Поскольку яблок в этом году уродилось просто море, а на будущий год, скорее всего, такого изобилия уже не будет, продолжаю заготовки. Я уже рассказывала, как делала моченые яблоки, Белёвскую пастилу, яблочное повидло. Сегодня - яблочный пластовый мармелад. В советское время его можно было купить в магазине, теперь почему-то не производят. А зря! Очень вкусный и полезный продукт. В составе - только яблоки и сахар. Хранится он не менее года просто завернутый в пергамент. Его можно использовать не только как лакомство к чаю, но и в качестве начинки для пирожков и булочек - они не текут. А можно облить фигурно нарезанные кусочки мармелада шоколадом и получатся домашние жилейные конфеты. Приготовить пластовый мармелад совсем не сложно, но потребуется несколько дней. Итак. Берем яблоки любого сорта. Моем, удаляем сердцевину. Чистить не надо - в кожице большое количество пектина, желирующие свойства которого сделают мармелад плотным. Режем, укладываем в таз, добавляем небольшое количество в