Найти в Дзене
уДачи!

Пластовый мармелад из яблок

Поскольку яблок в этом году уродилось просто море, а на будущий год, скорее всего, такого изобилия уже не будет, продолжаю заготовки. Я уже рассказывала, как делала моченые яблоки, Белёвскую пастилу, яблочное повидло. Сегодня - яблочный пластовый мармелад. В советское время его можно было купить в магазине, теперь почему-то не производят. А зря! Очень вкусный и полезный продукт. В составе - только яблоки и сахар. Хранится он не менее года просто завернутый в пергамент. Его можно использовать не только как лакомство к чаю, но и в качестве начинки для пирожков и булочек - они не текут. А можно облить фигурно нарезанные кусочки мармелада шоколадом и получатся домашние жилейные конфеты.

Приготовить пластовый мармелад совсем не сложно, но потребуется несколько дней.

Итак. Берем яблоки любого сорта. Моем, удаляем сердцевину. Чистить не надо - в кожице большое количество пектина, желирующие свойства которого сделают мармелад плотным.

Режем, укладываем в таз, добавляем небольшое количество воды (с полстакана), чтобы на начальном этапе яблоки не подгорели. Когда они начнут размягчаться, от них жидкости будет достаточно. В некоторых рецептах советуют добавлять не воду, а отвар от яблочных серединок с косточками, чтобы пектин, который в них содержится, тоже шел в дело. Но я не заморачиваюсь, и так получается хорошо.

Ставим на медленный огонь под крышку. Изредка перемешиваем.

Когда яблоки распарятся, станут мягкими, делаем из них пюре. Можно протереть через сито. Для меня проще просто пробить погружным блендером.

Теперь добавляем сахар. Тут - дело вкуса. Я кладу из расчета 500 граммов на килограмм яблок. Можно - больше. Кто-то делает вообще без сахара. Размешиваем, пока сахар не растворится. Можно немного погреть на плите.

Ставим таз в духовку при температуре 150-170 градусов на 2-2,5 часа. Периодически перемешиваем, поскольку на поверхности образуется пленка, которая может подгорать. Масса уменьшится почти вдвое.

-2

Мы сварили повидло. В таком виде его уже можно разложить по баночкам. Чтобы сделать мармелад, повидло нужно подсушить. Застилаем противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

-3

Выкладываю массу толщиной 1,5-2 сантиметра, разравниваю. Я еще использовала для сушки силиконовые формочки для кексов, но толщина слоя не должна быть более 2 см, иначе не просохнет как следует.

-4

Я сушу в несколько приемов 3-4 дня. Выставляю духовку на 100 градусов, дверцу приоткрываю.

Держу мармелад пару часов, потом отключаю духовку и даю ему остыть. Затем снова включаю - и так несколько раз.

-6

Нужно добиться, чтобы мармелад приобрел нужную консистенцию и плотность, чтобы его можно было резать ножом. На второй-третий день мармелад переворачиваю и продолжаю сушку.

-7

Готовый мармелад разрезаю на куски, заворачиваю в пергамент. Храню в холодильнике, но думаю, что и при комнатной температуре с ним ничего не случится.