Найти тему

Жить надо для себя, а не для подруг, соседей... и, тем более, не для детей – считает Дмитрий. Моё мнение на этот счёт

В комментариях ко вчерашней публикации о том, как начать менять жизнь к лучшему, читатель Дмитрий Курашов – мудрый человек с необычным, не всем понятным взглядом на жизнь, написал:

«Стремиться надо к личному комфорту. ЖИТЬ для себя, а не для подруг, соседей и сотрудников.
И, тем более, не для детей. Дети вырастут и не оценят ваших жертв.
Пусть лучше все вокруг захотят быть вами. Желаю счастья.»

Согласна, за исключением мысли о детях. Мужчина может себе позволить жить для себя, его психика устроена таким образом, что ребёнок воспринимается как личность. А это больше партнёрские отношения, нежели тандем «ребёнок – родитель».

У женщины всё иначе, ей по природе суждено любить ребёнка просто за факт его существования, ведь она наладила с ним связь ещё задолго до его рождения. Она априори будет жить ради детей.

Важно только при этом не забывать о себе, а это как раз то, что происходит с большинством из нас.

Мы кидаемся в крайности, либо не вспоминая о собственных интересах и идя на поводу у других, либо настолько сосредоточившись на собственной неотразимости, что места рядом с нами не остаётся ни для кого другого.

И тот, и другой вариант говорит о заниженной самооценке.

Дмитрий прав, жить надо для себя. Но это понимание осуждается обществом, которое десятки лет говорило о равноправии и о том, что мы должны быть «для всех».
В этом всём сложно запутаться, ведь в нашем понимании сохранилась установка о том, что «для себя» - это чистой воды эгоизм.

Как найти золотую середину? Достаточно просто: быть собой. Понимание, что в мире не существует такого же человека, как мы, поможет почувствовать свою уникальность.

Ни один, даже самый мудрый (это ведь тоже всё относительно) человек, не способен знать, что для нас будет лучше, ведь он не на нашем месте.

И если нам говорят, как надо, а внутри всё протестует, стоит набраться смелости пойти за своим чувством, а не мнением окружающих.

И как это потрясающе звучит у Дмитрия:
"Пусть лучше все вокруг захотят быть вами!"

Мы забываем, что большинство тех, кто рядом с нами, указывая, какими нам стоит быть, заботятся в первую очередь о собственном комфорте. И если наше поведение мешает им наслаждаться жизнью, нас стремятся исправить.

Начинать отстаивать свои интересы надо с мелочей. Это сильно не понравится всем, кто привык видеть нас рядом удобными для них. Чтобы стало понятнее, приведу пример с подростками.

Маленький ребёнок удобен для родителей тем, что он практически не имеет собственного мнения. Как только это мнение начинает проявляться, возникают конфликты.
И здесь возможны два варианта: либо он продолжит и станет собой, либо сдастся и начнёт представлять собой конгломерат чужих представлений.

Только современные подростки сдаются редко. Мы же, взрослые, сделали это давно в угоду другим.

Не согласны? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).

#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения #психология #женщины #мужчины #женская психология #счастье