Найти тему
GoArctic | ПОРА в Арктику!

Гонки "Берингия". Они были первыми

Разные люди в одном порыве

Сегодня говорят: «лихие девяностые». Стереотипы известны, но было и нечто другое. И это «другое» тоже можно назвать символом эпохи, потому что было её органичным порождением.

Гонки-путешествия собачьих упряжек «Берингия- 90, 91, 92» стали ярким фейерверком.

«Берингия-91». На промежуточном финише в Палане (Камчатка). Фото автора.
«Берингия-91». На промежуточном финише в Палане (Камчатка). Фото автора.

Множество людей -- от каюров до представителей богатейшей организации Главалмаззолото, от вертолётчиков до собаководов, биологов, врачей, ветеринаров и фотографов -- объединились в искреннем порыве сделать Полезное Дело. Разные люди, которые и не встретились бы в других условиях, проявляли себя с человеческой стороны. Память об этом – как флажок на снегу белой трассы.

Те, без которых ничего бы не вышло

Организатор и директор «Берингии» Александр Печень, наш деловой, энергичный «командор», — как раз из тех людей, что не растерялись в условиях новой «свободы» (в т. ч. и от прежней работы) и взялись за, казалось бы, неподъёмное дело. Он нашёл спонсоров, энтузиастов-исполнителей, ну и кинологов привлёк.

Александр Печень, командор «Берингии».  Рисунок камчатского художника Вадима Санакоева. 1991 г. Из архива автора.
Александр Печень, командор «Берингии».  Рисунок камчатского художника Вадима Санакоева. 1991 г. Из архива автора.

Главным спонсором «Берингии-90» и следующих выступила старательская артель «Камчатка» от Главалмаззолото  в лице Ореста Сычинского. Помогали и другие организации, в том числе и те, где тогда работал автор этих строк (КГПП  «Далькварцсамоцветы» и КНПП «Кинос».

Следует упомянуть и Роберта Леоновича Набатова, нашего старинного друга. В 90-е годы он стал предпринимателем, сумевшим организовать прибыльное дело, которое позволяло делиться с творческими людьми, учёными... и с кинологами (как меценату их участия в гонках «Берингия»). Кинологическая часть проекта вряд ли состоялась бы без его спонсорства.

Пролог

«Берингия-90» -- первый опыт проведения больших гонок собачьих упряжек на нашем Севере. И были заявлены они как ежегодное мероприятие для восстановления традиций северного собаководства, сохранения аборигенной камчатской лайки, в прошлом имевшей мировую славу лучшей.

Да, тогда всё начиналось с восстановительных задач, которые с годами начисто перешли в спортивные.

Гонками «Берингию-90» называть, конечно, не совсем корректно. Это была проба сил и возможностей. Шесть из восьми упряжек из Корякии (с севера Камчатки) прошли 250 км не соревнуясь: без обгонов, с чаёвками, на грузовых нартах.  Первое место условно было присуждено старейшему каюру Ф.П. Чечулину.

Породный кобель камчатской лайки Весёлый каюра П.И. Уварова, участник «Берингии-90» из села Карага (Корякия). Фото из архива автора.
Породный кобель камчатской лайки Весёлый каюра П.И. Уварова, участник «Берингии-90» из села Карага (Корякия). Фото из архива автора.

После перехода был скоростной заезд на 15 км (по шесть собак в упряжке). Первые три места достались каюрам, в чьих упряжках преобладали типичные камчатские лайки.

Экспертная комиссия Камчатского облохотобщества (Б.И. Широкий, В.И. Подопригора и М.Г. Зинатуллин) оценивала собак девяти упряжек. Из Москвы приехал Николай Носов — ветврач от бога и грамотный заводчик ненецких лаек. Вместе с Н. Носовым и доктором-биологом Л.С. Богословской мы изучали в это время лаек Чукотки.

Экспертная комиссия (Борис и Олег Широкие, и Николай Носов — он фотографирует) оценивает и описывает чукотскую лайку из очередной стаи (упряжки) села Лорино, что на Чукотке. 29 июля 1990 г. Фото Николая Носова из архива автора.
Экспертная комиссия (Борис и Олег Широкие, и Николай Носов — он фотографирует) оценивает и описывает чукотскую лайку из очередной стаи (упряжки) села Лорино, что на Чукотке. 29 июля 1990 г. Фото Николая Носова из архива автора.

