За первое полугодие 2021 года на NFT пришлась треть онлайн-продаж на крупных аукционах. С чем связана популярность NFT-артов? Почему нам уже могла надоесть эта тема? И когда перестанут говорить о криптоискусстве? Рассказываем о цифрах NFT-рынка.
11 марта 2021 года художник Beeple продал цифровой коллаж из 5 000 рисунков за 69 000 000 долларов. Эта работа побила рекорд по дороговизне на аукционах NFT-рынка. С тех пор весь мир следит за развитием криптоискусства, которое продолжает закрепляться на мировых публичных торгах.
Эрмитаж уже продал 5 произведений из своих коллекций в формате NFT-копий. Банк Visa приобрел NFT-арт из серии CryptoPunks за 150 000 долларов. Криптоискусство прочно входит в нашу жизнь, но эксперты говорят об угасании этого рынка. Правы ли эти специалисты?
Неоправданные ожидания
Месяц спустя после кульминации эволюции NFT-рынка, а именно — после продажи цифрового произведения за 69 000 000 долларов, 14 апреля 2021 года цена биткоина достигла пика в 64 863 доллара. С того момента курс этой криптовалюты упал. Во второй половине сентября стоимость биткоина составляла лишь 70% от весеннего максимума.
Однако эти изменения крипторынка не повлияли на развитие NFT. Наоборот, согласно отчету Dapp Industry Report, продажи NFT не только не снизились по сравнению с темпами первого квартала 2021 года, но и превысили их во втором квартале. Продажи выросли на 111,46%, а количество активных кошельков увеличилось на 151,89%. Рынок криптоискусства не оправдал ожидания, не стал развиваться параллельно курсу биткоина.
Новые коллекции криптоискусства
Спрос на действующие коллекции NFT по-прежнему остается сильной тенденцией. Как минимум 2 уникальных изображения персонажа CryptoPunks или Meebits входили в Топ-5 продаж в течение каждого месяца второго квартала 2021 года.
Хотя OpenSea — торговая площадка Ethereum — упала в объеме на 47%, тенденция меняется: увеличение числа торговцев и объема на 46,24% и 5,32% соответственно в июле по сравнению с маем — обнадеживающие признаки.
Новые коллекции, такие как Bored Ape Yacht Club (BAYC), Punks Comics и VeeFriends стимулируют спрос на рынке коллекционных товаров. Продажи BAYC достигли 40.1 миллиона долларов с участием 3500 кошельков в июне 2021 года.
Владельцев персонажей CryptoPunks и предметов BAYC в скором времени ждет вознаграждение. Платформа RTFKT уже одарила владельцев Punks настоящими кроссовками. Организация рассчитывает повторить этот подвиг с другими проектами и поощрить коллекционеров одеждой в реальной жизни. Эта инициатива придает дополнительный интерес актуальным коллекциям.
Товары платформы Ethereum плавно переходят в разряд высококлассных предметов коллекционирования. Они генерируют дополнительную полезность в физическом мире, оставаясь при этом цифровыми произведениями.
Игры на основе NFT
Продажи на аукционах — лишь небольшая часть того, что приходится на NFT-искусство.
Коллекционная карточная криптоигра Alien Worlds — инновационная метаверсия DeFi — «банка для криптовалют», которая объединяет уникальные NFT и токены с игровым опытом. Тем самым платформа улучшает собственные торговые площадки WAX. NFT в метавселенной Alien Worlds включают виртуальные земли на игровых планетах, которые приносят владельцу доходы от внутриигрового процесса зарабатывания.
Alien Worlds лидирует среди игровых DApps по количеству пользователей — более 225 000 уникальных активных кошельков во втором квартале 2021 года, что составляет 1 087% по сравнению с предыдущим кварталом. Полученный общий объем в 13 800 000 долларов составляет 1 397% по сравнению с предыдущим кварталом.
Положительная игровая тенденция распространяется и на другие блокчейны, такие как EOS и Polygon. Upland также набирает обороты по всем показателям. Игра для торговли виртуальной недвижимостью увеличила количество уникальных активных кошельков на 46,68% и достигла 24 375 уникальных пользователей в конце второго квартала.
