Приветствую здесь всех собратьев по неуёмному потреблению фарфорового змия! Друзей и недругов! Заходите, комментируете, палец вверх (или вниз), подписываетесь, если интересуетесь темой.
Вы помните этот ажиотаж конца семидесятых? Когда у покупателей из СССР просто-таки открылся жор на "Мадонну"? Нет? Вы слишком молоды? А я помню...
Помню, как прибежали к матери её сестра и племянница, и племянница скороговоркой сообщила, что там, у ней на работе чей-то служивый муж привёз из Германии сервиз "Мадонна", и теперь продаёт. Ах, ах, что за сервиз! В первом замужестве у тестя-отставника в серванте такой же стоял! Весь в перламутре и в золоте! Наши такие не делают! Надо брать! Но папа (отец моей двоюродной сестры) будет точно против такой траты, так вот, пожалуйста, тётечка, пусть сервиз пока у тебя постоит. В коробке. И стояла та коробка у нас лет десять, а потом они решили сервиз забрать, и тут был скандал. Племянница расставила предметы и уверенно заявила, что у тестя посуды было больше. У тестя ейного было ещё большое блюдо (или маслёнка, или салатница), а в этом сервизе такого добра нет! Как так?! Подтибрили, да? Подтибрили? Говорить, что мы коробку даже не открывали, и что там было, то и есть, было бесполезно.
Это я к чему... К тому что люди наши советские были идеальными потребителями. Рекламы как таковой товаров не было в принципе - все т.н. потребительские свойства передавались из уст в уста - сарафанным радио. Желание иметь всё самое лучшее, самое "дорогое" и самое модное было сильнейшим. Все дружно скачем за "Мадонной", а теперь все дружно скачем на водопой. Я не хочу сказать, что общество у нас представляло из себя стадо, но...
Никто и не вспомнит сейчас, почему же всё это безумное разнообразие сервизов множества фирм и стран все окрестили "Мадонной"? Ведь название "Мадонна" предполагает изображение Девы Марии - Богородицы, а в росписях этих странных "Мадонн" Богородицы нет как нет! Исключительно либо пасторальные сценки (пастух и пастушка), либо парично-камзольные сценки в стиле позднего БАРОККО середины XVIII-го века. Нет, изначально считалось, что настоящая "Мадонна" (т.е. сервиз!) должна быть родом из Германии. И всё - потребителю этого было достаточно..
Ну а вот теперь, после небольшого предисловия, перейду , собственно, к изначалию. Итак. Действительно, в Германии, особенно в восточной её части, оказавшейся в Советской зоне оккупации и превратившейся в страну под названием ГДР, исторически оказалось масса фарфоровых производств. Было не счесть различных фирм и фирмочек, знаменитых и безвестных (чуть не в каждом городке), выпускавших фарфор самого разного качества, но, в основном, хорошего и очень хорошего. Т.е. германский фарфор "среднего уровня" был приблизительно равен фарфору, считавшемуся на просторах СССР чуть не мерилом качества. А таковых брендов в СССР было по пальцам пересчитать. Скажем, Дулёво, Вербилки, ещё три-четыре фирмы (об ЛФЗ, и в Союзе державшим планку элитного фарфора, я не говорю - и сейчас, и тогда фарфор ЛФЗ был и остался фарфором мирового уровня!), и всё. Некоторые пытались угнаться за модой, ну а самые известные заводы, существующие более сотни лет, не брезговали делать реплики старинной посуды XIX, и даже XVIII веков со старых форм (например, Мейсен, "первый среди равных").
Одна фирма, из сравнительно "новых" (образована в 1892-м, в Тюрингии) - Oscar Schlegelmilch в пятидесятые выпустила сервиз, стилизованный под барокко. Это был рискованный шаг, слишком много там было завитушек, позолоты, деколи, поэтому и цена кусалась, и спрос, по идее, должен был бы быть небольшим, но сервиз буквально "выстрелил". Спасибо старшим офицерам (а точнее, их жёнам!) группы Советских войск в Германии. Генеральских и полковничьих зарплат на такие штучки хватало. Это естественная сегрегация: народу Нью Стайл (ЛАКОНИКО-ФУТУРИЗМ), а элите - роскошное барокко с рюшечками и завитушечками. Вот он, этот сервиз в формах чайного и кофейного различных росписей.