Благодаря «Берингии-90», впервые после долгого забытья стали говорить о собаках Камчатки как о породе "камчатская лайка".

Кульминация

«Берингии-91,92» были уже спортивными и протяжёнными. Старт в центре полуострова Камчатка (посёлок Эссо), финиш на Чукотке в посёлке Марково. Около 2000 километров, много дней и ночей (месяц без малого). Тут уж не до шуток! В 1991-м году заявлено десять камчатских и чукотских упряжек (чукотских -- две). В упряжках от 8 до 12 собак. Дошли – 5 упряжек (чукотская -- одна). В 1992-м -- 10 камчатских и чукотских упряжек (чукотских -- четыре). В упряжках от 8 до 15 собак. Дошли – 5 упряжек (чукотские -- две).

И камчатские, и чукотские собаки проявили свои недюжинные способности. Две тысячи километров трассы, порой едва обозначенной, в пургу и при слепящем солнце, с отнюдь не спортивными нартами. К финишу прибежали в здравии и силе. Пошли бы и дальше, будь на то команда…

Упряжка чукотских лаек Николая Калянто из Нешкана на промежуточном  финише. «Берингия-92».  Фото Хайта Кёртиса (Анкоридж) из архива автора.
Упряжка чукотских лаек Николая Калянто из Нешкана на промежуточном  финише. «Берингия-92».  Фото Хайта Кёртиса (Анкоридж) из архива автора.

А мы, кинологи были довольны ещё и тем, что имели наглядную возможность сравнивать две соседние местные породы лаек, имеющие аборигенные корни. Да ещё и попутно обследовать собак тех поселений, что находились вдоль трассы.

Структура движения каюров по трассе была такова: каждый день утром они стартовали все вместе, записывалось время. В следующем пункте (часто -- новый посёлок) члены оргкомитета встречали каюров уже поврозь, ведь разрыв в прибытии мог составлять и несколько часов. Фиксировалось время, проводился опрос. На следующее утро всё начиналось сызнова. Пока наши каюры пробирались сквозь снежную пустыню, представители оргкомитета и судейской коллегии спешно грузились в вертолёт и перелетали на место нового промежуточного финиша.

Поскольку этим занимался и я, то скажу: поджидать каюров часами в темноте на морозе холодно – не спасали и унты. Но думалось: каково же им там, на трассе, целый день, обдуваемым  ветрами. Впрочем, по крайней мере один участник точно не мёрз. Владимир Радивилов – фактический победитель обеих гонок бежал многие часы пути, держась за нарты. Отсюда и результат. Впрочем, далеко не все участники уж так хотели победы. Некоторые рассматривали эту гонку именно как путешествие и проверку своих собак «на прочность».

Винтокрылый перевозчик

Неутомимый вертолёт Ми-8 и легендарный вертолётчик Владимир Петрович Самарский! Этого человека знала вся экспедиционная Камчатка, поскольку туда, где погода нелётная, посылали его. «И тут прилетает Самарский», -- так счастливо оканчивался тот или иной завораживающий рассказ «полевиков».

На гонках Самарский перевозил оргкомитет от очередного старта упряжек к их следующему  финишу-старту.  Незабываемо зрелище несущихся упряжек с высоты птичьего полета... Вздымаемую винтами «вечную» снежную пургу тоже не забыть.

В посёлке Эссо на Первый общий старт из некоторых посёлков упряжки доставлял тоже Самарский. Сегодня это нелегко себе представить, учитывая цены на авиационное горючее. Я летал вместе с ним сопровождающим и могу поделиться впечатлением от нарт, нагруженных штабелями, от огромной живой «кучи-малы» в глубине салона. Места категорически недоставало, перегруженная железная птица отрывалась от земли «не вдруг», но будущие пушистые герои, лёжа буквально друг на друге, как-то «прониклись» и «вошли в положение». Неожиданно вели себя смирно и чинно. Оголтело лаяли на «конкурентов» лохматые пассажиры уже на земле.

Бессменный лидер

Владимир Радивилов, охотник. Посёлок Алькатваям, Чукотка. Рисунок камчатского художника Вадима Санакоева. 1991 г. Из архива автора.
Владимир Радивилов, охотник. Посёлок Алькатваям, Чукотка. Рисунок камчатского художника Вадима Санакоева. 1991 г. Из архива автора.

Владимир Радивилов -- тот самый, который часто бежал за нартами, -- стал официальным победителем гонок 92-го года. Это были, фактически, самые протяжённые в мире (2040 км) гонки, хотя в Книгу Гиннеса, по иронии судьбы, вошли более короткие предыдущие: «Берингия-91» (1980 км).

Он, безусловно, победил бы и в 91-м году, но трасса, увы, не везде была идеально маркирована, а Владимир ехал  впереди. Первому всегда достаётся не только хорошее, а тут ещё пурга -- он заблудился и потерял время. Многие были не согласны с решением судейской коллегии, когда Радивилов в итоге гонок был записан вторым после Павла Лазарева.

Радивилов был символом «Берингии», не только участником, но и, так сказать, популяризатором. Написанная им песня стала общим гимном: он профессионально и ярко исполнял её под аккомпанемент аккордеона перед большим скоплением зрителей.

«Не для слабых нервов

Гонки через горы

На камчатский север

Через тундру на прогон

Через пот и слезы

Я тебя увижу

Под корякских бубенцов

Новый перезвон».

Надо сказать о триумфе не только гонщика, но и о победе упряжки в целом — единой команды. Состояла она из чукотских собак, хотя передовиком бывал и ненецкая лайка Старпом.

Компенсация Судьбы

Если в 91-м году в нештатную ситуацию попал Владимир Радивилов, то в 92-м похожая история случилась с официальным победителем прошлого года Павлом Лазаревым. На промежуточном финише в посёлке Оклан мы не обнаружили его среди прибывших, хотя привыкли, что он всегда приходил вторым. Стало быть, заблудился? Пришлось -- в данном случае, мне – ехать, сев на нарты снегохода, в ночную тундру. Обнаружив, что Лазарев, очевидно, свернул с трассы на «левую» развилку, я дал ему опознавательный сигнал фальшфейером, и тем же путём вернулся в посёлок. Но не было предела удивлению, когда  обнаружил Павла Лазарева мирно спящим в тёплой комнате.  Как и где он мог меня опередить? Это же противоречило всем «законам физики»?! Оказалось, что, выехав на зимник, он голоснул «грузовик».  Погрузив в кузов собак, Павел добрался быстрее меня до Оклана. То-то же было раздумий нашей судейской коллегии – как учитывать в расчётах этот курьёз, в котором каюр был не очень-то и виноват.

Каюр упряжки камчатских (корякских) лаек Лазарев Павел Николаевич, плотник из Караги (Корякия), победитель гонок. «Берингия-91». Фото Хайта Кёртиса (Анкоридж). Фото из архива автора.
Каюр упряжки камчатских (корякских) лаек Лазарев Павел Николаевич, плотник из Караги (Корякия), победитель гонок. «Берингия-91». Фото Хайта Кёртиса (Анкоридж). Фото из архива автора.

Кое-что и о лёгких эксцессах

Недостатки – продолжение достоинств! По прибытии в посёлок начинался праздник: не каждый же день проезжает такая гонка! Помню песни и танцы с бубнами, восторженные взгляды местных мальчишек и дам на суровых мужчин с номерами на кухлянках. Ну и как тут отказаться от угощения, от выпивки?! Гонщик – желанный гость в любом доме, правда… потом наступало утро и новый старт. Так что приходилось нашему «человеческому» врачу (как его называли в отличие от ветеринара) частенько помогать ребятам справляться наутро и с такой проблемой.

Не могу не упомянуть и про нашего «Остапа Бендера». Весёлый охотник Пётр Бурдаков из Манил участвовал в гонках с лайками-промысловиками -- работа в упряжке была для них делом новым. Но и его упряжка прошла бы нормально все 2040 км, если бы не их каюр. Пётр хитрил, подменял отдельных своих собак чужими. Пришлось снять авантюриста с зачёта. Но на общем отдыхе в посёлке Палана пришло Пете в голову тайно уйти далеко вперёд по трассе гонок. В этом свободном беге он покорил ещё без малого 1000 км, «сшибая» в попутных сёлах почести «лидеру» гонок. Затем, под давлением начальства, он таки свернул домой в родные Манилы.