Смесь DeFi и NFT
С развитием блокчейнов, которые проводят быстрые и дешевые транзакции, децентрализованные игры дополняют финансовыми функциями для создания уникальных экосистем. Пример такой смеси — GameFi. Игра в финансы сочетает в себе черты DeFi, игр и NFT, помогая получать пассивный доход.
Mobox — признанный референт GameFi. Криптоигра разрешает пользователям делать ставки LP-токенами или стейблкоинами для получения вознаграждения в виде токенов доходности, называемых KEYs. KEYs необходимы для разблокировки NFT, которые используются в качестве игровых персонажей или как стабилизационный фонд в платформе Mobox.
Только в июне Mobox привлек более 22 600 уникальных кошельков, а объем операций составил более 57 000 000 долларов. Если другие проекты повторят успех Mobox, то через несколько месяцев индустрия NFT и крипторынка будут выглядеть иначе.
DeFi и NFT процветают. Оба направления находят здоровый баланс в индустрии блокчейна, смешивая компоненты таким образом, чтобы привлечь больше пользователей.
Где NFT продолжит эволюцию
Механизм консенсуса Pure Proof of Stake (PPoS) компании Algorand позволит сети совершать транзакции со скоростью более 1 000 транзакций в секунду. Новый проект станет первым автоматическим маркет-мейкером Algorand. С точки зрения NFT, Algorand стремится стать надежным источником для верификации цифровых идентификаторов в блокчейне. Интересный вариант использования NFT, который еще не достиг мейнстрима.
Эксперты советуют понаблюдать ближайшие месяцы за работой новой торговой площадки NFT-искусства Hic Et Nunc. Ориентированная на устойчивое искусство, HEN — это минималистичная платформа, которая занимает 5-е место на рынке по использованию и 6-е по объему. Площадку разработали авторы Tezos — инструмента для создания безопасной и эффективной финансовой экосистемы.
Почему нам уже надоела тема NFT в искусстве
NFT прочно входит в повседневную жизнь, внедряясь в мало связанные с искусством сферы. Игры, верификация, пассивный доход — все это про неосязаемое искусство.
Почему все говорят о цифровых правах на хвастовство? Ведь речь идет о вещах, которые может скачать бесплатно любой желающий. Владелец NFT получает лишь эксклюзивное право владения картинкой, которая распространяется по всей мировой сети. Криптоискусство вырисовывает картину легких денег, ведь каждый может попытаться продать цифровое изображение, которое может не представлять ценности для экспертов.
«Некоторые из них — это просто вкус сообщества, — отметил Бенджамин Рамо, основатель децентрализованной группы, инвестирующей в NFT под названием Jenny DAO. — То, что рынок считает ценным, иногда определяется странными факторами».
Почему художники массово не переводят работы в NFT-формат?
«Это просто крошечная часть сообщества и некоторые чрезвычайно удачливые или хорошо информированные люди», — разъяснил сложность NTF-рынка Готье Цуппингер, соучредитель веб-сайта, отслеживающего спектр цифровых предметов коллекционирования.
Ценность многих криптопроизведений сомнительна. «Возможно, 90% коллекций, отчеканенных сегодня, абсолютно бесполезны и бессмысленны», — предполагает Цуппингер. NFT — новое явление, непонятное большому количеству людей. И это, вероятно, главная причина, почему криптоискусство вызывает раздражение.
Когда перестанут говорить о NFT-рынке?
Несмотря на снижения объема продаж, такие важные показатели, как количество продаж и уникальных кошельков, говорят о подъеме рынка. В то время как популярность игр и новых DApps от GameFi растут, инновационные коллекции, такие как BAYC, обеспечивают пространство свежим дизайном. А критические показатели, среди которых уникальные активные кошельки, окончательно доказывают, что мы движемся к массовому внедрению всего криптомира, включая NFT, в повседневность.
Вероятно, NFT-искусство останется в нашей жизни надолго и изменит подходы к инвестированию.