Найти тему
6,3K подписчиков

Холодец - исключительно русское блюдо? Как бы не так!

316 прочитали

Русские любят рассказывать, как иностранцев колбасит от одного вида холодца - национального русского блюда.

Действительно, для многих иностранцев холодец является чем-то экзотическим, но не для датчан!

Согласитесь, было бы странно, если бы страна, в которой свиней в 2 раза больше, чем жителей (источник), не научилась готовить холодец из замечательных свиных косточек и хрящиков!

Тарелка с холодцом на праздничном столе. https://opskrifter.coop.dk/opskrifter/sylte-med-roedbeder-og-sennep-811
Тарелка с холодцом на праздничном столе. https://opskrifter.coop.dk/opskrifter/sylte-med-roedbeder-og-sennep-811

Холодец в Дании считается рождественской едой. Это и понятно - свиней обычно резали к рождеству, и, кроме мяса, от них оставались сопутствующие продукты: голова, ноги, внутренности. Всё это рачительные хозяйки также "оприходовали": делали колбаски и варили холодец. Умение использовать как можно больше частей животного считалось признаком хорошей хозяйки.

На рождественский стол подавали блюдо с самодельными мясными изделиями, среди которых был и порезанный ломтями холодец.

К нему прилагалась маринованная свёкла (которая сама по себе очень вкусная!) и горчица, с которыми датчане делали традиционный бутерброд.

Датский бутерброд с холодцом. http://laavisesmad.blogspot.com/2014/01/smrebrd-med-sylte.html
Датский бутерброд с холодцом. http://laavisesmad.blogspot.com/2014/01/smrebrd-med-sylte.html

О датских бутербродах я написала здесь.

Упоминания об этом блюде встречаются со времен Вальдемара II Победоносного (правил Данией с 1202 до 1241 года). Тогда такой способ приготовления мяса использовали в качестве консервирования наряду с засолкой и высушиванием. (источник)

Во время индустриализации холодец потерял свои позиции, стал непопулярным, видимо, потому, что у жён рабочих не было времени на долговременную варку на тесных городских кухнях.

Однако в настоящее время многие датчане возвращаются к своим традициям, и даже делают его по-настоящему- из головы и ножек свиньи, которые всегда можно раздобыть в датских мясных лавках. Готовят, как и у нас: долго варят, потом отделяют мясо от костей, солят, перчат, заливают бульоном и ставят в холодильник застывать. Некоторые зачем-то добавляют уксус еще при варке (источник).

Сейчас в любом супермаркете можно купить холодец из свиного, говяжьего или куриного мяса, а иногда даже индейки.

Датский холодец отличается большим содержанием мяса, и в него не добавляют чеснок - думаю, его вкус заменяет горчица. По вкусу холодцы бывают разные - некоторые вкусные, другие не очень, зависит от изготовителя.

А вы любите холодец? Умеете делать его сами?