Русские любят рассказывать, как иностранцев колбасит от одного вида холодца - национального русского блюда.
Действительно, для многих иностранцев холодец является чем-то экзотическим, но не для датчан!
Согласитесь, было бы странно, если бы страна, в которой свиней в 2 раза больше, чем жителей (источник), не научилась готовить холодец из замечательных свиных косточек и хрящиков!
Холодец в Дании считается рождественской едой. Это и понятно - свиней обычно резали к рождеству, и, кроме мяса, от них оставались сопутствующие продукты: голова, ноги, внутренности. Всё это рачительные хозяйки также "оприходовали": делали колбаски и варили холодец. Умение использовать как можно больше частей животного считалось признаком хорошей хозяйки.
На рождественский стол подавали блюдо с самодельными мясными изделиями, среди которых был и порезанный ломтями холодец.
К нему прилагалась маринованная свёкла (которая сама по себе очень вкусная!) и горчица, с которыми датчане делали традиционный бутерброд.
О датских бутербродах я написала здесь.
Упоминания об этом блюде встречаются со времен Вальдемара II Победоносного (правил Данией с 1202 до 1241 года). Тогда такой способ приготовления мяса использовали в качестве консервирования наряду с засолкой и высушиванием. (источник)
Во время индустриализации холодец потерял свои позиции, стал непопулярным, видимо, потому, что у жён рабочих не было времени на долговременную варку на тесных городских кухнях.
Однако в настоящее время многие датчане возвращаются к своим традициям, и даже делают его по-настоящему- из головы и ножек свиньи, которые всегда можно раздобыть в датских мясных лавках. Готовят, как и у нас: долго варят, потом отделяют мясо от костей, солят, перчат, заливают бульоном и ставят в холодильник застывать. Некоторые зачем-то добавляют уксус еще при варке (источник).
Сейчас в любом супермаркете можно купить холодец из свиного, говяжьего или куриного мяса, а иногда даже индейки.
Датский холодец отличается большим содержанием мяса, и в него не добавляют чеснок - думаю, его вкус заменяет горчица. По вкусу холодцы бывают разные - некоторые вкусные, другие не очень, зависит от изготовителя.
А вы любите холодец? Умеете делать его сами?