залетает» в NAS.
«На борту» также 8 стандартных гигабитных Ethernet-разъемов. С запасом достаточно для компьютеров и ТВ. Когда работаю, в другой комнате смотрят фильм. Ни кино, ни проект не тормозят и не подвисают.
Свитч управляемый, что позволило настроить его под свои задачи. Есть возможность контролировать доступ и определять приоритет задач. Управление через веб-интерфейс для начинающих пользователей лучше. Не надо изучать сложный софт. Не сложнее настройки профиля в соцсети. Достаточно лишь на полчаса отвлечься от других дел и почитать в интернете что к чему.
Снимаю видео. Сырой материал в 4K очень «тяжелый». Гонять с сервера на комп даже по гигабитному кабелю долго. С 10 GbE разницы между файлом на локальном SSD ПК и в памяти NAS не ощущаю.
При тестировании наиболее высокая скорость наблюдалась с сетевой картой Zyxel XGN100C.
В видео подробно показал на что способен коммутатор 10Гбит/сек: