Древний Вавилон, возможно, был самым древним городом. Скорее всего, он был основан в середине третьего тысячелетия до н.э., и находился на территории современного Ирака, в долине рек Тигр и Евфрат. Долгое время эта держава развивалась постепенно, издали наблюдая за междоусобными войнами соседей.
Вавилона давно уже нет, но кто же не слышал о Висячих садах Семирамиды, о Вавилонской башне, о вавилонском смешении языков? Еще один пример того, что невозможно забыть значительные явления в обществе.
В 1792 г. до н.э. на трон взошел Хаммурапи и это явилось началом расцвета. В короткие сроки были завоеваны Эшнунна, Ларса, Мари, Ассирия. Так установилось господство над Мессопотамией. Хаммурапи оставил после себя свод законов, которые называют кодекс Хаммурапи. Известен своими завоевательными походами в Ассирию. Именно в его правление Вавилон достиг своего могущества.
Расцвет Вавилонии сопровождался стремительным ростом городов. Сам Вавилон стал торговым и ремесленным центром. Поскольку он находился на берегах Евфрата, то стал сосредоточием морских и сухопутных торговых путей. Здесь встречались люди из самых разных уголков древнего мира. Такое стратегические величие города не могло не вызывать зависть у соседей и потому он не раз завоевывался, грабился, но всегда восставал из пепла.
Вторым значимым лицом Вавилона можно назвать царя Навуходоносора II. Он значительно улучшил облик великого города. Отстраивал и ремонтировал дворцы, инициировал строительство ворот в честь главной женской богини Иштар. Они были выложены голубым глазурованным кирпичом и одно время считались одним из чудес света. Кстати, эти ворота достаточно хорошо сохранились.
Но самое величественное, что он сделал, - конечно, висячие сады. Есть версии, что Навуходоносор II распорядился их выстроить для своей жены Амитис, по другой – их задумывала строить еще царица Ассирии Семирамида, когда ей принадлежал Вавилон. Сады входили в комплекс царского дворца и располагались на насыпных террасах. Расстояние по высоте между террасами было 5 метров. Каждая терраса была устлана балками, камышом и кирпичами.
Во время раскопок древнего Вавилона были обнаружены развалины башни-зиккурата. В клинописных источниках было написано, что разрушение произошло в одну ночь, а после этого разрушения строитель перестали понимать языки друг друга. Предполагалось, что сооружение высокой башни должно было символизировать, что Бог не сможет наказать потопами. Но боги все же рассердились и разрушили уже построенное в одну ночь. И тогда же произошло смешение языков. Строительство было в эпоху Навуходоносора II.
Сложно описать все перипетии существования этого города, который соединил вокруг себя целую империю. Кто только не завоевывал эти территории! Вавилон то поднимался, то хирел и тихо сошел на нет в начале нашей эры.
К 4 веку н.э. от города остались одни руины. Их и сегодня можно увидеть в 80 км к югу от Багдада.
Больше интересного здесь.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории.