Найти тему

Как использовать нормы о форс-мажоре в отношениях с Заказчиками услуг?

Вопрос:

Могут ли ограничения, введенные в связи с эпидемией коронавируса, признаваться обстоятельствами непреодолимой силы

Эпидемия коронавируса обладает двумя признаками: чрезвычайностью и непредотвратимостью (п. 3 ст. 401 ГК РФ). То есть отвечает одновременно двум критериям, которые позволяют признать распространение заболевания форс-мажором.

Из этой нормы следует, что в случае спора между Заказчиком и Исполнителем суд должен оценивать наличие или отсутствие обстоятельства непреодолимой силы в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из совокупности представленных доказательств.

В ситуации, когда исполнение договора станет для вас невозможным в связи с эпидемией коронавируса и сопутствующих ограничительных мер, рекомендуем поступить следующим образом:

· Уведомить клиентов/контрагентов о наступлении форс-мажорного обстоятельства и предложить альтернативные варианты.
· Обратиться в Торгово-промышленную палату России с заявлением о выдаче заключения о форс-мажоре. ТПП России сертификат о форс-мажоре, скорее всего, не выдаст, поскольку это не предусмотрено разд. 2 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы. Однако факт обращения в ТПП России лучше зафиксировать. В противном случае суд может принять сторону вашего контрагента, в том числе потому, что вы не исполнили порядок подтверждения.

Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

📞Если вам требуется индивидуальная юридическая консультация, то вы можете:

🔸написать нам на почтовый ящик: novosibirsk@sapelkin.ru

🔸позвонить по номеру +7 (383) 319-78-78

🔸заполнить анкету, а мы вам перезвоним.