Найти тему
Жизнь советского человека

Как создавали систему быстрой связи между главой СССР и президентом США? И это совсем не «красный телефон»

Впервые Советский Союз предложил Америке задуматься о системе прямой связи между руководителями стран ещё в 1954 году. Но США вняли голосу разумности только в период Карибского кризиса, когда стало понятным, что подлётное время ракеты с Кубы составляет 10 минут, а связаться с Н. С. Хрущёвым при необходимости удастся значительно позже.

Ни о каком голосовом контакте в те годы речи не шло. Для этого нужен был синхронный перевод, проверить который можно было бы только позднее. Требовался же выведенный на бумаге текст, который можно было иметь, как гарантию от неправильного толкования. К тому же, пока печатается и переводиться «письмо» и ответ, авторы могли подумать над формулировками и успеть что-то исправить или дополнить.

На первом плане Хрущёв и Кеннеди
На первом плане Хрущёв и Кеннеди

«Прямая линия» представляла собой систему связи по телетайпу. С советской стороны аппаратура стояла в Кремле, с американской – президент звонил по телефону в Пентагон и «наговаривал» текст. Затем его шифровали и отправляли на передающие устройства. Американцы перебросили нам аппаратуру, изготовленную у себя. СССР передал в Штаты 4 подобных устройства, которые собирались в ГДР. Также обменялись расходными материалами и запасными частями.

От машин связи протянулись провода и радиорелейные линии. Из США через столицы Дании и Швеции были проложены наземные и трансатлантические кабели до Москвы. Резервную линию провели из Вашингтона в нашу столицу через марокканский Танжер.

Перед непосредственным открытием произвели тестирование. Американцы слали нам тексты Шекспира и М. Твена, мы им Чехова. Важно было передавать нейтральные данные, которые не могли быть двояко истолкованы. Когда всё прошло успешно, в конце августа 1963 линия связи была официально открыта.

Никто не собирался ею пользоваться постоянно. Это была всего лишь гарантия возможности быстро прекратить неожиданно начавшиеся военные действия. Использовалась связь всего несколько раз в случаях, близких к критическим.

Первым сообщением, переданным из США, стало известие об убийстве Джона Кеннеди. Советский Союз просил по связи повлиять на Тель-Авив, когда началась арабо-израильская война. Выясняли позиции стран по индо-пакистанскому конфликту. Вероятно, были и другие «звонки», не известные широкому кругу лиц.

Установка устройств системы быстрой связи в США
Установка устройств системы быстрой связи в США

С 70-х годов Генеральный Секретарь и американский президент получили возможность связи по двум спутниковым линиям. С 80-х годов телексную связь заменила факсимильная.

Представляемая всеми обычная телефонная связь начала работать между президентами только в последний год существования СССР. О том, какая информация проходила тогда по этому каналу мы уже достоверно не узнаем точно.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.