А дальше волна спроса покатилась комком с горы. Жёны старших (и даже младших) офицеров хотели чувствовать себя в "генеральской" обстановке, поэтому они также требовали от мужей вынь да положь им подобные сервизы! Пусть даже они будут чуть дешевле, лишь бы похожие! И тут спрос стал расширяться. Одни потребители (потребительницы) требовали форм с завитушками, другие готовы были успокоится и на деколи в виде каких-то людей в древних одеждах в медальонах. Лишь бы вся посуда была в перламутре (в СССР посуду в перламутре не выпускали - считалось плохим тоном. Да и перламутровая краска стоила много дешевле обыкновенных красок. Перламутром разве что в Ташкенте пиалочки расписывали. Но -тсссс! - потребительницы об этом не знали!).
И тут как нельзя кстати оказалось, что, во-первых, Oscar Schlegelmilch выпускал такие сервизы в разных росписях, в т.ч. в ШИНУАЗРИ (стилизация под Китай, использующаяся европейскими фарфоровыми фирмами с XIX века) и просто в цветочной росписи с позолотой (и даже не на перламутре). Потребительницы решили, что и так сойдёт!
Во-вторых, также в стиле ШИНУАЗРИ, но уже без барочных форм сервизы выпускали и такие восточногерманские фирмы, как BES (Bremer & Schmidt) и SPE (Spezialkombinat Porzellan Eisenberg). Их тоже прикупали как образец "мадонного" шика. Вот примеры...
Подобные сервизы привозились в Союз, ими гордились перед соседями, вызывая зависть. Соседи тоже хотели быть не лыком шитыми!!! Они тоже хотели заграничную "Мадонну"! В результате младшие офицеры совместно с жёнами наладили бизнес - закупали всё что глазу хоть как-то могло напоминать "Мадонну" (главное, чтобы дядьки и тётки были либо в туниках, либо в камзолах-париках, на худой конец чтоб были косоглазые бабы с зонтиками, и побольше перламутра проклятущего!!!) и отправляли в Союз. По почте или на поезде. И здесь перепродавали с хорошей маржой.
Комок спроса покатился кубарем! Не все фирмы способны были создать сервиз барочного типа. Но спрос в СССР разогрелся так, что этого и не требовалось. Достаточно было облить перламутром и шлёпнуть дешёвую переводную картинку на любую форму, и товар находил своего покупателя. Разгорячённые ожидальщики (ожидальщицы) "Мадонны" расхватывали всё на ура! Среди последних оказались и моя тётка с дочерью. Вот примеры этого ужаса... Oscar Schlegelmilch
А вот как другие немецкие фирмы изголялись. У которых не было в мешке готового сервиза под рококо. О ужас, ужас, ужас! Дальнейшее - молчанье... См. ниже.
Дальше -больше! Польские производители, видя, как мило мимо их рта уходят в Союз эшелоны, гружёные "Мадонной" (сервизы не самого высокого качества) тоже решили не оставаться в стороне, а подсуетиться и подкормиться на этом празднике жизни! И вот что в итоге у них получилось Сервизы фирмы Wloclawek Porcelana.
Чехи и югославы также не остались равнодушными к чаяниям советских домохозяек, и выпустили свои "Мадонны". Не забудьте, шли "весёлые" и "свободные" 1980-е. Перестройка, Гласность и первые кооперативы. В последней атаке на покупателя, который - вот он! - под рукой! - практически все фарфоровые предприятия СССР (особенно Украина тут расстаралась, но были замечены даже самые известные бренды, как-то Дулёво и Вербилки (кроме ЛФЗ! - там отстранились от этого мелкого хайпа, решив не размениваться по мелочи))... да, практически все предприятия западной части СССР пустились вдогонку, штампуя свои "Мадонны". Мир становился всё чудесатее и чудесатее...
Да... А накрылась лавочка медным тазом, как всегда, неожиданно - в начале девяностых. Причём резко! Когда по головам бывших советских граждан прошлись обухом реформ так, что стало не до "Мадонн", не до сервизов, не до фарфора, и даже не до посуды. Лишь бы ноги не протянуть. На этом месте сказка про "Мадонну" могла бы и закончиться... Если бы не чехи. Уже в наше время чешская фирма Леандер, специализирующаяся на сервизах барочных форм, таких, например, как "Охота", решила продолжить разработку "мадонной" тематики. Вот что у них выходит на сегодняшний день. По моему мнению, вполне достойно (в сравнению с ужасом перестроечных лет, до Oscar Schlegelmilch, конечно, не дотягивают, и краски, прямо скажем, кислотные) - я бы поставил твёрдые три балла из пяти.
Спасибо всем, кто дочитал. Не стесняйтесь: комментируйте, задавайте вопросы (даже, на ваш взгляд, самые нелепые) - я их все увижу, осмыслю и на все постараюсь ответить, но уже в следующих статьях. Поэтому: ставьте лайки, подписывайтесь. До новых встреч.
С вами был ПОРЦЕЛИНОВЫЙ ФАН.
22 октября 2021г.