Упряжка Петра Бурдакова из Манил (Корякия). «Берингия-92». Фото Юрия Малкова из архива автора.
Упряжка Петра Бурдакова из Манил (Корякия). «Берингия-92». Фото Юрия Малкова из архива автора.

«Собачий» фактор

Те ранние гонки представлялись более похожими на большую романтическую экспедицию, чем на спортивное мероприятие. Тем более что это действие – с участием иностранцев -- было в новинку для региона, выходящего из состояния «режимного пограничного объекта». Воспринималось оно как надежда («Надежда» -- так называлась и «смежная» с нами гонка на Чукотке) на счастливые перемены в стране.

Но мы обратим внимание на аспект, наиболее важный лично для нас (исследователей аборигенных собак): это мероприятие задумывалось в том числе для того, чтобы привлечь внимание к нашим ездовым собакам – камчатским и чукотским, которые находились в общественном забвении.

В рекламном проспекте гонок «Берингия-91» было резонно отмечено: «Упряжка — это каюр, собаки и нарта». Говорилось кроме этого: «гонками собачьих упряжек», а не «на собачьих упряжках». Это делалось для того, чтобы подчеркнуть: собаки (прежде всего передовики) являются такими же осознанными участниками. Кроме того, эти гонки стали ещё и полевым испытанием рабочих качеств собак в откровенно экстремальных условиях. Определённое количество информации, пригодной для исследования, было нами получено; позднее оно вылилось в ряд публикаций и составление стандартов пород.

Камчатская лайка – волкообразная, среднего и вышесреднего роста. На Камчатке с далёкого прошлого предпочитали рослых и сильных. Упряжку состав­ляли всего 4—6 собак, и увеличение их количества к нашим дням стало следствием измельчания породы.

Камчатские лайки посёлка Ильпырский (Корякия). 1992 г. Фото автора.
Камчатские лайки посёлка Ильпырский (Корякия). 1992 г. Фото автора.

Крепкая и сухая конституция важна при перевозке грузов и скоростной езде, также и на промысле. Шёрстный покров камчатских собак также неодинаков. Каюры предпочитают густо одетых собак, но недолюбливают длинную, мягкую шерсть. В неё набивается снег при мокрых пур­гах.

Чукотская лайка менее длинноногая, но с более грубой остью. Тут проблемы -- не столько глубокий снег, сколько лютые ветра и мороз.

Чукотские лайки -- передовики  Николая Калянто из Нешкана на старте «Берингии-91» в Эссо. Фото автора.
Чукотские лайки -- передовики  Николая Калянто из Нешкана на старте «Берингии-91» в Эссо. Фото автора.

Гонки показали, что обе породы ведут себя прекрасно на дальних экстремальных перегонах, но непосредственно на скорости пробега отражается слаженная работа конкретной упряжки и воля каюра. При великолепном природном «инструменте» -- чукотских лайках (с передовиком – ненецкой лайкой) -- такие качества были ярче всего выражены у тех, кто лично стремился к победе.

Спортивный триумф и кинологическое  разочарование

В кинологическом  отношении  ожидаемого нами продолжения проект не дал. Современные ежегодные гонки «Берингия» превратились в чисто спортивное мероприятие, где большинство собак – иностранные и их метисы. То есть тот аспект, который был чуть ли не основным в первоначальной задумке, пока утерян. Но тут жаловаться некому, да и нужно ли? Ведь для административного (освоение денег) и для коммерческого результата легче сделать упор именно на спорт и шоу, потому как любителей такового значительного больше, чем осознанных ценителей аутентичности и местной экзотики. На хорошо оборудованной спортивной трассе преимущество чаще будет за специализированными спортивными собаками, но так ли это на многодневном экстремальном переходе?

Организация мероприятия «старого типа», с перевалами, без гладкой трассы, действительно традиционного и со своими собаками -- это то, что требует отдельных неформальных усилий.

Надеемся на лучшее!

Автор: Олег Широкий, зоолог, кинолог гонок «Берингия».

По материалам кинологических отчётов о гонках «Берингия-90,91,92».